Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Наследники: каким бизнесом владеют сыновья губернатора Ленобласти
18 Марта 2010

Павел Горошков

Впервые оба сына губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова рассказали о том, как они зарабатывают. По оценкам экспертов, Вадиму и Денису принадлежит бизнес, который оценивается почти в 3 млрд рублей.

Основная деятельность братьев Сердюковых сосредоточена на территории Ленобласти. При этом оба они заверили "Деловой Петербург", что никогда не использовали административный ресурс отца, который стал губернатором в 1999 году.

Сегодня их компании работают на рынках производства металлоконструкций, энергосбыта, промышленного строительства, лесозаготовок и туризма. Эксперты в этих отраслях называют их заметными игроками, правда, местного масштаба. Бизнес старшего брата оценивается в 1,5-2,2 млрд рублей, а младшего — в 320-470 млн рублей.

Увидеть все компании братьев Сердюковых можно на схеме, подготовленной "Деловым Петербургом".

Увеличить

Хотя братья сторонились СМИ, их деятельность нельзя назвать непубличной. С середины 1990-х, когда они окончили вуз в Петербурге, братья официально являются акционерами своих компаний.

Валерий Сердюков

Имея долгое время общий бизнес, они развивали и самостоятельные проекты. Однако с 2006 году братья полностью разделили бизнес. Как сообщил Вадим Сердюков, с 2007 года он является единственным акционером ЗАО "Вадэн" (раньше было по 50%). О причинах разделения он не сообщил.

Эта компания производит легкие металлоконструкции: профильный лист, опоры ЛЭП, барьерные ограждения автодорог и т.д. Дмитрий Кропивницкий, глава РА Steelbuildings, заявил, что ЗАО "Вадэн" — крупный локальный игрок, который может стоить 1-1,5 млрд рублей.

Вадим Сердюков признает, что компания работает вполне успешно: "Сегодня в области строятся энергообъекты, мы потихоньку поставляем им опоры ЛЭП". Бизнесмен уверяет, что успешность в работе никак не связана с должностью отца: он принципиально не работает с госзаказами: "У меня с госзаказами вообще нет работы. Вообще. В том числе и принципиально".

Впрочем "Вадэн" успешно работает с подрядчиками, которые осваивают бюджетные средства. Так, компания является поставщиком ЛАЭС-2 (металлоконструкции для каркасов двух цехов и ограждения для дороги к месту стройки).

Кроме того, через "Вадэн" Вадим Сердюков владеет 50% ЗАО "Энергия центр" (сбыт электроэнергии в Ленобласти на 4 млрд рублей в год) и 15% ЗАО "ЭФЭСК" (строительство энергетических объектов). Аналитики инвесткомпании "Тройка-Диалог" оценили этот бизнес в 500 млн рублей.

Другая компания Вадима Сердюкова, ЗАО "Интерсолар", также занята на крупном инфраструктурном проекте. Компания, которая изначально специализировалась на лесозаготовках, теперь получила субподряд на строительстве Северо-Европейского газопровода.

"Мы создали мощную техническую базу, что позволило нам, например, получить этот субподряд", — говорит Вадим Сердюков. Компания прокладывает по лесам Ленобласти просеку для газопровода и подъездные дороги.

Есть у Вадима Сердюкова и охотничьи предприятия: в 2008 году он создал два охотхозяйства, которые арендовали по 10 тыс. га лесных угодий в Ленобласти. Правда, по его словам, это скорее хобби, чем бизнес. "Да я и охотиться не люблю", — признался он.

В свою очередь Денис Сердюков свои основные активы сосредоточил в холдинге "ТПГ "Капитал". По данным СПАРК, которые сам бизнесмен признал актуальными, в этот холдинг входят лесопромышленные компании во Владимирской, Ростовской, Архангельской и Ленинградской областях. Они заготавливают в год 200 тыс. куб. м древесины, часть которой поставляют IKEA.

"Часть мы перерабатываем на дрова, которые поставляем в Норвегию", — говорит Денис Сердюков. По словам Никиты Леонова, члена совета директоров ЗАО "Илим Тимбер", стоимость такого бизнеса — 40-70 млн рублей.

Кроме того, в холдинг входит ЗАО "Агрофирма Рассвет". Эта компания была создана в 2005 г. для покупки разорившегося совхоза "Ильич" в Лодейнопольском районе. Совхоз включает в себя 4,5 тыс. га пастбищ, которые Colliers International оценивает в 180-250 млн рублей. Но за 4 года в совхозе в 17 раз выросло поголовье скота, которое теперь оценивается в 30-50 млн рублей.

Также Денис Сердюков развивает рекреационный бизнес. У него есть 64 тыс. га охотничьих угодий и две турбазы: "Бодрый Лось" (Ленобласть) и "Купеческая усадьба" (Владимирская область). По оценке главы петербургского представительства Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, этот бизнес стоит до 100 млн рублей.

Деловой Петербург

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Mar 26 2010 11:27AM

Лес,лес,лес... Россия - самая крупная в мире лесная держава. Своеобразные ЛЕГКИЕ МИРА. Вот это действительно тема, достойная Президента России, а то " лампочки Ильича...", " нано...", "смена часовых поясов", " русская силиконовая долина", " инновации с модернизациями"... НЕ ЦАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО!!!

А вот за эффективную систему лесопользования в России, народ может действительно "... воздвигнуть памятник нерукотворный, к которому не зарастет народная тропа".

Леночка, хотите подскажу как это сделать?

Я эту схемку разработал еще году эдак в 2005-ом, писал о ней в 2007-ом.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)