Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Предприятия «Уралхима» вредят экологии
1 Декабря 2009

Половину всех загрязняющих веществ в реку Кама сбрасывает ОАО «Промканал», входящее в холдинг «Уралхим». Такой вывод содержится в антирейтинге предприятий Пермского края, оказывающих наибольшее воздействие на окружающую среду, а именно – на водоемы края. «Промканал» с большим отрывом занимает в этом рейтинге первое место. Рейтинг, подготовленный «Независимым экологическим рейтинговым агентством» (НЭРА), считается одним из наиболее объективных и авторитетных оценок экологической эффективности предприятий. НЭРА создано в 2003 году «Международным социально-экологическим союзом» («МСоЭС») и исследовательским центром Минпромразвития, агентство является официальным поставщиком услуг Всемирного Банка в России. Рейтинг НЭРА был представлен 1 декабря в Перми.

Как говорится в пресс-релизе Международного социально-экологического союза, водные объекты Пермского края, в первую очередь река Кама, испытывают серьезное негативное воздействие расположенных на них предприятий. В свою очередь число вредных веществ в сбросах промпредприятий негативным образом сказывается на качестве питьевой воды. Однако доля каждого из предприятий в загрязнении воды не одинакова, и уровень вредного воздействия на окружающую среду зачастую обусловлен не масштабами производства, а технологической оснащенностью и уровнем ответственности менеджмента.

Очевидно, холдинг «Уралхим» (собственник – Дмитрий Мазепин) не придает этим категориям никакого значения. Так, по последним данным, собранными специалистами НЭРА, основной и критический вклад в загрязнение Камы вносит входящее в этот химхолдинг ОАО «Промканал», расположенное в г. Березники. Только один этот объект сбрасывает в реку порядка половины (если быть точным – 44%) всего объема загрязняющих веществ, что, к примеру, превышает показатель сразу трех фабрик другого крупного производителя удобрений в Пермском крае – ОАО «Сильвинит».

По сообщениям экологов, «Уралхим» даже не пытается предоставлять какую-либо информацию о проводимых или планируемых мероприятиях, направленных на улучшение экологической ситуации. Руководитель Пермской экологической организации «Зеленая Эйкумена» называет позицию «Промканала» «вопиюще безответственной». «Местные экологи не раз предпринимали попытки получить информацию о том, какие меры предпринимаются руководством предприятия для снижения зашкаливающих показателей вредных сбросов в Каму, но безрезультатно. Теперь у нас есть объективная картина, которая может быть представлена как государственным органам, так и бизнес-сообществу, и широкой общественности через СМИ». По словам сопредседателя Международного социально-экологического союза Валерия Бриниха, «антирекорд «Промканала» бросает тень и на все остальные предприятия компании «Уралхим»».

Действительно, в последние годы неоднократно попадало в информационные ленты и другое предприятие «Уралхима» - Кирово-Чепецкий химический комбинат. И, как ни странно, попадал в качестве нарушителя различных экологических норм и законов. Превышение допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере, грунте и в водах реки Вятки, которая служит источником воды для 500-тысячного населения Кирова, уже никого не удивляет. Только в первом полугодии 2009-го года здесь было зафиксировано около десятка аварий. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв: 5 февраля на КЧХК из-за разгерметизации трубопровода с жидким пароаммиаком погиб один рабочий, ещё один получил тяжёлые травмы. Проблемы с экологией и безопасностью в последние годы стали для предприятия чуть ли не нормой. Согласно данным Государственного института азотной промышленности, в 2008-м только на КЧХК количество аварийных остановок основных агрегатов возросло в семь раз по сравнению с 2007-м годом, а время простоя увеличилось в четыре раза.

Не лучше ситуация и на подмосковном комбинате «Уралхима» - ОАО «Воскресенские минеральные удобрения». В ходе внеплановой проверки соблюдения требований природоохранного законодательства летом 2009 года Росприроднадзор возбудил 9 дел об административных правонарушениях. Однако руководство комбината оказывало активное противодействие и всячески препятствовало вручению протоколов, затягивая остановку химкомбината. Естественно, никоим образом не устранялись и выявленные нарушения, представлявшие собой непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, а также способствовавшие наступлению техногенной катастрофы.

Судя по всему, отношение к экологии у владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина не просто безразличное. Оно наплевательское. А как может человек с таким отношением к экологическим проблемам управлять холдингом, состоящим из нескольких опасных производств? Вероятно, каждый сам сможет ответить себе на этот вопрос.

Рейтинг предприятий-загрязнителей окружающей среды Пермского края

Анатолий Очерняев

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)