Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Китайцы будут требовать выдачи якутского депутата
25 Мая 2010

Корреспондент газеты «Наньфан души бао» Ван Ли опубликовал результаты своего журналистского расследования, которые вышли на днях под заголовком «Якутский мыльный пузырь за 2 миллиарда юаней». По сведениям, собранным китайским журналистом, несколько крупных коммерческих банков Китая оказались втянуты в аферу депутатом якутского парламента Афанасием Максимовым, обещавшим им доступ к газовым месторождениям Восточной Сибири.

Афанасий Максимов

Как выяснил журналист, осенью прошлого года группа китайских банков выдала синдицированный кредит на сумму 2,05 млрд юаней (примерно 300 миллионов долларов США) инвестиционной компании из Гонконга “RusEnergy Investment Group” под залог 72,5% акций этой компании. При этом сама инвестиционная компания была зарегистрирована всего за несколько недель до получения кредита, а ее уставной капитал не превышал и 10 тысяч долларов. Но все же китайские банкиры согласились предоставить только что созданной фирме кредитную линию, так как в сентябре 2009 года “RusEnergy Investment Group” стала главным акционером якутской компании «Сунтарнефтегаз», чьи газовые запасы тогда оценивались в 60 миллиардов кубометров газа.

Учитывая, что планы по строительству газовой «трубы» из России в Китай уже близки к воплощению, то вложение денег в газовые месторождения, расположенные в непосредственной близости от маршрута строительства, обещали обернуться многократной прибылью.

В ходе своего расследования Ван Ли смог узнать, как никому не известная инвестиционная компания, не имея ни юаня собственных денег, смогла получить контрольный пакет в компании, владевшей лицензиями на Южно-Березовский и Чередейский участки в Восточной Сибири. Дело оказалось в том, что через подставные фирмы реальными учредителями компании “RusEnergy Investment Group” являются генеральный директор ЗАО «Сунтарнефтегаз» Афанасий Максимов и его бизнес-партнеры. Таким образом, сделка по продаже ЗАО «Сунтарнефтегаз», которую СМИ успели окрестить первым успешным опытом китайских инвестиции в российскую нефтегазовую отрасль, оказалась фиктивной продажей акций собственником «самому себе».

Объявление о «сенсационной» сделке по покупке акций ЗАО «Сунтарнефтегаз» было приурочено к визиту в Китай Владимира Путина. По словам представителя одного из китайских банков, оказавшихся жертвами аферы, которые приводит газета «Наньфан души бао», «на переговорах нас уверяли, что сделка по выводу акций в Китай одобрена “на самом верху”. При этом г-н Максимов и его представители постоянно ссылались на то, что председателем совета директоров «Сунтарнефтегаз» работает «близкий родственник премьер-министра Владимира Путина» – Виктор Хмарин». Уверенные таким образом в безопасности своих инвестиций, банкиры подписали бумаги и открыли “RusEnergy Investment Group” доступ к кредитным деньгам.

Первым тревожным сигналом для китайских кредиторов стала информация о том, что с 1 января 2010 года российское правительство отозвало у ЗАО «Сунтарнефтегаз» лицензию на Южно-Березовский участок. Это уменьшило газовые запасы компании более чем вдвое. При этом, по словам представителей банков, они получили информацию с большим опозданием и не от заемщика, а из российских СМИ. «Когда мы в марте 2010 года связались с “RusEnergy Investment Group” нам сказали, что это какая-то ошибка, но позже мы достоверно смогли установить, что лицензия действительно отозвана», приводит их слова Ван Ли. А в апреле офис гонконгского инвестора вообще перестал отвечать на звонки и электронные письма из банков. Приехав на место, сотрудники службы безопасности обнаружили, что офис “RusEnergy Investment Group” закрыт, а все имущество вывезено оттуда буквально накануне.

Тогда китайские финансисты попытались выяснить, что происходит у генерального директора ЗАО «Сунтарнефтегаз» Афанасия Максимова. «В ответ г-н Максимов сообщил, что все проблемы компании связаны с тем, что он – якут по национальности – подвергается преследованию по национальному признаку», приводит слова одного из потерпевших китайский журналист. «В конце апреля он направил нам статью из русской газеты, в которой было написано, что покупка ЗАО «Сунтарнефтегаз» была осуществлена в интересах китайской разведки и сообщил, что теперь на него оказывают давление российские спецслужбы, требуя разорвать контракт с “RusEnergy Investment Group”. На вопрос о том, как он собирается возвращать уже полученные кредитные деньги, Афанасий Максимов объяснил китайским кредиторам, что «в сложившейся ситуации это будет очень сложно, практически невозможно».

Подсчитав полученный ущерб, который составил как минимум несколько миллионов долларов США, китайские банкиры решили обратиться в местные правоохранительные органы, чтобы те добились выдачи А.Максимова. И тут их ожидал еще один сюрприз: оказалось, что депутат Афанасий Максимов, проходит в России по аналогичному делу о мошенничестве, находится под подпиской о невыезде и в ближайшее время может сесть в тюрьму на срок от пяти до десяти лет.

По словам Ван Ли, «в России суды значительно мягче относится к экономическим преступникам, чем у нас в Китае. Например, за мошенничество в особо крупных размерах полагается не смертная казнь, а всего лишь несколько лет тюрьмы. Поэтому г-н Максимов, наверняка, постарается «сесть» у себя дома, чтобы избежать встречи с китайским правосудием. А через десять лет о нем, скорее всего и не вспомнят».

Сергей Нефедов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
May 26 2010 7:58AM

Ну и чего так взбудоражились хунхузы? В НАША РАША такие выкрутасы - нормальная практика, еще с начала 90-ых. Всего-то пара миллионов! Южные корейцы вложили в СП в Приморье 120 миллионов долларов, а их точно так же вдули " по самые помидоры". А японские, а американские, а английские, а прочие многочисленные инвестиции???

"Тихая гавань" ( как любят называть НАША РАША выдающиеся супер-манагеры современности), она на то и "тихая", что бабло в ней пи...ся по-тихому и с концами.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Это для Гаагского трибунала


Сегодня, как всегда, власть разгоняла своих граждан, вышедших протестовать против осквернения выборов. Выбирать в Московскую городскую думу нельзя, можно только подписываться под назначениями. Но дело не в этом. Вышедших протестовать зверски избивали.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)