Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Воскресенская агония монополиста
30 Октября 2009

Крупнейшая российская компания «ФосАгро» забилась в конвульсиях. В это состояние её повергло сообщение «Независимой газеты» №234 (4864) от 29.10.09 о том, что руководство другой крупной отечественной компании УРАЛХИМ инициировало созыв экстренного заседания кабинета министров РФ на тему ситуации вокруг завода «Воскресенские минеральные удобрения».

Видимо, забыв народную мудрость, что на воре и шапка горит, «ФосАгро», предвидя, кого в первую очередь обвинят в доведении крупного Воскресенского предприятия до бедственного положения, начал заранее оправдываться и пытаться очернить менеджмент завода и всего холдинга УРАЛХИМ, куда входит ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». Вначале «ФосАгро» бросилось разъяснить восемнадцати министрам Правительства во главе с Владимиром Путиным, что они ничего не понимают, согласившись экстренно собраться по теме Воскресенского химкомбината, так как руководство УРАЛХИМа их дешево шантажирует, а «ФосАгро» - не при делах.

На второй заход юридические «мессеры» «ФосАгро» зашли, предвидя доводы УРАЛХИМа, что, мол, «ФосАгро» «не выполняет решения судов трёх инстанций» и не возвращает около 2 миллиардов рублей взысканного судом неосновательного обогащения за 2008 год, то есть за то время, когда «Воскресенские минеральные удобрения» платили за тонну апатитового концентрата компании Апатит (входит в холдинг «ФосАгро») по 10 тысяч рублей против цены 2 200 рублей за тонну - другим предприятиям. Интересно, что чистый убыток ОАО «Воскресенские минудобрения» по РСБУ в январе-сентябре 2009 года составил 1.431 миллиарда рублей. Так что эти 2 миллиарда пришлись бы очень кстати предприятию, терпящему убытки. А по логике «ФосАгро», если вас ограбят на улице, не смейте обращаться за помощью в государственные правоохранительные учреждения – вор обвинит вас в шантаже.

А если вы посмеете, также по рассуждениям «ФосАгро», описать полную картину взаимоотношений с нарушителем закона, к чему они приведут, и картина окажется схожей с другими многочисленными эпизодами противоправных действий обидчика, вас обвинят в подтасовке фактов и цифр. Именно так «ФосАгро» додумало за УРАЛХИМ, что последний, прося правительство вмешаться в отношения поставщика сырья и производителя, намекает на недавнюю ситуацию в Пикалёво, которая разрешилась благодаря вмешательству Владимира Путина. «ФосАгро» с помощью оплаченных статей в СМИ аргументирует свое обращение к председателю правительства тем, что «Воскресенские минеральные удобрения» - не градообразующее предприятие, что там работает всего 3 700 человек, - мол, Вам ли, с Вашей занятостью, обращать внимание на столь незначительное сборище людишек, которые, как в Пикалёво, в ближайшее время могут остаться без работы.

Чего же так боится «ФосАгро»? Когда УРАЛХИМ в июне 2008 года приобрёл ОАО «Воскресенские минудобрения», которые, кстати, долгое время принадлежали «ФосАгро», воскресенское предприятие оказалось в сырьевой зависимости от ОАО «Апатит». «Апатит» - предприятие из холдинга «ФосАгро», - поставщика апатитового концентрата, основного продукта для производства минеральных удобрений на подмосковном заводе. «ФосАгро» подняло цены на сырьё так, что оно стало дороже производимого из него удобрения, – завод в Воскресенске встал в ноябре 2008 года.

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала «ФосАгро» продавать сырье «Воскресенским минеральным удобрением» по экономически обоснованной одинаковой для всех цене в соответствии с антимонопольным законодательством – «ФосАгро» отказалось. Правительство потребовало заключить долгосрочные контракты на 2009-11 годы с производителями минеральных удобрений по рекомендованным ФАС ценам – «ФосАгро» не выполнило. Суды трёх инстанций предписали «ФосАгро» вернуть Воскресенскому предприятию около 2 миллиардов незаконной прибыли – «ФосАгро» не подчинилось.

В октябре «ФосАгро» решило разыграть в Воскресенске политическую карту и, снарядив «многочисленными коробками из-под ксерокса», отправило в Воскресенск мутить воду своего PR-технолога Людмилу Дуркину, по совместительству управляющую делами районной администрации в Мурманской области. Она нашла себе кандидата, инсценировала оппозицию, освоила бюджет бледными митингами и протестами – выборы проиграла. Тогда «ФосАгро» в очередной раз сменило тактику, заявив, что народ баламутил УРАЛХИМ, дабы привлечь внимание к проблемам региона.

Последним пасквилем от «ФосАгро» стало предсказание, что УРАЛХИМ вот-вот остановит свой завод «Воскресенские минеральные удобрения», чтобы потребовать господдержки, а он всё не останавливается. «Наверное, - считают аналитики отрасли, - дело всё-таки не в господдержке, а в проблемах с исполнением «ФосАгро» своих обязательств». Того, что Правительство заставит «ФосАгро» исполнить все свои обязательства перед «Воскресенскими минеральными удобрениями» и другими контрагентами, и боится «ФосАгро» в преддверии экстренного заседания правительства по ситуации с Воскресенским химкомбинатом.

Сергей Беляшов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)