Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ждали президента - получили полпреда
20 Января 2010

В Дагестане новость о появлении полномочного представителя Президента РФ по СКФО и назначения на эту должность А.Хлопонина вызвала у многих политиков шок. Еще вчера казалось, что организованная политическая вакханалия в конце концов заставит Дмитрия Медведева пойти на компромиссный вариант, и он выдвинет кандидатуру, удобную местным кланам и их спонсорам. Чтобы добиться этого в средствах не стеснялись – беспорядки на дербентских выборах, открытая скупка голосов избирателей и судейских решений, активизация бандподполья, компроматные сливы в СМИ, закулисные договоренности с высокопоставленными федеральными чиновниками – любой самый грязный инструмент околополитической борьбы шел в дело. По оценкам газет, на протаскивание своих кандидатов московским олигархом дагестанского происхождения было потрачено более 100 миллионов долларов США. К началу этой недели в обществе сложилось четкое представление, что главным в Дагестане станет или Сайгидгусейн Магомедов, или Магомед Абдулаев.

Но решение Д.Медведева в одно мгновение перевернуло ситуацию. Оказалось - не тем платили. По словам представителя «избирательного штаба» одного из фаворитов «сейчас ничего не понятно, все договоренности теперь под угрозой».

Действительно, будет странно, если мнение только что назначенного «ответственного за Северный Кавказ» не будет учтено при выборе кандидатуры президента ключевого региона его федерального округа. А для А.Хлопонина мнение московских лоббистских структур или республиканских кланов стоит как минимум на втором месте. Бывший губернатор Красноярского края прекрасно понимает, что у его кредита доверия срок не так велик. Уже в конце 2011 года в ходе избирательной кампании в Госдуму, результаты его работы в СКФО будут изучаться борющимися партиями «под лупой». Чтобы не стать «крайним» Хлопонин будет с первого шага выстраивать рядом с собой команду, на которую он сможет реально положиться. Иначе этот скачок обернется для него самым большим разочарованием в политической карьере.

Это и тревожит сегодня людей, которые, казалось, уже все решили в борьбе за кресло руководителя Дагестана.

Сайгидгусейн Магомедов, республиканский чиновник, десять лет сидящий на бюджетных деньгах, сделал ставку на близость к силовикам. А с недавних пор, он даже стал намекать на свою принадлежность к известному ведомству. Челядь на сигнал среагировала мгновенно и 20 декабря в день чекиста, уже потащила в приемную кандидата открытки и подарки с поздравлениями. Но в новую концепцию работы на Северном Кавказе Сайгидгусейн Магомедов вписывается плохо. Задача, поставленная Д.Медведевым, строить реальную экономику, а не осваивать бюджеты, для этого кандидата неподъемна. Слишком много «полезных людей» с обеих сторон дагестанского фронта будут ждать от него куска федерального пирога. Поэтому, в окружении С.Магомедова вчера заговорили о том, что Сайгидгусейн Ахмедович был бы доволен местом премьер-министра Дагестана.

Для второго фаворита Магомеда Абдулаева приход на Северный Кавказ Александра Хлопонина скорее радостная новость. Во-первых, не так страшно возвращаться в Махачкалу с охраняемой частной дачи в Подмосковье, где будущего президента прячут от лишних глаз. А уезжать уже пора. Пятнадцать бородатых охранников, круглосуточно стерегущих его убежище, успели разругаться со всеми соседями. А после того, как в логово Абдулаева зачастили странно одетые астрологи, маги и колдуны, известные по передачам федерального ТВ, местные обыватели и вовсе запретили своим детям ходить мимо «проклятого» дома.

Во-вторых, теперь даже в случае избрания на пост руководителя Дагестана, Магомед Абдулаев сможет легко переложить часть ответственности за происходящее в республике на постпреда. Другой вопрос, насколько Хлопонин заинтересован в утверждении в Дагестане марионеточного президента, которым будут прикрываться меркантильные интересы московских лоббистов.

Теперь стоит ожидать, что А.Хлопонин захочет лично встретиться с кандидатами, чтобы понять, кто сможет помочь ему выполнить поручение президента. А значит, нас могут ждать новые сюрпризы, такие же, как и назначение самого постпреда.

Ахмед Сулейманов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Муху Магомедов
Jan 21 2010 3:39PM

В этом тексте все правда. У Хунзахских щас истерика. Оказывается они не тем платили...но надежды не теряют.

Вара
Jan 21 2010 8:55AM

Зиуявдин Алиев, Вы про каких братьев говорите?И откуда такая осведомленность в бухгалтерии пиара?

Зиуявдин Алиев
Jan 20 2010 8:25PM

Про московских олигархов это вы точно. Эти Братья всех достали, только про 100 миллионов вряд ли. Может потратили миллион, да и то на прессу.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)