Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Выборы в Магнитогорске: «Почти никто не хочет встречаться с избирателями глаза в глаза»
3 Марта 2010

Как раз за десять дней до начала выборов кандидат от "Единой России" заказал серию грязных статеек на своих более удачливых соперниц по округу - двух женщин. Блондинок. Это случилось накануне 8 Марта.

В провинциальной жизни все просто:грязную статейку, которая выйдет только завтра, получить можно по почте уже накануне. А узнать, о том, что она готовится - и того раньше.

Это Олег Ивановский, таможенный брокер, кандидат от "Единой России", который проигрывает блондинкам

Но самое простое - это вычислить заказчика! Представьте: в округе номер один Магнитогорска баллотируется пять человек. Двое - молодые мальчики. Они не в счет. Один - солидный бизнесмен с Магнитки, таможенный брокер. Фамилия его - Олег Ивановский. И две женщины, которые по рейтингам бизнесмена обгоняют. И статья накануне 8 Марта, которая повествует, какие нехорошие тетки баллотируются рядом с солидным богатым человеком, который, еще и в "Единой России".

Одна из "нехороших теток" обвиняется в том, что во время многочисленных встреч с избирателями посмела дать надежду жителям Левого берега на более достойную жизнь. Грязная статейка ставит ей это в вину и постановляет: кто живет в дерьме - тот там и останется. А главное - должен там остаться!

Я попыталась поговорить на тему черных пиар-технологий со святым человеком - Председателем городской избирательной комиссии Магнитогорска, Александром Аникиным.

Святые люди

Председатель Магнитогорской городской избирательной комиссии Александр Аникин сидит в конце длинного коридора в магнитогорской городской администрации. Проход в здание свободный. Демократичный Аникин охотно поясняет, что в городе Магнитогорске выборы мэра и в городское Собрание проходят в спокойной обстановке, в строгом соответствии с законом. Журналисты местных изданий жалуются: аж скучно!

- Неужели никаких скандалов? Никакого давления на «оппозицию»? Никаких отказов в регистрации кандидатам? Никаких личных обид?

Слово «оппозиция» мне приходится произносить в кавычках, потому что никакой политической оппозиции в Магнитогорске сроду не было. Тут все поддерживают федеральную власть, апеллируют к Путину и Медведеву. И словом «оппозиция» мы обозначаем лишь вольноопределяющихся - тех кандидатов в депутаты, которые не работают на Магнитогорском меткомбинате и не являются членами «Единой России». То есть не хотят раствориться в массе серых пиджаков. Обычно это местные предприниматели, никак не связавшие свой бизнес с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Напротив, предприниматели, связавшие свой бизнес с комбинатом, сплошь являются членами «Единой России». Такая, вот, прочная связка.

Глава избиркома не скрывает:

- Ну, как же! Пятерым кандидатам отказали в регистрации. Причины были в ненадлежащем оформлении документов. Налицо был некачественный сбор подписей, или недостаточное количество подписей. У нас 60 самовыдвиженцев, у них опыта маловато в бюрократических процедурах. Все-таки, 30 параметров определения качества подписей. Надо соответствовать.

Люди, которым было отказано в регистрации, обращались в суд. А дальше – как суд решит.

- Ощущается ли давление комбината на избирательный процесс?

- Комбинат никак не воздействует. Была попытка давления на меня со стороны бывших милиционеров…- сказал Аникин и умолк.

Потом, преодолев некоторое внутренне сопротивление, скупо поведал, что однажды, возвращаясь домой с работы поздно вечером, был остановлен на темной улице инспекторами ДПС, которые, невзирая на его неприкосновенность как Председателя горизбиркома, блокировали его автомобиль и заставили его дуть в трубку, якобы, заподозрив в нетрезвости. Такое грубое нарушение со стороны блюстителей Аникина удивило. Так как он – фигура, имеющая иммунитет против действий ДПС. Но противиться он не стал, и в трубку подул. Позже пожаловался на действия инспекторов ДПС. И выяснил, что в ДПС был сделан доброжелателями звонок, мол, так и так, на таком-то автомобиле едет нетрезвый водитель.

Наезд блюстителей был как раз связан с тем, что одному «бывшему милиционеру» (так сказал Аникин) было отказано в регистрации.

Спустя пару часов я выяснила, что «бывшим милиционером» является не кто иной как бывший начальник УВД города Магнитогорска, который чем-то не устроил в свое время гендиректора и владельца Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, и был отправлен в отставку. Уехал в другой город. А потом вернулся и решил стать депутатом горсобрания.

Кстати, суд посчитал, что горизбирком неправ, и постановил бывшего начальника УВД зарегистрировать. Но восстановили его на выборах только спустя три недели, когда уже проводить кампанию было поздно. Это и есть чистая технология власти: неугодного человека все равно не пустят.

- За период агитации никакого административного нажима нет. Ни одного суда, ни одной жалобы в избирком кандидатов друг на друга. Нормальный процесс, регламентированный законом. Это выборы, а не цирк.

