Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Рахимгейт
23 Апреля 2010

Президенту Российской Федерации

Д.А.Медведеву

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обратиться к Вам, как к высшему должностному лицу и гаранту Конституции Российской Федрации заставляет нас вопиющая несправедливость в отношении более 4-х миллионов граждан РФ, проживающих в Республике Башкортостан, совершенная Президентом РБ М.Г.Рахимовым и его сыном У.М.Рахимовым. За последние годы общественность республики многократно официально обращалась с заявлениями в правоохранительные органы о даче правовой оценки действиям «семьи» Рахимовых, а также в органы государственной власти РФ с просьбами, требованиями, резолюциями о необходимости вмешательства в происходящее в Башкирии, прошли многочисленные и многотысячные митинги, демонстрации и шествия с выражениями недоверия М.Рахимову и требованиями его отставки, однако каких-либо мер принято не было.

Основное недовольство населения связано с тем, как и в чью пользу распорядилась «семья» с основным активом республики – Башкирской нефтянкой и предприятиями ТЭК. История вопроса такова: 19.08.2002г. Президент РБ издал незаконный указ № УП-424, который позволил «семье» незаконно приватизировать в свою пользу предприятия ТЭК Р! Б, являю щиеся основой экономики и бюджета республики, и в 2009г. завершить их продажу АФК «Система», что позволило заработать более 3-х миллиардов долларов США, которые осели в полном объеме в подконтрольных «семье» 4-х фирмах. В итоге бюджеты РФ и РБ не получили никаких доходов от приватизации, 4-х миллионное многонациональное население Башкирии просто «кинули», бюджет Башкирии превратился в дотационный, а депутат Госсобрания РБ Урал Рахимов стал богатейшим олигархом и с июля 2009г. скрывается за границей, как от народной немилости, так и возможного уголовного преследования. Никто не понес никакой ответственности за данную «аферу века».

Этими действиями бюджетам нанесен стомиллиардный материальный ущерб, а моральный ущерб, нанесенной обществу и населению, уже повлек за собой выражение полного недоверия к действующей власти, как таковой.

Общественность и население Башкирии не могут смириться с таким положением дел, и будут добиваться восстановления справедливости и наказания виновных! Мы вновь вынужден поднять этот вопрос перед Вами.

В эти дни в обществе активно обсуждается новый судебный процесс по делу главы НК « ЮКОС» М.Ходорковского, обвиняемого в хищении 350 миллионов тонн нефти. Несомненно, размеры хищения, предъявленные стороной обвинения, поражают воображение. Казалось бы, ничто не может сравниться с подобными деяниями ни по масштабу, ни по дерзости совершенных махинаций. Но даже это меркнет на фоне того, что произошло в последние годы в одном из «самостийных» российских регионов — Башкирии. Напомним, что «Ходорковский и Ко», в отличие от «Рахимовых», стали олигархами хотя бы формально не нарушив законы, а воспользовавшись их несовершенством и тяжелым финансово-экономическим состоянием российской экономики после проведенных государством по законам того времени залоговых аукционов. В Башкирии же все произошло гораздо позже, в уже законодательно оформленном правовом пространстве, но попросту наплевав на законы, беззастенчиво прикрывшись «национальной суверенной картой».

Для луч! шего пон имания сути содеянного приводим конкретные факты.

В «лихие 90-е», взяв суверенитета столько, сколько и невозможно было «проглотить», «Рахимовы» распорядились им по-своему. Со всей энергией и алчностью, они взялись за приватизацию, вернее за «прихватицацию», основной отрасли региона – башкирской нефтянки и нефтехимии. В результате незамысловатой комбинации госпакеты акций АО «Башкирнефтепродукт», АО «Уфанефтехим», АО « Ново- Уфимский нефтеперарабатывающий завод», АО «УНПЗ» Госкомитет по собственности РБ, выполняя Указ М. Рахимова № УП-167 от 21 марта 1996г., передало в пользу созданного этим же указом АО «Башкирская нефтехимическая компания» («БНК»). В начале 1997 года активы «БНК» пополнились за счет дополнительной эмиссии акций, выпущенных по указу Президента РБ № УП-828 от 07.12.1996г. в счет погашения задолженности перед бюджетом РФ на сумму 215 526 400 долларов США по тогдашнему курсу Банка России (по официальным данным Счетной Палаты РФ). Налоговая инспекция РБ и Госкомитет по собственности, не имея а то полномочий, оформили в собственность РБ и приняли выпущенные акции. Далее акции «БНК» перебрасываются во вновь образованное Указом Президента РБ № УП-603 07.09.1998г. АО «Башкирская топливная компания» («БТК»). Туда же были переброшены и акции АНК «Башнефть», АО «Уфаоргсинтез» и АО «Башкирэнерго» и некоторых других предприятий. В результате – федеральный бюджет не получил налогов, при этом не получил и положенных в таком случае и акций, которые оказались в собственности «БТК». На тот момент 100% акций АО «БТК» были еще в собственности РБ.

