Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Прохорову стало жалко денег
21 Декабря 2009

Российский миллиардер Михаил Прохоров требует во французском суде возврата многомиллионного аванса, выплаченного им за так и не состоявшуюся покупку самой дорогой недвижимости мира – виллы "Леопольда" на Лазурном берегу.

Как сообщает французская газета Le Figaro, Михаил Прохоров, входящий в пятерку самых богатых россиян, ввязался в судебную тяжбу с Лилли Уотсон-Сафрой, вдовой миллиардера ливанского происхождения Эдмонда Сафра. Предмет судебного разбирательства двух миллиардеров — аванс в размере $60 млн, внесенный в августе 2008 года в качестве предоплаты за роскошнейшую виллу "Леопольда" (Villa Leopolda) в местечке Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции.

По данным газеты, сумма сделки должна была составить рекордные для мирового рынка жилой недвижимости $568 млн. Подписание договора купли-продажи особняка было намечено на 20 января 2009 года. Однако договор по неизвестным причинам так и не был подписан. Особняк сняли с продажи, а внесенный Прохоровым аванс, по законам Франции, остался у хозяйки.

Вилла по переписке

Французское издание опубликовало выдержки из письма, которое Михаил Прохоров направил в адрес хозяйки приглянувшегося объекта г-жи Сафра. «Несмотря на полученный нами во время телефонных переговоров отказ от продажи „Леопольды“, наша сторона готова немедленно вернуться к рассмотрению этого вопроса и предлагает 390 млн евро», — цитирует Le Figaro письмо Прохорова. К письму прилагалась расписка швейцарского банка Hyposwiss Private Bank, в которой подтверждалось, что деньги на покупку виллы представители Прохорова готовы незамедлительно перевести на счет Сафры.

Cote Леопольда

Вилла Леопольда была построена в начале XX века для бельгийского короля Леопольда Второго.

В разное время виллой владели Билл Гейтс и владелец Fiat Джанни Аньелли. Дом общей площадью 2690 квадратных метров включает в себя 11 спален и 14 ванных комнат. Прилегающая территория занимает 4 гектара

Судя по всему, хозяйка виллы настроена решительно и возвращать задаток не собирается.

Более того, она требует 150 тысяч евро в качестве возмещения материального ущерба: ей пришлось уволить в связи с продажей виллы 27 человек обслуживающего персонала, а после срыва сделки – нанимать их обратно. Еще одна претензия Сафры, по данным Figaro, заключается в том, что вдове пришлось за свой счет вывозить с виллы огромную коллекцию искусства.

Адвокаты вдовы подчеркивают, что по французскому законодательству покупателю залог не возвращается, если он отказывается от покупки после подписания соглашения о продаже.

Юристы российского миллиардера уверяют, что при заключении предварительного договора были допущены технические ошибки. Во-первых, их клиенту не дали недельной отсрочки, в течение которой он мог передумать.Также они ссылаются на то, что в сумму сделки незаконно была включена стоимость мебели ($19 млн), что также может стать поводом для расторжения контракта.

Море слухов

Слухи о продаже супервиллы появились в середине прошлого года. Западные газеты утверждали, что неназванный российский миллиардер готов купить ее за $600–750 млн. СМИ предполагали, что покупателем является Роман Абрамович или Михаил Прохоров. Однако представители бизнесменов опровергли эту информацию.

В свою очередь представитель Прохорова заявил, что российский миллиардер не желает иметь никаких дел с Францией, до тех пор пока не получит официальные извинения за прошлогодний инцидент в Куршевеле. «До того, как конфликт с французскими властями будет исчерпан и Прохорову будут принесены извинения, ни инвестиционный фонд „Группа Онэксим“, которым владеет олигарх, ни Прохоров лично не будут заниматься бизнесом во Франции»,— заявил The Guardian представитель «Онэксим» Сергей Черницын.

Напомним, что в январе 2007 года Прохоров был задержан французской полицией на горнолыжном курорте Куршевель по обвинению в сутенерстве, однако впоследствии был отпущен.

В тоже время и французская и российская пресса настаивали, что сделку совершил именно российский олигарх.

Жару в огонь слухов добавил портал Luxist.com, сообщивший в ноябре 2009 года, что вилла Leopolda выставлена на продажу рекордной скидкой в $650 млн, по цене всего $102 млн.

У кого нет миллиарда

С начала 90-х годов прошлого века российские олигархи активно скупают недвижимость в этой части Франции. «В последние 6–7 месяцев мы наблюдаем увеличение интереса к различным регионам Франции: Лазурному берегу, Парижу, региону Лангедок-Руссильон. Потенциальные клиенты и инвесторы интересуются абсолютно всем — от студии в Париже за 100–110 тыс. евро, до отелей и гостиниц стоимостью в несколько миллионов евро»,— утверждает Наталья Завалишина, генеральный директор Миэль Distant Property Management.

Впрочем ее французские коллеги гораздо красноречивее. «Мы не осмеливаемся предлагать российским клиентам объекты дешевле 100 миллионов евро ($150 миллионов ), — заявил Жан Пьер, агент по продаже элитной недвижимости газете Le Parisien. — За более дешевые предложения они вас просто вышвырнут вон».

Как сообщает британское издание Wealth Bulletin, первое место в списке самых дорогих улиц мира досталось Avenue Princesse Grace в Монако, где стоимость «квадрата» на сегодняшний день составляет $190 тысяч — так, например, пентхаус площадью 334 квадратных метра обойдется покупателю в $50 млн.

Улица Sheminge du Sun Hospis в курортном местечке Кап Ферра на юге Франции (Лазурный берег) заняла второе место. Купить квадратный метр жилья здесь можно за $100 тысяч. Однако, предложение дефицитного товара,как отмечается в материале, на этом курорте весьма и весьма ограничено. Здесь расположено только 15 особняков, - пишет gazeta

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)