Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Воскресенская агония монополиста
30 Октября 2009

Крупнейшая российская компания «ФосАгро» забилась в конвульсиях. В это состояние её повергло сообщение «Независимой газеты» №234 (4864) от 29.10.09 о том, что руководство другой крупной отечественной компании УРАЛХИМ инициировало созыв экстренного заседания кабинета министров РФ на тему ситуации вокруг завода «Воскресенские минеральные удобрения».

Видимо, забыв народную мудрость, что на воре и шапка горит, «ФосАгро», предвидя, кого в первую очередь обвинят в доведении крупного Воскресенского предприятия до бедственного положения, начал заранее оправдываться и пытаться очернить менеджмент завода и всего холдинга УРАЛХИМ, куда входит ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Вначале «ФосАгро» бросилось разъяснить восемнадцати министрам Правительства во главе с Владимиром Путиным, что они ничего не понимают, согласившись экстренно собраться по теме Воскресенского химкомбината, так как руководство УРАЛХИМа их дешево шантажирует, а «ФосАгро» - не при делах.

На второй заход юридические «мессеры» «ФосАгро» зашли, предвидя доводы УРАЛХИМа, что, мол, «ФосАгро» «не выполняет решения судов трёх инстанций» и не возвращает около 2 миллиардов рублей взысканного судом неосновательного обогащения за 2008 год, то есть за то время, когда «Воскресенские минеральные удобрения» платили за тонну апатитового концентрата компании Апатит (входит в холдинг «ФосАгро») по 10 тысяч рублей против цены 2 200 рублей за тонну - другим предприятиям. Интересно, что чистый убыток ОАО «Воскресенские минудобрения» по РСБУ в январе-сентябре 2009 года составил 1.431 миллиарда рублей. Так что эти 2 миллиарда пришлись бы очень кстати предприятию, терпящему убытки. А по логике «ФосАгро», если вас ограбят на улице, не смейте обращаться за помощью в государственные правоохранительные учреждения – вор обвинит вас в шантаже.

А если вы посмеете, также по рассуждениям «ФосАгро», описать полную картину взаимоотношений с нарушителем закона, к чему они приведут, и картина окажется схожей с другими многочисленными эпизодами противоправных действий обидчика, вас обвинят в подтасовке фактов и цифр. Именно так «ФосАгро» додумало за УРАЛХИМ, что последний, прося правительство вмешаться в отношения поставщика сырья и производителя, намекает на недавнюю ситуацию в Пикалёво, которая разрешилась благодаря вмешательству Владимира Путина. «ФосАгро» с помощью оплаченных статей в СМИ аргументирует свое обращение к председателю правительства тем, что «Воскресенские минеральные удобрения» - не градообразующее предприятие, что там работает всего 3 700 человек, - мол, Вам ли, с Вашей занятостью, обращать внимание на столь незначительное сборище людишек, которые, как в Пикалёво, в ближайшее время могут остаться без работы.

Чего же так боится «ФосАгро»? Когда УРАЛХИМ в июне 2008 года приобрёл ОАО «Воскресенские минудобрения», которые, кстати, долгое время принадлежали «ФосАгро», воскресенское предприятие оказалось в сырьевой зависимости от ОАО «Апатит». «Апатит» - предприятие из холдинга «ФосАгро», - поставщика апатитового концентрата, основного продукта для производства минеральных удобрений на подмосковном заводе. «ФосАгро» подняло цены на сырьё так, что оно стало дороже производимого из него удобрения, – завод в Воскресенске встал в ноябре 2008 года.

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «ФосАгро» продавать сырье «Воскресенским минеральным удобрением» по экономически обоснованной одинаковой для всех цене в соответствии с антимонопольным законодательством – «ФосАгро» отказалось. Правительство потребовало заключить долгосрочные контракты на 2009-11 годы с производителями минеральных удобрений по рекомендованным ФАС ценам – «ФосАгро» не выполнило. Суды трёх инстанций предписали «ФосАгро» вернуть Воскресенскому предприятию около 2 миллиардов незаконной прибыли – «ФосАгро» не подчинилось.

В октябре «ФосАгро» решило разыграть в Воскресенске политическую карту и, снарядив «многочисленными коробками из-под ксерокса», отправило в Воскресенск мутить воду своего PR-технолога Людмилу Дуркину, по совместительству управляющую делами районной администрации в Мурманской области. Она нашла себе кандидата, инсценировала оппозицию, освоила бюджет бледными митингами и протестами – выборы проиграла. Тогда «ФосАгро» в очередной раз сменило тактику, заявив, что народ баламутил УРАЛХИМ, дабы привлечь внимание к проблемам региона.

Последним пасквилем от «ФосАгро» стало предсказание, что УРАЛХИМ вот-вот остановит свой завод «Воскресенские минеральные удобрения», чтобы потребовать господдержки, а он всё не останавливается. «Наверное, - считают аналитики отрасли, - дело всё-таки не в господдержке, а в проблемах с исполнением «ФосАгро» своих обязательств». Того, что Правительство заставит «ФосАгро» исполнить все свои обязательства перед «Воскресенскими минеральными удобрениями» и другими контрагентами, и боится «ФосАгро» в преддверии экстренного заседания правительства по ситуации с Воскресенским химкомбинатом.

Сергей Беляшов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Без воды хотят оставить Москву и область Собянин и Воробьев


Президент России не поддержал политику правительства, мэра Москвы и губернатора Подмосковья по уменьшению границ и ослаблению режимов зон санитарной охраны источников водоснабжения (ЗСО), дал поручение пересмотреть подходы к защите источников питьевого во

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)