Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Прохорова пока послали далеко
15 Апреля 2010

Миллиардер Михаил Прохоров выступил в РСПП с докладом о неудовлетворительности трудовых отношений. Он считает, что в России бизнес не так эффективен, как за рубежом, потому что работников в соответствии с настоящим КЗОТом трудно увольнять. Предприниматель должен платить им полгода зарплату. Чтобы уволить сотрудника, в европейской части страны требуется пять месяцев, для регионов Крайнего Севера — восемь месяцев, поясняет Прохоров.

Надо облегчить увольнение рабсилы. А пособие безработным пусть платит государство, - предложил Прохоров.

В РСПП Михаил Прохоров является председателем комитета по рынку труда и кадровым стратегиям. То есть его выступление было законодательной инициативой. Прохоров сразу зарядил прессу на пробивание своей идеи. И со вчерашнего дня некоторые известные радиоканалы принялись молотить в соответствии с точкой зрения Прохорова.

Действительно, по такому показателю, как производительность труда, России отстает от развитых стран в три-четыре раза. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», – заявил Михаил Прохоров.

Среди других претензий работодателей – завышенные нормы, которые регулируют рабочее время и время отдыха работника, предоставление им льгот и компенсаций.

В РСПП приводят в пример страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития): фонд рабочего времени шахтера Канады на 40% больше годового фонда рабочего времени аналогичного рабочего, занятого в тех же северных широтах на шахтах России. Недовольство работодателей также вызывают высокая формальная занятость, «зарегламентированность» перевода на другую работу в связи с технологическими изменениями, непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве. Все это "консервирует" занятость и мешает росту производительности труда.

Позицию Прохорова разделяет вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Однако, к слову, сказать, По данным Федерации независимых профсоюзов, с сентября 2008 года в стране были уволены более 2 миллионов человек. Около 20 процентов от этого числа устроились в прежние организации с понижением зарплаты.

Проведенная реформа трудового законодательства в 2002 году не принесла радикальных новаций, необходимых рынку, выбор форм трудового договора не стал реальным, утверждают в РСПП.

Основной формой найма в России остается бессрочный договор: в 2000 году – 76,8%, в 2007 году – 81%, а срочный – 12 и 10% соответственно. Но именно новые формы трудовых отношений, так называемые гибкие формы занятости, например "дистанционные рабочие места", более эффективны, в том числе и для работников старшего возраста, утверждают в РСПП.

Инициатива РСПП, озвученная Михаилом Прохоровым, вызвала критику в самых разных кругах. Прохорову объяснили, что увеличивать производительность труда за счет эксплуатации рабсилы - это плохой тон. Надо модернизировать оборудование, закупать и устанавливать новое, а не тянуть последние жилы из рабочих.

В Федерации независимых профсоюзов восприняли предложение РСПП резко негативно. Председатель этой организации Михаил Шмаков говорит, что профсоюз готов выйти с ответной инициативой, которая затронет работодателей.

"Мы будем требовать ужесточения трудового кодекса по отношению к работодателям и уголовного преследования за невыплату заработной платы, мы не допускаем того, чтобы Трудовой кодекс в чем-то изменился в смысле упрощения увольнения. И так слишком просто уволить сегодня работников", - подчеркнул он.

Решать проблему повышения производительности труда исключительно за счет упрощения процедуры увольнения сотрудников недопустимо. Такое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высказал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он является одним из авторов нынешнего Кодекса трудового кодекса.

Комментируя инициативу РСПП сделать более гибким трудовое законодательство в части увольнения работников, Андрей Исаев подчеркнул, что ныне действующий Трудовой кодекс является компромиссом между работником, работодателем и государством, и любое решение об его изменении "должно приниматься консенсусно". "Мы готовы создать рабочую группу из представителей профсоюзов, работодателей, депутатов, членов Совета Федерации, которые рассмотрят все претензии к Трудовому кодексу, которые обозначились в период кризиса. Такого, что кто-то - миллиардер и продавил, не будет", - заключил А.Исаев.

Забавно то, что Россия, которая по производительности труда находится чуть ли не на поселднем месте, третья по числу миллиардеров в мировом списке. За счет чего же такие, как Прохоров стали миллиардерами? Многие полагают, что за счет низкой зарплаты рабочим и нещадной эксплуатации природных ресурсов России.