Председателем совета директоров АО «БТК» был назначен Урал Рахимов. Он же представлял государство в совете директоров, хотя и не занимал никаких государственных должностей. Получилось так, что по факту в рамках суверенитета, была негласно учреждена одна из высших должностей Республики Башкортостан – «Сын Президента» и эта должность существует по сей день.

Дальше больше, эти акции, причем недооцененные в 6-7 раз (по официальным данным Счетной Палат! ы РФ), н а основе незаконных Указов Президента РБ № УП-424 и 425, были неправомерно приватизированы на немыслимо выгодных условиях: до августа 2003 года семь обществ с ограниченной ответственностью — «Химспецтранс», «Щит», «Нефтехимтранс», «Предприятие механизации нефтепереработки», «Соцсервис», «АТП-99» и «Таймас» получили контроль над активами нефтехимического комплекса Башкирии стоимостью более ста миллиардов рублей всего за 13, 4 миллиардов рублей с рассрочкой платежа на 10 лет!

Единственной отличительной чертой этих обществ с уставными капиталами 10 тысяч рублей является то, что и участники этих ООО, их руководители являлись работниками нефтеперерабатывающих заводов и полностью подконтрольны «Сыну Президента».

На этом «прихватизация» Башкирского ТЭК завершилась, а все последующие действия захватчиков преследовали одну единственную цель: замести следы преступных действий и спрятать концы в воду. Для этого использовались многоходовые комбинации: акции перемещались во вновь организуемые общества, а прдыдущие общества ликвидировались, как говорится — нет предприятия, нет и исков и всевозможных рисков. С этой целью эта «великолепная семерка» учредила общество с ограниченной ответственностью «Башкирский капитал» («БК»), куда и передали полученные пакеты акций. Руководили «БК» все те же «Сын Президента» и его право-левая рука — В.А.Ганцев. Далее 7 августа 2003 года был заключен договор о продаже долей в уставном капитале «Башкирского капитала» предприятиям-эмитентам по ценам, уже в 6-7 раз выше номинала. Это являлось страховочным вариантом на случай, если произойдет осечка с переизбранием М.Рахимова на очередной срок и новый Президент потребует возврата акций государству.

Цепочку владения акциями закольцевали так, что в любом случае эти активы должны были оставаться за «Семьей». А Президент РБ М.Рахимов, тем временем, не уставал публично повторять, успокаивая общество, что де «это вынужденная специальная мера перекрестного акционирования, придуманная «гениальным менеджером европейского уровня»! (имея в виду своего сына) для защиты народного достояния, интересов республики и населения от захватчиков». Народ верил, поскольку это высказывалось Президентом РБ. Он многократно и публично заявлял, что «нефтяные активы республики никуда не ушли, что они принадлежат республике и народу», но одновременно «семья» торопилась окончательно закрепить эти активы за собой до президентских выборов в декабре 2003г. Опасения действительно были серьёзными, поскольку конкурентами М Рахимова выступили банкир С.Веремеенко и нефтяник Р.Сафин, к тому времени подтвердившие серьезность своих намерений. В печати появилась масса компромата против действующего Президента РБ и «семья» почувствовала реальную опасность провала на выборах и потери власти. Но, «слава богу», пронесло. М.Рахимов хотя и фактически с треском проиграл выборы, благодаря Кремлю сохранил власть, а «Сын Президента» «заработанную неправедным трудом» ТЭК республики.

Материалы проверки Счетной палаты РФ и Следственного комитета МВД РФ в 2003г. свидетельствуют: «сего за данный период (до 2003г.) Российской Федерации путем злоупотребления доверием был причинен имущественный ущерб на общую сумму 779 635 229, 66 рублей». Как стало не так давно известно общественности, по данным фактам прокуратурой Нижегородской области еще 26 сентября 2003 г. было возбуждено уголовное дело № 32418 по признакам преступления, предусмотренного п.б части 3 статьи 165 УК РФ: причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Понятно, почему именно по этой статье было возбуждено это уголовное дело, поскольку на тот момент акции формально были лишь приватизированы, а не похищены, была еще уверенность, что их можно вернуть в государственную собственность. Уже гораздо позже стало всем понятно, что уже в тот момент акции были фактически похищены, и их никто не собирался возвращать в республику. По необъяснимым причинам! (может и вполне объяснимым) следствие 28 июня 2004г. было приостановлено по причине «невозможности установления лиц, совершивших данное преступление».

