Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

«Аксиос» и акции
15 Июня 2010

Может ли монах иметь собственность? Тем более – чужую?

Сошлись в одной истории два иностранных слова, нуждающихся в объяснении. Одно слово – из истории самой современной, лизинг – это такая форма проката производственного оборудования, например. Берет предприниматель, задумавший производство, оборудование у специализированной фирмы, оборудование работает, он получает прибыль, из нее платит лизинговой фирме. Много выручит – может и быстрее выкупить оборудование.

Аксиос – слово из истории древней, греческое, пришло, как и все православие, из Византии. Употребляется в церковной литургии, восклицание, означает «достоин!»

В нашей истории оба эти слова потеряли свое значение. Потому что оборудование, на время отданное лизинговой компанией «Скандинавия», растворилось, неоплаченное, во влажной петербургской атмосфере вместе с получившей его фирмой «Аксиос». ООО «Аксиос» оказалось недостойно того доверия, которое ему оказал настоятель Александро-Невской лавры отец Назарий, участвовавший в его создании. Хозяин Лавры (в миру, по странному совпадению, – Николай Лавриненко) лелеял производство на подведомственной территории и держал под своим омофором (еще одно греческое слово, в данном случае – покровительство) блудную фирму вплоть до ее исчезновения (а может, и дольше).

Владыка оказался замешан в этой недостойной истории, которой вот уже почти три года занимается следственное управление ГОВД по Кировскому району Санкт-Петербурга, расследуя уголовное дело № 480228. Точнее, три года пытается откреститься от расследования. Именно потому, что в деле замешан человек с подобным эксклюзивным административным ресурсом. Назарий за эти три года достиг уже чина епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Отец Федор, как мы помним из «Двенадцати стульев», мечтал о свечном заводике. Владыка Назарий – человек другого масштаба. Он озаботился заводом по производству современных окон. И в 2004 году направил на благое дело гендиректора ООО «Аксиос» Дмитрия Ковалева. Цепочку событий в многочисленных заявлениях в правоохранительные и иные органы описывает владелец и генеральный директор лизинговой компании «Скандинавия» Виталий Архангельский:

«Летом 2004 года в ООО «ЛК «Скандинавия» с коммерческим предложением обратился генеральный директор ООО «Аксиос» Дмитрий Ковалев. «ЛК «Скандинавии» предлагалось приобрести в собственность и передать в лизинг ООО «Аксиос» завод по производству металлопластиковых и деревянных окон.

ООО «Аксиос» в тот период времени было расположено на территории Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург, Михайловский переулок, д. 4А литера Б). Ковалев пояснил, что лично знаком с архимандритом, который может за него поручиться. Архимандрит Александро-Невской Лавры Назарий (Лавриненко) неоднократно встречался с руководством ООО «ЛК «Скандинавия» и подчеркивал, что лично хорошо знаком с учредителями и руководителями ООО «Аксиос», уверен в их порядочности и надежности, как деловых партнеров. Со слов архимандрита, одним из учредителей ООО «Аксиос» являлся его помощник, Алексей Михайлович Одинцов. Архимандрит Назарий (Лавриненко) подчеркивал, что устройство завода будет богоугодным делом, так как с его помощью должны быть остеклены многие помещения Лавры.

С августа 2004 года по январь 2005 года между ООО «ЛК «Скандинавия» и ООО «Аксиос» были заключены договоры лизинга. По их условиям «ЛК «Скандинавия» приобрело в собственность у ООО «Р-У технике», ООО «БРИС» и ООО «Оптима» (продавцов указало ООО «Аксиос») оборудование для производства пластиковых окон на общую сумму 13 557 952,75 руб. Оборудование было передано генеральному директору ООО «Аксиос» Д.В.Ковалеву и установлено в помещении по адресу: г.Санкт- Петербург, наб. реки Монастырки, д. 1 (Александро-Невская Лавра).

