Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Монополизм Видео Интернешнл всех устраивает
9 Апреля 2010

ФАС (Федеральная антимонопольная служба) приняла решение потеснить монополиста на рынке телевизионной рекламы - Видео интернешнл. Видео интернешнл контролирует 60% рынка телерекламы. А по закону нельзя контролировать более 35%.

Такая ситуация сложилась давно, с самого начала. Древняя история ВИ гласит:

"Закручивалось все в начале 90-ч годов. Лесин и Заполь, создав первоначальный капитал на размещении рекламы на КВН, постепенно сделались монопольными владельцами рекламного рынка РТР. Их доходы многократно увеличивались благодаря нехитрой схеме, позволявшей уходить от налогов. Дело в том, что производителями программ, которые закупались «Видео интернешнл» и оплачивались ВГТРК, сплошь и рядом были дочерние фирмы и фирмочки, принадлежавшие все тем же Лесину и Заполю. ВГТРК задерживала платежи «Видео интернешнл», та, в свою очередь, - фирмам-производителям. В конце концов происходил взаимозачет и вся цепочка освобождалась от НДС. Суммы, которые уходили в карман предпринимателей, исчислялись сотнями тысяч долларов. Именно тогда появились первые слухи о причастности к этому солнцевской мафии".

Позднее к Лесину с Заполем присоединился С.Васильев. Бескомпромиссная война за рынок рекламы привела к смерти культового персонажа российского ТВ Влада Листьева.

До сих пор ситуация складывается таким образом, что практически на все каналы ТВ невозможно поставить рекламу, минуя Видео Интернешнл.

Справка:Группа компаний "Видео Интернешнл" основана в 1987 году. По данным ЕГРЮЛ, учредителями компании являются десять физических лиц, крупнейшие доли у Владимира Голубева, Оганеса Соболева, Сергея Васильева и Юрия Заполя (по данным участников рынка, после его смерти акции перешли к вдове Галине). Основной вид деятельности компании — продажа телерекламы. "Видео Интернешнл" обслуживает 13 телеканалов ("Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", СТС и другие), контролирует более 60% всех продаж в стране. Среди других клиентов также пять радиостанций, центральные и региональные печатные СМИ с суммарной аудиторией свыше 40 млн человек, интернет-ресурсы ("Яндекс", "Рамблер" и другие). Также компания размещает рекламу на экранах в общественных местах и занимается исследованием рынка. Имеет около 3 тыс. сотрудников в пяти странах и 33 городах. Торговый оборот в 2009 году, по собственным данным, составил более $3 млрд.

И вот, стало известно, что приятель Путина, крупнейший акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук становится одним из самых влиятельных игроков на российском медиарынке и якобы собирается приобрести весь пакет акций рекламного монополиста ВИ.

Как напоминает "Ъ" телевизионное подразделение контролируемой банком "Россия" Национальной медиагруппы (НМГ-ТВ) — каналы "Пятый" и РЕН ТВ являются клиентами ВИ с октября 2009 года. Тогда крупнейший селлер заключил с НМГ пятилетний контракт на обслуживание ее каналов. Холдинг "Газпром-медиа", который ранее в партнерстве с агентством "Алькасар" обслуживал РЕН ТВ и "Пятый канал", отреагировал на это жалобой в Федеральную антимонопольную службу — к этому времени ВИ уже обслуживала 11 телеканалов. У альянса департамента телерекламы "Газпром-медиа" и "Алькасара" оставались НТВ, ТНТ и "ТВ Центр". Вскоре с поста советника президента РФ с беспрецедентно жесткими формулировками ("несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения") был уволен один из основателей ВИ, бывший министр печати РФ Михаил Лесин (который, впрочем, в последние годы опровергал свою причастность к деятельности группы). По информации "Ъ", господин Лесин сотрудничал и с НМГ: он курировал разработку новой концепции телеканалов холдинга и пригласил участвовать в этой работе бывшего президента "СТС Медиа" Александра Роднянского.

После этого по бизнесу ВИ фактически сразу был нанесен мощнейший удар: в декабре Госдума приняла внесенные депутатами-единороссами поправки к закону "О рекламе", в соответствии с которыми с 2011 года доля продавца телерекламы не сможет превышать 35% всех привлеченных на федеральные каналы бюджетов за последние два года. Это означало, что на следующий год ВИ сможет выбрать основного клиента из трех вариантов: "Первый канал" (его доля по итогам 2009 года превысит 25%), каналы ВГТРК "Россия 1" и "Россия 2" (более 20%) либо входящие в холдинг "СТС Медиа" СТС, "Домашний" и ДТВ (более 15,5%).

"По информации "Ъ", новая конфигурация рекламного рынка должна была быть утверждена еще в конце февраля. Окончательное решение о том, сколько сейлс-хаузов в конечном итоге будет на российском рекламном рынке и какие именно телеканалы каждый из них станет продавать, должен был утверждать лично президент Дмитрий Медведев. Схем было несколько, и они неоднократно раз менялись. В частности, на последнем этапе основная схема выглядела так. Новый сейлс-хауз создавался на базе "Первого канала". Помимо "Первого" этот селлер должен был продавать рекламу на РЕН ТВ и "Пятом канале". ВГТРК вместе с входящими в нее телеканалами должна была продолжать работать с ВИ. Также на дальнейшую работу с ВИ продолжали рассчитывать в медиахолдинге "Проф-Медиа" (телеканалы ТВ-3, "2х2", MTV). "Газпром-медиа" по-прежнему должен был продавать рекламу НТВ, ТНТ и "ТВ Центра", - пишет "Коммерсантъ".

В целом, все участники рекламного рынка на ТВ давно приспособились к этой ситуации и недовольны предстоящими изменениями.

Так, по данным "Ъ", месяц назад "Альфа-групп" в лице Петра Авена (совладелец "СТС Медиа") не смогла договориться об условиях совместной работы с создаваемым сейлс-хаузом "Первого канала". Как утверждают собеседники "Ъ", "СТС Медиа" стал создавать свою платформу для продаж рекламы, при этом не исключая и возможного альянса с "Газпром-медиа". Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" Петр Авен не стал комментировать ситуацию вокруг создания рекламного холдинга "СТС Медиа", а возможная смена владельцев "Видео Интернешнл" для него стала полной неожиданностью.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)