Прохорову также напомнили, что ему не жалко миллиард на проституток в Куршавеле, а на рабосиле он стремится сэкономить.

В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) называют претензии работодателей к трудовому законодательству «ерундой», особенно в части увольнений.

Там проблему видят не в Трудовом кодексе, а в правоприменении. «Гибкий рынок труда – это не то, что понимают под ним наши социальные партнеры. Это система отношений, когда работник может легко адаптироваться к изменившимся обстоятельствам, а не когда его можно с легкостью выбросить за ворота», – говорит заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. В ФНПР не согласны со снижением норм отдыха.

«Господин Прохоров перепутал вахтовый метод и стандартный режим», – предполагает Нина Кузьмина, и текущая ситуация с нормами труда и отдыха ФНПР «в принципе устраивает».

Поделиться:

Обсуждение статьи

сергей
Oct 28 2012 5:51AM

иди ты прочь

сергей
Oct 28 2012 5:43AM

прочь руки от путина вся строна не опазиция не боевики не повстанцы а люди которые хотят жить и жить в мире без гражданской войны не сын на отца и брат на брата

батрак
Apr 30 2010 11:18PM

Обидно накануне таких праздников как 1-мая и день Победы получить фигу с маслом от своих эксплуататоров.Обидно, что деды воевали за свободу от поработителей,от засилия иностранногодиктата,защитили свою страну кровью и жизью,а мы их правнуки вынуждены жить в позе рабов,зависеть от желаний господ олигархов.Ижить в такой стране,с таким настроением уже не хочется вовсе,а и дется то не куда(ни бесплатной медитцины,ни бесплатного образования....ТОлько бесплатная работа,за кусок хлеба.

Владимир
Apr 26 2010 11:56AM

Вот с профсоюзами и надо говорить. Хватит Шмакову задницу мусолить в московском кабинете. Нужно идти на производство. Не хочет работодатель вести себя по-человечески - останавливай производство, пусть сам на себя въеб...

омега
Apr 26 2010 12:43AM

а о том, как мешает работникам низкая оплата труда, в РСПП не говорят? а о том, что труд россияна практически ручной, и модернизации производства ждать приходится до следующей революции? замечательная идея. не платить и не нести отвественность. профсоюзы не пропустят

Владимир
Apr 18 2010 8:35AM

ВОПРОС:"... Забавно то, что Россия, которая по производительности труда находится чуть ли не на последнем месте, третья по числу миллиардеров в мировом списке. За счет чего же, такие как Прохоров стали миллиардерами?..."

ОТВЕТ: Многие полагают, что за счет спи...х у русского народа природных ресурсов с общенародной собственностью и их ( обоих - как природных ресурсов..., так и народа) нещадной эксплуатации.

А еще более забавно то, что об этом беспределе все предпочитают помалкивать, включая власть и СМИ.

FoX
Apr 17 2010 5:08PM

.... "Действительно, по такому показателю, как производительность труда, России отстает от развитых стран в три-четыре раза. «Кризис создает возможности для реструктуризации экономики и рынка труда. Пока Россия не воспользовалась этим шансом. Существующее трудовое законодательство сдерживает инновационное развитие», – заявил Михаил Прохоров."

Этот текст прямо говорит о том, что инновационное развитие сдерживает не ТЗ, а такие "предприниматели" как г-н Прохоров, поскольку незнание, того простого факта, что производительность в первую очередь определяется технологиями в т.ч. и управленческими, по организации производственной системы, говорит о уровне компетентности или возможно о банальном стремлении переложить результат неэффективного управления на плечи работников. Говоря иначе Прохоров еще раз подчеркнул основной лейтмотив современной российской политики - власть это привилегии, но не ответственность.

PS Справедливости ради нужно отметить, что каждый народ в итоге получает то чего заслуживает. Время покажет чего заслужил российский народ

ВВС
Apr 15 2010 12:13PM

Ну, Прохор снова «отчебучил»…

Он «инновациям» нас учит -

Чтоб было проще увольнять.

Нам «олигархов» не понять…

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)