Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Конец Роснано
11 Ноября 2009

Спустя два года к деятельности госкорпораций стали относиться все более скептически. Задумался об этом и президент. В августе этого года он поручил провести проверку финансовой деятельности госкорпораций силами Генпрокуратуры и контрольного управления администрации президента. Вчера Генпрокурор Юрий Чайка и помощник президента Константин Чуйченко отчитались перед главой государства, рассказав о всех выявленных нарушениях.

"Проверкой установлены факты невыполнения функций и задач и несоответствия деятельности корпораций целям, сформулированным в федеральных законах об их создании", - констатировал Генеральный прокурор. В "Роснано", Фонде содействия реформированию ЖКХ, "Олимпстрое" и "Ростехнологиях" выявлены случаи нецелевого и неэффективного использования финансовых средств и имущества, переданного им государством. В частности, "Роснано" в ноябре 2007 года получила 130 миллиардов рублей для реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии. На 1 июля 2009 года было освоено только 10 миллиардов, из которых 5 потрачено на обеспечение собственной деятельности. При этом из 1200 предложенных корпорации проектов советом одобрено лишь 36, из которых финансируется только восемь.

Есть факты незаконного распоряжения имуществом в связи с его неправомерным отчуждением. В первую очередь это касается целой группы подведомственных "Ростехнологиям" предприятий. В итоге, Генпрокуратура возбудила 22 уголовных дела, в том числе по фактам преднамеренного банкротства.

"На госкорпорации не распространяется требование законодательства о госзакупках товаров и услуг, что приводит к непрозрачности размещения заказов и способствует злоупотреблениям при проведении торгов, - продолжил вскрывать изъяны Юрий Чайка. - Это создает условия для использования избирательного подхода при выборе поставщиков, усиливает коррупционные риски и, как следствие, влечет неэффективное расходование выделенных бюджетных средств". Не остались незамеченными и неоправданные расходы госкорпораций на оплату труда, мало обоснованные бонусы и премии.

На основе проверки помощник президента - начальник контрольного управления Константин Чуйченко предложил преобразовать госкорпорации. "Мы полагаем необходимым поручить правительству представить предложения по преобразованию работающих госкорпораций в конкурентной среде в иные организационно-правовые формы, в частности в акционерные общества, - заявил он. - Там, где нет конкуренции, правительство должно определить временной период, и этот временной период должен определяться той конкретной задачей, которая стоит перед конкретной государственной корпорацией". Срок исполнения поручения - до 1 марта 2010 года, - пишет "Российская газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 11 2009 3:07PM

Кто бы сомневался! Сначала за гос.чет, ( т.е. за деньги налогоплательщиков), создаются гос.корпорации, затем - они признаются неэффективными, акционируются - т.е. раздаются своим, и сразу становятся опять супер-эффективными, а вместе с этим и супер-дорогими по рыночной стоимости. Новая группа хозяев получает свой кусок от общенародного пирога. Причем без всяких хлопот.

БЫЛО ВАШЕ ГРАЖДАНЕ - СТАЛО НАШЕ!!! А уж ЮРИСТЫ постараются облечь этот очередной хапок в удобоваримую,законную форму. Благо знаний и опыта в такого рода делах нашим ВЫДАЮЩИМСЯ ЮРИСТАМ не занимать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)