Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Nestle пала жертвой российско-швейцарских отношений
18 Мая 2010

22 апреля Роспотребнадзор запретил компании Nestle поставлять детское питание в Россию. По словам Геннадия Онищенко, это было связано с ослаблением технологической дисциплины при производстве продуктов питания в компании.

26 апреля была распространена информация о том, что Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию детского питания Nestle из-за мясных пюре, производимых в США и продаваемых в России под маркой Gerber. Причина запрета— использование в их производстве хлорированного мяса птицы.

Онищенко также обвинил швейцарцев в антисанитарных условиях на российских предприятиях.

Однако в документах, полученных Nestle из Роспотребнадзора, содержались лишь несколько технических претензий: компания не предоставила копии документов, выданных уполномоченными органами Финляндии и подтверждающих безопасность продуктов для человека, а также акт отбора проб для исследований установленной формы и документ производителя о том, что «он доверяет заявителю представлять свои интересы на территории РФ по осуществлению государственной регистрации».

Посол Швейцарии написал письмо в российское правительство в защиту Nestle, где могла идти речь и об Онищенко, предположил источник, знакомый с ситуацией. Слова посла показались Онищенко оскорбительными и он заявил, что подаст в суд.

В пятницу, 14 мая, агентство Baltinfo сообщало со слов Онищенко, что письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову написало и руководство швейцарского концерна Nestle. В этом письме также якобы содержались жалобы компании на главного санитарного врача.

Член правления Nestle Андрей Бадер подтвердил GZT.ru, что его компания на уровне глобальной штаб-квартиры в Швейцарии обратилась с официальным письмом в адрес Шувалова.

«Это обращение связано с тем, что международное руководство и акционеры компании обеспокоены появляющимися в интервью Геннадия Григорьевича (Онищенко) резкими высказываниями относительно качества признанной на международном уровне продукции, а также предприятий компании в России, в которые Nestle за 15 лет вложила более $950 млн»,— сказал GZT.RU Андрей Бадер.

В то же время о заявлении посла Швейцарии топ-менеджер ничего не знает.

«Неожиданно разразившаяся история с Nestle началась, к нашему сожалению, через прессу, а не в виде формального обращения к компании с конкретными предписаниями,— говорит Бадер.— В связи с этим посольство обращалось к нам за разъяснениями. К его возможному обращению к российским властям мы прямого отношения не имеем». По его словам, история с претензиями Онищенко вызвала большой интерес у швейцарской общественности.

Подоплеки

У швейцарцев есть своя версия развития событий. Московский корреспондент швейцарского еженедельника Sonntag Патрик Мюллер побывал на прошлой неделе на приеме в московском посольстве альпийской страны и изложил ее в статье, опубликованной в воскресенье, 15 мая.

По данным газеты, 25 марта глава концерна «Ренова» Виктор Вексельберг написал российскому премьеру Владимиру Путину письмо, в котором пожаловался на преследования со стороны финансовых властей Швейцарии.

В начале года федеральный департамент финансов Швейцарии обвинил главу группы Виктора Вексельберга в нарушении закона о разглашении информации при покупке акций швейцарской высокотехнологической компании Oerlikon в 2006 году. За это нарушение Вексельбергу выставили штраф в размере 40 млн швейцарских франков (около $38 млн). Это крупнейший штраф в истории Швейцарии.

Русская Силиконовая долина под угрозой

Вексельберг является сопредседателем фонда развития российской Силиконовой долины в Сколково, с которой сейчас связаны все надежды российских властей на технологический рывок страны. Покупка швейцарской Oerlikon была одним из важных аргументов в пользу назначения одного из богатейших людей России руководителем проекта.

Как утверждают источники Sonntag, Путин отреагировал на обращение Вексельберга «быстро и последовательно». Он якобы передал письмо своему первому заместителю Игорю Шувалову с резолюцией «внести предложения, что мы можем сделать».

Ранее за «Ренову» вступался и министр финансов Алексей Кудрин. «Я надеюсь, нам удастся избежать дипломатических проблем, но, конечно, это вносит в наши отношения ряд неопределенностей, которые воспринимаются нашим правительством болезненно»,— заявил он в январе в кулуарах экономического форума в Давосе.

«Ренова» не признает претензии основательным и восприняла штраф как «оскорбление», сообщает Sonntag со ссылкой на представителя «Ренова». Компания Вексельберга вложила в швейцарскую экономику две трети своих зарубежных инвестиций (около 3 млрд швейцарских франков), - сообщает gazeta.

Ветеринарная дипломатия

В марте 2006 года, в разгар обострения отношений России и Грузии, Роспотребнадзор полностью запретил ввоз грузинских вин в Россию, мотивировав этот шаг несоответствием значительной их части санитарным нормам. Под запрет попала также минеральная вода «Боржоми».

Также в 2006 году во время обострения конфликта вокруг Приднестровья вредными для здоровья россиян были признаны молдавские вина.

В конце 2005 года после конфликта с Норвегией из-за российского рыболовного судна был запрещен ввоз в Россию норвежского лосося.

«Неприятности из России»

«Ущерб швейцарской экономике можно будет оценивать в миллиардах»,— заявил Sonntag о перспективах экономических санкций со стороны России президент Совета по сотрудничеству Швейцария — Россия Вернер Штрауффахер, участвоваший в посольском приеме.

«Сегодня появилась реальная проблема, которая портит замечательные русско-швейцарские отношения. Решить эту проблему можно только политическими методами»,— сказал Штрауффахера корреспонденту Sonntag.

По мнению Штрауффахера, у швейцарских компаний могут возникнуть проблемы в России, если штрафы, которыми грозят финансовые власти его страны «Ренове», будут подтверждены судом. Конфликт угрожает выводом российских активов из Швейцарии.

По данным Sonntag, опасения Штауффахера разделяет посол Швейцарии в России, а также Беатрис Чанц, бывший директор по коммуникациям Swissair. По мнению швейцарцев, отношения между Берном и Москвой «накаляются».

В конце статьи швейцарский журналист задается риторическим вопросом, должно ли правосудие учитывать экономические последствия своего решения для страны или руководствоваться лишь стремлением к установлению истины,"- сообщает gazeta.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)