Вот так, черным по белому написано в постановлении следователя СУ СК при МВД России при Приволжском федеральном округе от 28 июня 2004г.

Судьба же этих акций в последующем практически всем в РФ, возможно кроме правоохранительных органов, известна: той же великолепной «семеркой» и теми же «установленными и всем известными пофамильно лицами», были учреждены четыре благотворительных фонда «Урал, Агидель, Инзер и Юрюзань – «Инвесты», куда эти акции в целости и сохранности были переведены, те в свою очередь учредили четыре одноименные инвестиционные фонды, куда уже эти, так называемые «благотворительные фонды», передали в качестве вложений те же акции, а те в свою очередь в два приема их благополучно продали московской АФК «Система» за три миллиарда долларов США. Деньги эти в полном объеме осели в тех же известных и подконтрольных «Сыну Президента» вышеназванных«Инвестфондах». В конечном итоге Башкирия потеряла основной свой актив – нефтянку, которая формировала более половины бюджета региона и являлась экономической и финансовой гарантией социальной защиты населения. Из региона – донора, Башкирия превратилась в дотационный, и бюджет России ежегодно вынужден дотировать его на 3-5 миллиардов рублей с тем, чтобы дотянуть его хотя бы до среднероссийского уровня. А «Сын же Президента» стал одним из богатейших олигархов страны, занимая 39-е место по версии журнала «Финанс».

Единственное, что греет души четырех миллионов граждан России, проживающих в Башкортостане, это то, что среди олигархов мира есть свой «родной» башкир. На этом можно было бы поставить точку под сногсшибательной «аферой века по-башкирски». Но ставить точку рано.

Властям необходимо дать общественности ответы на ряд вопросов, во-первых, хотя бы потому, что их задают, во-вторых, чтобы показать, что власть в РФ есть и ей надо сохранить доверие своих граждан и свое лицо перед ними, и,! наконец , в-третьих, бездействие власти и игнорирование законных требований населения ведут к недовольству и нестабильности в регионе.

А вопросы эти предельно простые и понятные:

— когда будет возобновлено следствие по приостановленному уголовному делу № 32418?

— когда «Сын Президента» перечислит в бюджет Башкирии все вырученные от продажи башкирской нефтянки деньги, подтвердив чистоплотность Президента РБ М.Рахимова, многократно и публично заявлявшего о том, что «башкирская нефтянка всегда принадлежала республике и его многонациональному народу», сняв тем самым любые подозрения на «злоупотребление доверием и мошенничество» с его стороны?

— когда и как ответят за содеянное авторы и исполнители этой «кражи века по-башкирски»?

При наличии политической воли федерального центра нетрудно на них дать ответы.

Общественность и население Башкирии своего «последнего слова» по данному делу еще не сказали, хотя «последнее слово» должны сказать фигуранты данного уголовного дела, но уже входе судебного процесса, который неминуемо должен состояться.

Уважаемый Президент Российской Федерации!

При ознакомлении с описанием всех этих махинаций, которые можно объединить под общим названием «кража века по башкирски», невольно напрашивается аналогия с Киргизией, где доведенные до предела наглостью Президента К.Бакиева и его ближайших родичей граждане, выплеснули свое возмущение на улицы. Тяга населения этой среднеазиатской республики к справедливости приняла, конечно, радикальные формы, но повод к возмущению вполне понятен и жителям Башкирии. Отсутствие какой бы то ни было реакции на злоупотребления местной власти со стороны центра, может подтолкнуть часть общества на самые различные эксцессы. Поэтому, мы просим Вас и требуем дать соответствующие поручения правоохранительным органам, федеральным органам государственной власти разобраться до конца в этом «Деле» и взять под личный контроль ход расследования данных «деяний», поскольку это имеет большой общественный резонанс и 4-х милли! онное на селение Башкирии ждет ответа на поставленные вопросы.

Принято единогласно на заседании КС в г. Уфа 21 апреля 2010года в 18 часов при участии представителей политических партий и общественных объединений РФ.

По поручению КС, председатель Р. Бигнов

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РФ

И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ

БАШКОРТОСТАН

450075. г. Уфа, пр. Октября, 77

тел/факс (347) 235-41-11

№ 2/04 « 22 » апреля 2010 г.

Справка Уфимского Журнала:

В Координационный совет входят около 20 общественных организаций РБ. В апреле 2005 года КС провел пикет в Москве на Лубянской площади с требованием отставки Муртазы Рахимова, оппозиционеры тогда приводили в пример «тюльпановую» революцию в Киргизии.

Максим Аверьянов, Уфимский Журнал

Поделиться:

Обсуждение статьи

Л
Apr 24 2010 11:47PM

Лучше стало? Не думаю. Чем Тимченко или Ротенберг лучше Рахимова?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)