Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Лицензия на грязь
20 Января 2010

Миллиардер Олег Дерипаска получил новый подарок от премьера Владимира Путина. На этот раз принадлежащему Дерипаске Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату разрешили сбрасывать сточные воды в озеро Байкал — глубочайшее озеро планеты и крупнейший на Земле природный резервуар пресной воды.

Ради Байкальского ЦБК Путин изменил перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Теперь комбинату ничего не мешает производить беленую целлюлозу, которая дороже небеленой примерно втрое и к тому же за последние месяцы выросла в цене на 40%. При производстве беленой целлюлозы используется перекись водорода, диоксид хлора либо гипохлорид — много лет назад запрещенный в США и до сих пор распространенный в России химикат.

Замкнутый цикл производства (без сброса грязи в Байкал) позволял комбинату изготавливать только небеленую целлюлозу, которая из-за кризиса не только подешевела, но и перестала пользоваться спросом. Из-за чего производство стало нерентабельным и осенью 2008 г. Байкальский ЦБК был остановлен. Путин заехал в Байкальск минувшим летом и объявил, что «никакого загрязнения озера практически нет», а комбинат можно запустить вновь.

Трудно не заметить сходство истории Байкальского ЦБК с Пикалевским глиноземным заводом. Оба предприятия принадлежат Дерипаске, оба — градообразующие, в обоих случаях кризис обнажил их экономическую неэффективность и оба возобновляют работу благодаря личному вмешательству Путина под предлогом спасения жителей, которым некуда деваться.

На Байкальском ЦБК работает 1700 человек (это все-таки не «АвтоВАЗ»). К тому же город входит в государственную программу поддержки моногородов, на которую уже выделено 10 млрд руб. Обеспечение альтернативной занятости или даже переселение этих людей обошлось бы правительству в относительно скромную сумму. Особенно по сравнению с потерями стратегическими — экологический ущерб, который будет нанесен Байкальским ЦБК озеру, невосполним. Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 г., но ученые начали говорить о его вреде для экологии еще на стадии строительства. В итоге в 1987 г. ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 г. прекратить варку целлюлозы на предприятии, но распад СССР помешал это постановление выполнить.

Напомним, что правительство с начала кризиса не оставляет своим вниманием главного олигарха. В разгар кризиса «Русал» получил от ВЭБа антикризисный кредит в $4,5 млрд, ради чего правительство выдало особое разрешение о превышении лимитов на одного заемщика. Этот кредит был продлен на год, а теперь он будет выкуплен Сбербанком и, вероятно, продлен до 2013 г. Теперь ВЭБ собирается еще и выкупать акции «Русала» на IPO. Одобрены госгарантии для компании ГАЗ на 20 млрд руб.

Защитники Байкала в 2006 г. заставили президента Путина изменить маршрут нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, который должен был проходить по берегу озера. До сих пор не ясно, было ли решение принято действительно под давлением гражданского общества (митинги в Иркутске собирали десятки тысяч человек) или изменить маршрут трубы уговорили нефтяники (нефтепровод удачно «переехал» гораздо ближе к месторождениям, принадлежащим «Роснефти», ТНК-ВР и «Сургутнефтегазу». Их экономия — около $500 млн на строительстве ответвлений от магистрального нефтепровода к своим месторождениям).

Общественники и экологи уже начали защищать Байкал от стоков ЦБК. Не исключено, что граждане вновь смогут организовать серьезные протесты. В конце концов, есть такой инструмент, как экологические иски в Страсбургский суд по правам человека: россиянам уже удавалось выигрывать дела о нарушении их прав на экологическую безопасность. Правда, эти иски не были коллективными и требовали не закрытия опасных предприятий, а компенсации за ущерб здоровью, - пишет газета "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jan 22 2010 1:18PM

В этом Вы правы Иван Владимирович. Бабло лилось рекой и в первую очередь - американское.

Иван Владимирович
Jan 21 2010 7:50PM

ЦБК в СССР была целая куча, только вот за время ДЕРЬМОКРАТИИ - больше половины из них развалили и уничтожили. Причем не американцы - а мы сами.

========================= =================

А кто этот банкет оплачивал, тоже мы сами?

Владимир
Jan 21 2010 10:12AM

Не надо передергивать. То, что целлюлоза используется в производсве ракет и аэро-космических аппаратов - не знает наверное только ребенок. Но так- называемая " bleached craft pulp" - это все же СЫРЬЕ для производства бумаги, картона, пластмасс, лаков и проч. Используется и в текстильной промышленности. А вообще ЦБК в СССР была целая куча, только вот за время ДЕРЬМОКРАТИИ - больше половины из них развалили и уничтожили. Причем не американцы - а мы сами. Наши "защитнички природы", которые на этом пиаре с легкостью завоевывали себе места в местных советах и в Госдуме. На ЦБК в США - очень дорогостоящее, но эффективное оборудование по водоочистке или очистке промышленных стоков. А с Байкальского ЦБК наши нувориши разных мастей уже не раз "выжимали все до последней капли", попутно гробя леспромхозы, которые обеспечивали комбинат сырьем. Так же поступает и Дерипаска. Вот где действительно нужны инновации, а не замена лампочек ИльиЧА на лампочки АнатьльиЧА!!! Да Анатьльич и сам об этом прекрасно знает, потому что некоторое время работал именно в компании сходного профиля ( читайте апокрифическую биографию ДАМа).

Иван Владимирович
Jan 20 2010 1:09PM

На первый взгляд всё ужасно - премьер волевым решением приказал сбрасывать грязь в Байкал. Но давайте разберемся.

Если посмотреть на весь ОБЪЕМ выбросов Байкальского ЦБК то во-первых, из-за низкой загруженности предприятия он очень мал сам по себе, а по сравнению с общим объемом воды в озере - так вообще ничтожен. Для справки - к примеру, общий объем нефти, попадающей в озеро естественным путем через природные геологические разломы, в тысячи раз больше выбросов ЦБК. При этом нефть попадает в Байкал уже не одну сотню тысяч лет. Тем не менее ощутимого вреда что-то не заметно. Почему? А представьте себе большую ванну с проточной водой. Теперь, если капнуть туда маааленькую капельку нефти (бензина) из пипетки, что получится? Правильно, ничего! Даже следов не найдешь. Так вот выбросы с ЦБК в сотни раз меньше этой самой капельки бензина из пипетки.

Но почему же тогда США вот уже 20 лет с таким упорством пытаются закрыть комбинат? Да потому что это ЕДИНСТВЕННЫЙ оставшийся на территории России ЦБК, который производит компоненты для антирадарного покрытия типа "стеллс". Иначе говоря, "империя добра" очень не хочет чтобы в России имелся ряд самолетов-невидимок, АНАЛОГИЧНЫХ американским. В этих целях и используется стройный хор голосов всевозможных "правозащитников" и "экологов".

Именно эта причина, а не забота об экологии толкает "империю добра" всеми способами добиваться закрытия ЦБК. К слову, США у себя производят подобную целлюлозу, но при этом у них нет такого озера как Байкал, тем не менее стройный хор "правозащитников" и "экологов" что-то не слышен.

Владимир
Jan 20 2010 12:59PM

Неужели такой супер-богатый гражданин России, как Дерипаска, почти за 20 лет не смог найти несколько десятков, даже пусть сотен миллионов долларов, для того, чтобы переоборудовать завод под новейшие технологии и новейшие же системы водоочистки???

Да, нынешним "эффективным менеджерам" так же далеко до "неэффективных" советских, как мне - до Господа Бога!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)