Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Наследники: каким бизнесом владеют сыновья губернатора Ленобласти
18 Марта 2010

Павел Горошков

Впервые оба сына губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова рассказали о том, как они зарабатывают. По оценкам экспертов, Вадиму и Денису принадлежит бизнес, который оценивается почти в 3 млрд рублей.

Основная деятельность братьев Сердюковых сосредоточена на территории Ленобласти. При этом оба они заверили "Деловой Петербург", что никогда не использовали административный ресурс отца, который стал губернатором в 1999 году.

Сегодня их компании работают на рынках производства металлоконструкций, энергосбыта, промышленного строительства, лесозаготовок и туризма. Эксперты в этих отраслях называют их заметными игроками, правда, местного масштаба. Бизнес старшего брата оценивается в 1,5-2,2 млрд рублей, а младшего — в 320-470 млн рублей.

Увидеть все компании братьев Сердюковых можно на схеме, подготовленной "Деловым Петербургом".

Увеличить

Хотя братья сторонились СМИ, их деятельность нельзя назвать непубличной. С середины 1990-х, когда они окончили вуз в Петербурге, братья официально являются акционерами своих компаний.

Валерий Сердюков

Имея долгое время общий бизнес, они развивали и самостоятельные проекты. Однако с 2006 году братья полностью разделили бизнес. Как сообщил Вадим Сердюков, с 2007 года он является единственным акционером ЗАО "Вадэн" (раньше было по 50%). О причинах разделения он не сообщил.

Эта компания производит легкие металлоконструкции: профильный лист, опоры ЛЭП, барьерные ограждения автодорог и т.д. Дмитрий Кропивницкий, глава РА Steelbuildings, заявил, что ЗАО "Вадэн" — крупный локальный игрок, который может стоить 1-1,5 млрд рублей.

Вадим Сердюков признает, что компания работает вполне успешно: "Сегодня в области строятся энергообъекты, мы потихоньку поставляем им опоры ЛЭП". Бизнесмен уверяет, что успешность в работе никак не связана с должностью отца: он принципиально не работает с госзаказами: "У меня с госзаказами вообще нет работы. Вообще. В том числе и принципиально".

Впрочем "Вадэн" успешно работает с подрядчиками, которые осваивают бюджетные средства. Так, компания является поставщиком ЛАЭС-2 (металлоконструкции для каркасов двух цехов и ограждения для дороги к месту стройки).

Кроме того, через "Вадэн" Вадим Сердюков владеет 50% ЗАО "Энергия центр" (сбыт электроэнергии в Ленобласти на 4 млрд рублей в год) и 15% ЗАО "ЭФЭСК" (строительство энергетических объектов). Аналитики инвесткомпании "Тройка-Диалог" оценили этот бизнес в 500 млн рублей.

Другая компания Вадима Сердюкова, ЗАО "Интерсолар", также занята на крупном инфраструктурном проекте. Компания, которая изначально специализировалась на лесозаготовках, теперь получила субподряд на строительстве Северо-Европейского газопровода.

"Мы создали мощную техническую базу, что позволило нам, например, получить этот субподряд", — говорит Вадим Сердюков. Компания прокладывает по лесам Ленобласти просеку для газопровода и подъездные дороги.

Есть у Вадима Сердюкова и охотничьи предприятия: в 2008 году он создал два охотхозяйства, которые арендовали по 10 тыс. га лесных угодий в Ленобласти. Правда, по его словам, это скорее хобби, чем бизнес. "Да я и охотиться не люблю", — признался он.

В свою очередь Денис Сердюков свои основные активы сосредоточил в холдинге "ТПГ "Капитал". По данным СПАРК, которые сам бизнесмен признал актуальными, в этот холдинг входят лесопромышленные компании во Владимирской, Ростовской, Архангельской и Ленинградской областях. Они заготавливают в год 200 тыс. куб. м древесины, часть которой поставляют IKEA.

"Часть мы перерабатываем на дрова, которые поставляем в Норвегию", — говорит Денис Сердюков. По словам Никиты Леонова, члена совета директоров ЗАО "Илим Тимбер", стоимость такого бизнеса — 40-70 млн рублей.

Кроме того, в холдинг входит ЗАО "Агрофирма Рассвет". Эта компания была создана в 2005 г. для покупки разорившегося совхоза "Ильич" в Лодейнопольском районе. Совхоз включает в себя 4,5 тыс. га пастбищ, которые Colliers International оценивает в 180-250 млн рублей. Но за 4 года в совхозе в 17 раз выросло поголовье скота, которое теперь оценивается в 30-50 млн рублей.

Также Денис Сердюков развивает рекреационный бизнес. У него есть 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы: "Бодрый Лось" (Ленобласть) и "Купеческая усадьба" (Владимирская область). По оценке главы петербургского представительства Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, этот бизнес стоит до 100 млн рублей.

Деловой Петербург

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 26 2010 11:27AM

Лес,лес,лес... Россия - самая крупная в мире лесная держава. Своеобразные ЛЕГКИЕ МИРА. Вот это действительно тема, достойная Президента России, а то " лампочки Ильича...", " нано...", "смена часовых поясов", " русская силиконовая долина", " инновации с модернизациями"... НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО!!!

А вот за эффективную систему лесопользования в России, народ может действительно "... воздвигнуть памятник нерукотворный, к которому не зарастет народная тропа".

Леночка, хотите подскажу как это сделать?

Я эту схемку разработал еще году эдак в 2005-ом, писал о ней в 2007-ом.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)