Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Черный вторник» для ВМУ
21 Декабря 2009

Завтра, 22 декабря, станет для многих жителей Воскресенска «черным вторником», днем, когда работники градообразующего предприятия ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» вынуждены будут окончательно сказать: «Прощай работа! Здравствуй нищета!»

Остановка завода ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», которую предсказывали и которой пугали жителей Воскресенска, случилась 4 декабря 2009 года. Многие считали, что угрозы владельца холдинга «Уралхим» Дмитрия Мазепина остановить предприятие, - это пустые слова, произнесенные для того, чтобы призвать на помощь государство с кредитами и понизить цены на сырьё.

Однако, результат своенравного поведения олигарха налицо: завод стоит. В сложившейся ситуации еще не сокращенным работникам предприятия выплачивается 2/3 зарплаты. Мазепин заявляет о том, что завод остановлен до 1 февраля 2010 года. Олигарх ждет решения, которое завтра должен вынести Высший арбитражный суд (ВАС). Суд должен либо отменить, либо подтвердить решения предыдущих инстанций, которые почему-то каждый раз вставали на сторону собственников ВМУ и их экономических интересов.

Однако, в Высшем арбитражном суде будет все совершенно иначе. Уже сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что ВАС не пойдет на поводу у нижестоящих судебных инстанций, решения которых можно будет выкинуть на помойку. В статье «Неминуемый воскресенский бунт» со ссылкой на источник в «ФосАгро» утверждается, что владельцы ВМУ потерпят в Высшем Арбитражном суде полный крах. «Дешевые судебные решения, которые ранее принимали в пользу «Воскресенских минеральных удобрений» различные инстанции арбитражных судов со 100-процентной уверенностью будут отменены уже во вторник, когда Высший арбитражный суд поставит точку в этом деле», - говорится в статье.

Таким образом, остановка ВМУ окажется напрасным шагом. Если она не повлияет на решение ВАС, то завод не заработает 1 февраля, как обещают собственники «Воскресенских минеральных удобрений». А это значит, что значительная часть жителей Воскресенска окажется безработными и без средств к существованию.

Спасти ситуацию могла бы конструктивная политика холдинга «ФосАгро», который уже не раз предлагал Мазепину обоюдно выгодный выход из ситуации. В ноябре этого года поставщик предложил ВМУ перейти на работу по давальческой схеме, при которой «ФосАгро» поставлял бы сырье предприятию и забирал бы себе произведенную из него продукцию. Выиграли бы от перехода на давальческую схему все: холдинг получал бы прибыль от реализации произведенной ВМУ продукции, а завод получил бы стабильную загрузку мощностей, что позволило бы воскресенцам нормально работать, а не терять свои рабочие места. Однако собственники ВМУ с завидным постоянством каждый раз отказывались от помощи холдинга, потрясая жалкими бумажками судебных решений против поставщика, которые суды вынесли на основе левой рекомендации руководителя антимонопольной службы Артемьева.

Несговорчивость и необоснованная надежда собственников ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» на судебное разрешение споров привела не к заключению договора поставки апатитового концентрата, а к полной остановке завода. Эксперты прогнозируют полный провал планов Дмитрия Мазепина вырвать у «ФосАгро» договор на поставку сырья на выгодных ему условиях.

«Собственникам ВМУ давно уже пора было понять, что с такой мощной монополией как «ФосАгро» бороться бессмысленно, условия договоров как диктовались монополией, так и дальше будут диктоваться, - считает аналитик группы «Интеркомконсалт» Григорий Цимлянский.

Источник из «ФосАгро» соглашается с аналитиком: «Руководство Воскресенских минеральных удобрений» заняло неконструктивную позицию, надеясь на суды. Но 22 декабря Президиум Высшего арбитражного суда вынесет постановление в пользу «Апатита» и «ФосАгро», и «ВМУ» может выкинуть свои судебные решения на помойку».

Для простых воскресенцев это все означает, что они станут жертвами жадности собственников ВМУ. С развитием негативного сценария в Воскресенске эксперты все чаще удивляются и задаются вопросом, как так получилось, что терпение жителей Воскресенска до сих пор не переполнилось? Почему они до сих пор не попытались привлечь внимание руководства государства к проблемам города? Удивительно, что воскресенцы до сих пор не перекрыли федеральную трассу и показали, кто в городе хозяин – пришлый олигарх или жители города, отдавшие ему всю свою жизнь!

Анатолий Белов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)