- А вы в курсе, что кандидат Елена Верстова отправила гендиректору Магнитки Виктору Рашникову письмо, в котором предупредила его, что если на нее последует наезд в виде чернухи в прессе, то она напрямую будет апеллировать к общественному мнению, к своим избирателям? (Верстова - это как раз одна из тех двух кандидатш, на которых устроили наезд накануне 8 Марта)

Председатель горизбиркома про письмо предусмотрительной Верстовой не знал и удивился:

- Верстова не отправляла письмо к нам в комиссию. С чего она взяла, что на нее готовится наезд? Разве ей в чем-нибудь отказали? Не предоставили помещения для встреч с избирателями? Или бесплатного времени в эфире? Или места на страницах СМИ? Она выглядит весьма уверенным кандидатом в своем первом округе. Да и осталось всего 12 дней до голосования. Возможно, это ложный сигнал, чтобы обострить обстановку.

Так говорил святой председатель горизбиркома Аникин. И с точки зрения официоза, так все оно и было.

Однако на следующий день в местном Доме печати вдруг буквально всем вольноопределяющимся кандидатам было отказано в печати агитационного материала под предлогом отсутствия бумаги. Как-то разом закончилась вся бумага: и глянцевая, и газетная, - всякая. Заказ на агитматериалы принимался только у кандидатов от «Единой России».

Конечно, Дому печати вовсе было невыгодно такое ограничение. Потому что бизнес есть бизнес. Но «Единая Россия» есть «Единая Россия».

Выборы главы города Магнитогорска – дело предрешенное. Настоящей публичной борьбы тут не происходит. Прежний мэр города Евгений Карпов был фигурой публичной и достаточно скандальной. Он стал жертвой межклановой борьбы, и ему помогли уйти. После почти добровольной отставки Карпова, из области был оперативно прислан и.о. мэра, который был министром промышленности в челябинском областном правительстве. Нынешний и.о. мэра, Тефтелев и станет мэром. Таковы подспудные договоренности местной элиты.

Иное дело - выборы депутатов городского Собрания. В ведении собрания находятся налоги и бюджет. И за места в городском Собрании готовы побороться местные бизнесмены. В каждом округе на одного кандидата от «Единой России» приходится четыре вольноопределяющихся.

Глава горизбиркома Александр Аникин, определяя слабый «накал» выборов в городское собрание, вздыхает:

- Немногие готовы встречаться с избирателями глаза в глаза. Городская администрация предоставила большое количество бесплатных помещений кандидатам для встреч с избирателями. Но очередь на эти помещения не стоит. На встречи с кандидатами обычно приходит накаленный протестный электорат. Возможны плевки. Такие встречи бывают напряженными и накладными для психики кандидата. Вот кандидаты и избегают этих испытаний. Оппоненты кандидата могут привести своих людей и начать прессовать. Надо быть готовыми к этому. Но этого нет. Короче, милиция ни разу не потребовалась.

Зато макулатурой – листовками, газетами, завалены все почтовые ящики. Я лично отношусь негативно к расклеиванию агитации. Самое трудное, но эффективное – работать с избирателями. Тогда тебя будут узнавать на улице.

Тем временем, местные наблюдатели отмечают, что меньше всего склонны ходить по квартирам, смотреть в глаза своим избирателям, кандидаты от партии власти. В особенности, не любят они устраивать встречи с населением самого проблемного района города - Левобережья. Поэтому предпочитают не пачкать брюк об грязные тротуары. Их полевики в достатке обеспечивают электорат листовками с брендом «ЕдРа», который, по замыслу руководства партии, должен магически действовать на электорат.

Аникин показался мне либералом. Он меня удивил и своей реакцией на огромный портрет Сталина, который водрузил на торец жилого дома в Левобережном районе кандидат Семенов от КПРФ.

- А вот у вас портрет Сталина величиной с киноэкран на жилом доме…

- А у вас в Москве нет? Ваш Лужков заявил, что покроет всю Москву портретами Сталина.

- Вы считаете, что это тенденция или игра?

- Если вы хотите мое личное мнение, не председателя горизбиркома, а мое личное, считаю, что это тенденция, - сказал Аникин. – Многие хотят ходить строем. В обществе есть нехорошая тенденция спихнуть с себя ответственность на кого-то, кто за все будет отвечать. Те, кто избирается в депутаты, должны уповать не на Сталина, а на себя и за все отвечать.

В целом, муниципальные выборы в России производят депрессивное впечатление. Особенно в таких городах, как Магнитогорск. Здесь все заранее сосчитано. Магнитогорск – все еще непререкаемо живет под комбинатом. Здесь все еще жива традиция военного производства: «Вытянемся в нитку – не подведем Магнитку». Здесь все еще актуален слоган: «Путин-Сумин-Единая Россия», хотя у нас в стране уже два года другой президент…

Философия жизни здесь простая: не высовывайся, иначе тебя – чик: постригут под общую гребенку.

Собственно, с бывшим мэром Магнитогорска Карповым так и случилось. Карпов высунулся, попытавшись опереться не на комбинат, а на электорат. Он перепозиционировался и…чик.

Жизнь в моногороде лишена ярких оттенков. Реальный входной билет в политику тут стоит очень дорого. И не только в деньгах, а в судьбах.

Мне показалось, что мой собеседник, Председатель Городской избирательной комиссии Аникин, как чиновник, доволен обстановкой перед выборами – она спокойна. А как гражданин он страдает. Иначе бы он не стал так говорить о ситуации со Сталиным.

Елена Токарева

г. Магнитогорск

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)