Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Монополист «ФосАгро» опять шантажирует Правительство России
11 Ноября 2009

Владелец ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и его главный менеджер – генеральный директор холдинга Максим Волков – в своей деловой жизни не признают таких понятий как компромисс, договоренности, они не умеют решать честно и мирно конфликтные ситуации. Напротив, в достижении своих целей эти господа не гнушаются никакими, даже самыми грязными методами ведения корпоративных войн, такими как шантаж, подлог и черные «PR-технологии».

Из последних примеров – «пикалевский кризис»: это печально известная ситуация в Пикалево, где холдинг «ФосАгро» держит за горло целый город только благодаря тому, что производство на градообразующем предприятии – «БазэлЦемент-Пикалево» - полностью зависит от цен на нефелиновый концентрат, монопольным производителем которого в России является ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»). В настоящее время холдинг «ФосАгро» использует «сырьевой рычаг» для давления на Правительство РФ, которое ищет выход из «пикалевского кризиса». Монополист не хочет договариваться с предприятиями о приемлемых условиях поставок сырья, раскачивает ситуацию в городе, каждый раз придумывая все новые причины для срыва ранее достигнутых договоренностей и надеясь, в конечном счете, подчинить завод решению собственных бизнес-задач. Они могут включать в себя перевод пикалевской группы предприятий на работу по давальческим схемам, при которых заводы не будут являться собственником производимой продукции, а будут вынужденные отдавать по себестоимости «ФосАгро», от которого будут получать сырье. А уже затем монополист будет продавать эту продукцию потребителям по рыночным ценам. Таким образом, вся прибыль будет оседать на счетах «ФосАгро».

В результате таких манипуляций «ФосАгро» в следующий раз пикалевская группа предприятий может встать уже 16 ноября! Поэтому, как справедливо пишет газета «Московский комсомолец», город уже сейчас «готовится к встрече нового голода».

Изощренный ум и фантазия Андрея Гурьева и Максима Волкова в моделировании кризисов местного масштаба в последнее время имели возможность проявиться во всей красе на благодатной подмосковной земле – в Воскресенске, где находится предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» (ВМУ), которое холдинг «ФосАгро» уже второй год подряд пытается вернуть в сферу своих экономических интересов.

Последняя серия боевых действий против завода была предпринята в октябре этого года и, по всем расчетам Гурьева и Волкова, она должна была привести «Воскресенские минеральные удобрения» под контроль холдинга «ФосАгро» уже к ноябрю. Однако, тяжелая артиллерия, призванная в Воскресенск из Мурманска в лице главного политтехнолога Андрея Гурьева - Людмилы Дуркиной, по совместительству управляющей делами районной администрации Мурманской области, дала сбой и не принесла ожидаемого результата.

Первые митинги, организованные Людмилой Дуркиной, прошли в Воскресенске в начале октября. Лозунги и требования, с которыми фальшивые «жители» вышли на главную площадь города, еще со времен подобных «стихийных» митингов в Пикалеве остались прежними: химическое предприятие надо закрыть, потому что иначе городу грозит экологическая катастрофа! Кроме того, похоже, что не только лозунги, но и участники митингов в Воскресенске - те же самые люди, которые выступали за закрытие химического производства в Пикалеве. Это нанятые холдингом «ФосАгро» (через свою дочернюю компанию «Фосагро-регион») студенты одного из университетов Ростова-на-Дону.

Один из них решил пожаловаться на работодателя на форуме одного из ростовских городских сайтов после того, как «ФосАгро» не оправдало ожиданий по оплате этой неблагодарной работы. В своем письме студент, назвавшийся Серегой, пишет о том, что для участия в митингах в Воскресенске было нанято всего 80 человек из его университета (полный текст письма ).

Эти митинги имели целью дестабилизировать социальную обстановку в городе, отвести внимание органов власти и общественности от последствий разрушительных экономических действий «ФосАгро» по отношению к «Воскресенским минеральным удобрениям».

