Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пять причин провала
2 Марта 2010

Разобраться в причинах провала гораздо важнее, чем отыскать виноватых. На место виноватых в любом случае придут другие, но, не выявив слабых мест, невозможно исправить ситуацию. «КП» попыталась выяснить, что стало причиной катастрофы, случившейся с нашей командой в Ванкувере.

1. НЕГОТОВНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ

Как это ни парадоксально, но к главным стартам четырехлетия многие наши атлеты оказались банально не готовы. Именно физических кондиций не хватило на старте Олимпиады лыжникам и биатлонистам. Кроме тренировавшегося со сборной Италии Ивана Скобрева, ничего не показали все остальные российские конькобежцы.

Где-то просчитались тренеры с акклиматизацией и выходом на пик формы, где-то спортсмены недополучили нагрузок в подготовительный период, но на фоне атлетов из других стран наши смотрелись довольно бледно. Очень обидно было смотреть, как, отстрелявшись без промаха, из-за плохой формы на последнем круге просто не могли бежать и бороться за награды наши биатлонисты и биатлонистки.

2. ОБЪЕКТИВНО СЛАБАЯ КОМАНДА

И слабость, и сила - понятия относительные. По сравнению с теми командами, которые выставляла наша страна в былые годы, нынешняя, однозначно, самая слабая. В Ванкувере ни в одном виде, кроме хоккея и мужского фигурного катания, российские спортсмены не были в числе фаворитов. В то время как, допустим, еще восемь лет назад нашу женскую команду в лыжных гонках соперницы откровенно боялись. Как до этого боялись наших биатлонистов и биатлонисток, хоккеистов и фигуристов. В Ванкувере ничего подобного не было. Чтобы добыть медаль, россиянам нужно было прыгнуть выше головы, вырвать награду из рук более сильных. Но Олимпиада - такой турнир, на котором подобным образом особо не попрыгаешь.

3. РОССИЯ И ШОРТ-ТРЕК НЕСОВМЕСТИМЫ?

За что действительно стоит серьезно спросить с руководства отечественного спорта, так это за инертность и неповоротливость. На Олимпиадах регулярно появляются новые виды, которые российская команда почему-то упорно игнорирует.

Можно сколько угодно потешаться над таким забавным видом спорта, как шорт-трек: чудики бегают по кругу, падают, сшибают друг друга. Но в нем разыгрывается восемь комплектов наград, ни одна из которых не была бы для нас лишней. Однако Россия в шорт-треке сегодня не претендует вообще ни на что. Хотя подготовка спортсменов в нем не требует миллионных вложений: обычный каток - это же не санно-бобслейная трасса и не лыжный трамплин. Точно такая же ситуация во фристайле (6 комплектов наград) и сноуборде (еще 6 комплектов). Неужели во всей России нельзя найти людей для этих видов? Проблема исключительно в организации процесса.

4. ОТСУТСТВИЕ СВОЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

Можно сколько угодно переживать по поводу развала отечественного автопрома, раскатывая на японской или немецкой иномарке, но нельзя выиграть Олимпиаду, плетясь в технологическом хвосте у прямых конкурентов. При том что успех в спорте больших достижений сегодня чуть ли не наполовину зависит от технологий, в России сейчас нет вообще ничего для обеспечения спортсменов современным инвентарем и сопутствующими продуктами.

Все - от лыж, костюмов и винтовок до бобов и саней - изготавливается в других странах. Мы не производим даже парафины и мази для лыж. А поскольку желанием делиться своими новыми разработками никто из конкурентов не горит, то мы проигрываем в большинстве видов спорта еще на старте. Ведь топовые разработки нам никто никогда не продаст.

5. «ДЕНЕЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» УЧАСТНИКОВ

Этот довод может выглядеть весьма отвлеченным, но более чем сто лет, минувшие с первой современной Олимпиады, доказывают: спорт - это в первую очередь психология. И если раньше мотивацией наших атлетов была честь флага, а победа была ценна сама по себе, то сегодня практически у всех она рассматривается через финансовую призму.

Даже один из героев Олимпиады, Иван Скобрев, став четвертым в гонке на 5000 метров, сетовал не столько из-за упущенной награды, сколько из-за недополученных 100 тысяч евро призовых. Но ради денег никто не захочет умирать на лыжне или катке. В конце концов зачем деньги мертвым? Это можно делать только ради какой-то другой, высокой идеи. Но как раз ее у наших нынешних спортсменов и нет.

Дмитрий СМИРНОВ "КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)