06.02.2006г. представителями ООО «ЛК «Скандинавия» было установлено, что упомянутое имущество похищено и вывезено в неустановленное место.

Д.В. Ковалев пояснил, что: «ООО «Аксиос» продано вместе с вышеуказанным оборудованием, но кому - он сказать не может, так как сделка была конфиденциальная».

ООО «ЛК «Скандинавия» была получена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о том, что ООО «Аксиос» ИНН 7805293240, зарегистрировано по адресу: Санкт-Петербург, Кировский район, Химический переулок, д. 1, однако по этому адресу ООО «Аксиос» не оказалось. Директором и учредителем, на основании выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, значится Иванов Михаил Викторович, который пояснил, что никогда ООО «Аксиос» не приобретал, ни с кем переговоров не вел, об этой сделке слышит впервые.

Таким образом, ООО «ЛК «Скандинавия» причинен особо крупный ущерб в размере 27 740 223,39 из них 9 987 124,09 руб - задолженность по лизинговым платежам и пени в размере 17 753 099,30 руб.»

Ах, вы пени мои, мои пени! За время следствия они только выросли. А пенять при этом надо, например, на следователя следственного управления при Кировском УВД Санкт-Петербурга А.Санькову, которая практически на два года приостановила предварительное следствие «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Хотя подсказки ей были. Например, потерпевшие утверждали, что лизинговые платежи вносил лично архимандрит и брал на это средства, по его словам, из церковной кружки…

И только после двух обращений в антикоррупционную комиссию при губернаторе районная прокуратура постановила следствие возобновить. В помощь ему можно вспомнить, как на корпоративном празднике лизинговой компании настоятель лавры настоятельно благодарил за хорошее оборудование и вручил ее руководству специальный знак – «Окна Лавры». Круг лиц очерчен, исчезнувший «Аксиос» продолжает обслуживать прежних клиентов, наверное, и оборудование можно найти.

Но это в детективной истории пропажи завода не самое интересное. Биография нового выборгского епископа – пикантнее. Не подумайте, речь не пойдет о молоденьких помощниках. Николай Алексеевич Лавриненко (епископ Назарий) – учредитель нескольких некоммерческих организаций и ООО. Человек с такими же паспортными данными числился в 1997 году генеральным директором выборгской компании, владевшей акциями ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», а терминал этот прославлен одним из своих хозяев – «тамбовским» авторитетом Барсуковым-Кумариным.

Нестыковочка – в 1997 году отец Назарий служил священником в Выборге. А в 1985 году был пострижен в монахи. Откуда у монаха-нестяжателя собственность, если именно тот самый Николай Алексеевич владеет паями многих коммерческих организаций? Можно ли быть одновременно директором и священником?

Коммерческая жилка – она такая привязчивая. Гони ее в дверь – она в окно влезет. Пусть и не окно в Европу, зато – пластиковое.

Из Комитета Экономического развития по АКСИОС

Из Кировской прокуратуры по АКСИОС

Заявление по Лизинговой ОСЕЕВСКОМУ

Иосиф Гальперин

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Jun 15 2010 3:15PM

Прекрасный пример чисто профессионального уровня сегодняшнего управленца - МАНАГЕРА. Господину-товарищу-барину Архангельскому, как генеральному директору, нужно было бы знать, что запрос в ЕГРЮЛ может выдать до 5-7-ми фирм с абсолютно идентичными названиями, но с разными юридическими адресами. Причем не только в одном городе, а в совершенно противоположных концах НАША РАША, включая республики. С чего надо было начинать сделку,(проверка партнера), тем тов. Архангельский закончил. ( с соответствующим результатом конечно). Видимо условия самой лизинговой сделки были оч-чень привлекательны для ООО "ЛК Скандинавия". Сочувствую, но концы найти теперь уже вряд ли удастся. Даже если найдешь именно свое оборудование - оно будет перепродано через серию фирм. А к концевому приобретателю с точки зрения действующего законодательства - не подкопаешься. Добропорядочный приобретатель...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)