Подобно предприятиям в Пикалеве, воскресенский завод оказался практически финансово опустошенным из-за того, что уже второй год вынужден покупать апатитовый концентрат производства ОАО «Апатит» по завышенной цене. С января 2008 года «Апатит» ежемесячно повышал предприятию цены, и в октябре прошлого года ВМУ пришлось покупать апатитовый концентрат по 10 тыс. рублей за тонну, что стало абсолютным рекордом цены на это сырье на российском рынке. В результате, только в 2008 году завод переплатил поставщику в общей сложности 2,5 млрд. рублей (переплата 1,9 млрд. рублей подтверждена решением суда, рассмотрение еще 0,5 млрд. сейчас находится в суде). С ноября 2008 года по март 2009 года ВМУ было вынуждено остановить производство, иначе сверхдорогое сырье грозило разорить завод.

После трехмесячного простоя завода, поставки апатитового концентрата на предприятие возобновились, но цена осталась завышенной по сравнению с ценами, по которым ОАО «Апатит» продавало свое сырье на экспорт и ряду других потребителей. Одновременно «Фосагро» организовало для ВМУ сырьевую блокаду, периодически отказывая предприятию в поставках сырья под предлогом продажи всех объемов другим компаниям. Держать завод в осаде монополисту позволяет отсутствие между поставщиком и потребителем сырья долгосрочного договора поставки, из-за чего ВМУ приходится покупать сырье по разовым сделкам. Несмотря на то, что суды уже трех инстанций обязали «Апатит» заключить с ВМУ долгосрочный договор поставки апатитового концентрата на 2009-2012 годы по цене, рекомендованной ФАС, монополист продолжает блокировать заключение этого договора.

Когда стало понятно, что шило в мешке не утаишь, и что предприятие может встать по вине поставщика, «ФосАгро» кинулся еще яростней заметать следы, публикуя заказные статьи, зачастую противоречащие друг другу. Публикации с требования закрыть завод по экологическим причинам сменились публикациями, в которых авторы начали бить тревогу, что ВМУ грозит остановка по вине менеджмента, который организовал на предприятии искусственный кризис. То есть, посыл пиарщиков перевернулся с ног на голову: давайте теперь не будет закрывать ВМУ по экологическим причинам, давайте, напротив, не допустим его закрытия по вине нынешнего руководства!

То, что «ФосАгро» путается в интерпретациях событий, происходящих в Воскресенске, - совсем не случайно. Приближается время «раздачи слонов» – правительство Российской Федерации должно собраться на экстренное заседание как раз по ситуации с Воскресенским химкомбинатом. Андрей Гурьев и Максим Волков настолько обнаглели и привыкли выходить сухими из любых ситуаций, вызванных манипуляциями монопольным положением ОАО «Апатит» на рынке нефелинового и апатитового концентратов, что недавно даже написали письмо в правительство, потребовав у него отменить судебные решения!

Недавно суд в очередной раз обязал ОАО «Апатит» выплатить «Воскресенским минеральным удобрениям» 1,9 млрд. рублей «необоснованного обогащения» - сумму, которое предприятие переплатило монополисту за сверхдорогое сырье в 2008 года. У «ФосАгро» хватило наглости заявить, что такая выплата обескровит «Апатит» и обещать остановить предприятие, если неугодное решение, не единожды вынесенное судебной системой Российской Федерации, не будет отменено. Максима Волкова, который является автором данного письма в Правительство РФ, не смутили многомиллиардные прибыли, которые ОАО «Апатит» продолжает получать на манипуляциях с ценами на монопольное сырье даже в кризисный год. Только за первое полугодие 2009 года монополист получил 4,7 млрд. рублей чистой прибыли!

По всему выходит, что чаша терпения Правительства РФ после такого откровенного шантажа со стороны ОАО «ФосАгро» должна быть переполнена. Если монополиста призовут к ответу – это пойдет на пользу не только Пикалеву и Воскресенску, но всей российской экономике.

Сергей Беляшов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)