Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сомали не винит Россию в гибели пиратов
12 Мая 2010

Захватившие российский танкер пираты не смогли добраться до берега.

В Сомали считают, что капитан корабля «Маршал Шапошников» поступил абсолютно правомерно, когда высадил пиратов, захвативших российское судно, на надувную лодку без средств навигации. У Сомали также нет претензий по поводу гибели одного из флибустьеров в перестрелке.

Как стало известно во вторник, 11 мая, пираты, совершившие на прошлой неделе захват танкера «Московский университет», скорее всего, погибли. О том, что флибустьерам не удалось добраться до берега, «Интерфаксу» сообщил источник в Министерстве обороны РФ. Как ранее сообщал ER.RU, российский танкер «Московский университет», следовавший под флагом Либерии из Красного моря в Китай и везший 86 тысяч тонн сырой нефти, был захвачен сомалийскими пиратами в восточной части Аденского залива днем 5 мая. Капитан успел рассказать по рации, что к танкеру приближаются два маломерных судна. На их борту вооруженные люди. Пираты открыли огонь из автоматов. После этого связь с судном пропала. Чуть позже миссия ЕС по борьбе с пиратством «Аталанта» официально подтвердила, что танкер захвачен пиратами.

О случившемся был проинформирован президент России Дмитрий Медведев. На помощь попавшим в плен морякам оперативно выдвинулся большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников». Операция по спасению прошла в ночь с 5 на 6 мая. При освобождении танкера были задержаны десять пиратов, один убит во время штурма. Изначально предполагалось, что для суда пиратов отвезут в Россию, но в пятницу, 7 мая, Минобороны России официально подтвердило сообщение о том, что пираты, захватившие танкер, отпущены на свободу. Их разоружили и высадили в надувную лодку, конфисковав средства навигации. Приблизительно через один час сигналы от радиоаппаратуры пропали в эфире. Из-за несовершенной международной законодательной базы пиратов не смогли отвезти в Россию и предать суду.

Как считает посол Сомали в РФ Мохаммед Хандуле, пираты, скорее всего, погибли. «Пока нет никаких данных, говорящих о том, что они могут быть живы или прибыли на берег», - сказал он во вторник на пресс-конференции в Москве, пишет «Интерфакс».

Хандуле отметил, что в Сомали по факту захвата российского судна возбуждено уголовное дело, и если пираты доберутся до берега живыми, будут преследоваться по закону. Средств искать пиратов в море у Сомали нет.

Как считает посол, Россия поступила абсолютно правомерно, освободив танкер «Московский университет» и затем оставив пиратов в открытом море. Претензий у сомалийской стороны по этому поводу нет. Нет претензий у Сомали и по поводу гибели одного из пиратов в перестрелке.

«Мы не обвиняем Россию и не думаем, что тут было злоупотребление силой», – подчеркнул Хандуле.

В то же время некоторые эксперты полагают, что пираты были убиты во время перестрелки, а вовсе не отпущены на свободу. «На мой взгляд, это связано с тем, что никто их никуда не отпускал, были они убиты в ходе операции, потом пришла в голову кому-то не очень умная мысль сделать вид, что их отпустили посреди Индийского океана за 650 километров от берега без навигационного оборудования в резиновой лодчонке», – заявил в эфире «Эхо Москвы» главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

По мнению Войтенко, если российские военные решили отпустить пиратов, надо было подойти ближе к берегу, желательно пригласить какие-то третьи стороны, журналистов, и отпустить с тем, чтобы все видели, что мы боремся с пиратством, но цивилизованными методами. В то же время те действия, которые были предприняты, полагает эксперт, могут только больше озлобить пиратов. «Теперь пираты вряд ли станут добрее к морякам, которые уже у них находятся или которых они еще захватят. Станут ли они лучше относиться к российским морякам? Пойдут ли они после этого на переговоры с военными? Станет ли жизнь экипажа для них в такой ситуации пренебрежимой величиной?» – заявил Войтенко.

Как ранее сообщалось, Россия выступила с инициативой создания международной правовой базы по борьбе с пиратством. Вопрос о том, что делать с задержанными пиратами, стоит в мире довольно остро. Идет дискуссия о том, что для них следует создать специальный международный суд. Однако эту идею не поддерживают США, считая, что работа суда не окупит израсходованных на его формирование средств. В Вашингтоне исходят из того, что у каждой страны в мире имеются применимые к данному случаю законы и полномочия предавать суду любого, кто посягает на их интересы или нападает на их суда. В связи с этим администрация Обамы полагает, что государства, взявшие в плен сомалийских морских разбойников при попытке последних захватить принадлежащие им суда, в состоянии передать арестованных в руки своего правосудия. В то же время в Европе отмечают, что законы, касающиеся пиратов, датированы 18-19 веками и предписывают всех флибустьеров незамедлительно вздергивать на рее, что в современном мире вряд ли будет приветствоваться.

В четверг, 6 мая, президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение МИД РФ и министерству обороны о проработке вопроса, касающегося создания международной правовой базы по борьбе с пиратством. «В чем проблема-то? Все мы знаем, что это зло и никак не можем договориться, как с ним бороться... В результате, с точки зрения правовых и политических средств эта ситуация очень плохая, – отметил президент. – В конечном счете, нужно создать правовую основу для того, чтобы все человечество дало ответ на эту угрозу. Может быть, вернуться к идее создания международного суда и других юридических инструментов. До тех пор, пока этого не будет, нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов».

Единый российский портал

Поделиться:

Обсуждение статьи

kobi
May 16 2010 4:14PM

Пираты те жи терористы,туда им и дорога....

красный
May 15 2010 8:30PM

Блин,ну этот Войтенко и придурок! Да для этих уродов и резиновая лодка уже подарок судьбы. А эта кабинетная крыса предложил подвезти их поближе к берегу. Может быть уж прямо к дому???? Узнаю слюнявых чинуш. У пендосов политкорректности поднабрались???

6789056
May 13 2010 9:44PM

"следовавший под флагом Либерии из Красного моря в Китай " - это судно не имеет к нашей стране никакого отношения. Мы не должны заботиться об иностранных судах. Мы должны заботиться о своих объектах.

Думаю так
May 13 2010 12:22PM

Думаю следует отправлять в каждый рейс одного-двух специально обученных людей по правам человека за счёт правозащитных организаций. Пусть сеют доброе, разумное, вечное в океане в момент захвата судов.

ГАЛ Донецкий
May 12 2010 10:57PM

Убеждён, что только страх наказания (казнь) умерит многих пиратов.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)