Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Смерть перебежчика
10 Июля 2010

Сегодня услышала новость, что в США скончался известный перебежчик Сергей Третьяков. По словам жены Третьякова Елены, тот скончался 13 июня у себя дома во Флориде от острого сердечного приступа в возрасте 53 лет. Известие запоздало потому, что ждали результатов вскрытия и экспертиз. Ничего, противоречащего версии естественной смерти, не нашли.

Перебежчик Сергей Третьяков занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при ООН. Называл ООН "шпионским гнездом".

Третьяков был ближайшим помощником главы российского представительства в ООН Сергея Лаврова, который позже возглавил МИД РФ. В период с 1995 г. по 2000 г. С.Третьяков занимал пост заместителя главы разведывательной миссии России при ООН. Он был подполковник СВР.Решение стать перебежчиком Третьяков, по его словам, принял после смерти матери в 1997 году. В России у него больше не оставалось близких родственников, с помощью которых его можно было бы шантажировать. Не менее 3-х лет он был двойным агентом. В октябре 2000 Третьяков выказал желание остаться в США вместе с женой и дочерью, после чего встретился с соответствующими американскими чиновниками, а известно об этом стало лишь в конце января 2001 года. Т.е. СВР молчала до того, как сведения о перебежчике попали в СМИ США.

Третьяков рассказал, что завербованные им агенты помогли правительству России похитить около 500 млн долларов из фонда программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Он охарактеризовал ООН как "международное шпионское гнездо" и заявил, что руководил операцией, которая позволила Хусейну манипулировать ценами на продаваемую в рамках программы иракскую нефть, а Москве - извлекать из этого прибыль. Кроме того, Третьяков заявил, что российский президент Владимир Путин прекрасно знает о взятках, которые получали высокопоставленные российские политики от Саддама Хусейна за лоббирование его интересов.

По словам одного из сотрудников ФБР, Третьяков "получил денежное вознаграждение, которое намного превышает полученное кем-либо еще из прежних советских шпионов" - то есть является ценнейшим перебежчиком в прямом смысле слова. По одной из версий, спецагент ФБР Роберт Филлип Ханссен, в течение 15 лет работавший на российскую разведку, стал жертвой предательства Сергея Третьякова. Дэвид Уайз, автор книги о Ханссене, утверждает, что ФБР заплатила 7 миллионов долларов "бывшему сотруднику КГБ". В свете этого неудивительно, что семья полковника живет на некие "инвестиции" в доме за 600 тысяч долларов, а дочка Ксения окончила один из университетов "Лиги плюща" (т.е. престижных и старинных университетов на Восточном побережье США).

По словам же биографа Третьякова Пита Эрли, деньги не были его мотивом. Его состояние в Москве оценивалось более чем в 2 миллиона американских долларов. Он должен был получить генеральский пост по возвращении в Москву. Но он решил, что он оставит все, чтобы приехать в США. «Он хотел предупредить американцев о том что, Ельцин и Путин были очень коррумпированы и судьба российского народа их не интересовала. Сергей хотел лучшей жизни для своей дочери, он не хотел ее растить в стране, где процветает коррупция и беспредел. Он считал, что Ельцин и Путин предали русский народ. В его понимании, он никогда не предавал свою родину, лидеры его страны предали его…Он говорил, что никогда никаких денег от Америки не просил. Однако американское правительство выделило ему очень крупную сумму в благодарность за годы работы на США. По слухам, это было около 2 миллионов долларов. Столько, сколько он потерял в России. То что касается его американского гражданства, никаких особых механизмов задействовано не было – он и его семья проходили через стандартную процедуру…Третьяков несколько раз упоминал, что главным своим достижением в жизни считает, то, что смог послужить американскому обществу».

Это, конечно, очень интересно и очень возвышенно. Как подполковник мог сразу стать генералом? Как он заработал 2 млн. долл.? В СВР столько платили? Или в это понятие его 2- х миллионного состояния входит стоимость его квартиры, дачи и еще чего-то?

Третьяков долгое время был очень осторожен, и место его жительства было засекречено. Он появился на публике только в 2008 году, когда рекламировал книгу Пита Эрли «Товарищ Жан» (кодовое имя Третьякова в СВР). Эрли познакомили с Третьяковым в ФБР. Сегодня Эрли вспоминает, что при работе над книгой Третьяков с радостью называл ему имена русских разведчиков: «Он без колебаний называл людей, которые, по его словам, были российскими шпионами…Он был очень внимателен к деталям (профессиональная черта разведчика), он знал, что если сделает ошибку, его бывшие коллеги этого не простят» Чего не простят? Если он забудет еще кого-то назвать?

Кстати, он получил за книгу всего 10 тыс. долл. Эрли видит в этом бескорыстие, а я так думаю, что поиздержался он, либо получил еще один гонорар из ФБР, но побольше. После этого адрес Третьякова можно было найти в любом справочнике. Но, как говорит тот же бесподобный Эрли: «Сергей Третьяков не чувствовал никакой угрозы. Когда он ездил за границу, у него всегда было прикрытие. Тот факт, что он был американским гражданином, давало ему чувство защищенности». Очень смешно американские СМИ объясняют и реакцию жены на смерть мужа. Вот цитата из интервью «Голоса Америки»: «Насколько я понял со слов Елены, причиной его смерти стал инфаркт. Она не хотела сообщать о его смерти раньше потому, что решила дождаться результатов вскрытия. Она сказала мне, что не хочет, чтобы Служба внешней разведки России объявила его кончину своей заслугой. Она не хотела, чтобы в СВР могли сказать, что это они наказали Сергея за предательство. Елена хотела дождаться результатов тестов, чтобы иметь четкие доказательства того, что смерть Третьякова вызвана естественными причинами» Либо эти слова – мессидж СВР, что она будет молчать, либо хорошая мина при плохой игре – не уберегли мужика-то. А, может быть, не хотят обострять отношении яс РФ в свете обамовской «Перезагрузки».

Накануне смерти Третьяков работал с журналистом Джей Джей Грином над созданием документальной серии «Побег из-за железного занавеса». Там его называют «самым знаменитым перебежчиком в истории «холодной войны». Не успел.

Разумеется, сегодня поднимают вопрос о его причастности к провалу 11 нелегалов. Говорят, что это не он. Но, по словам того же Эрли: «Поскольку многое из раскрытой им информации до сих пор используется контрразведкой США, пройдут годы, прежде чем подлинные масштабы его вклада будут обнародованы. А может быть, этого и вообще никогда не произойдет»

Как-то не живется в США нашим перебежчикам. То один помрет, то другой. При Сталине предателей уничтожали. Потом от этого отказались – СССР стал жутко гуманным. Но вот последнее время опять стали происходить странные вещи. К чему бы это?

Источник:uborshizzza

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Это он заложил русских шпионов?"Имя Третьякова снова появилось в сообщениях СМИ после скандала с арестом 11 русских, обвиняемых властями США в сборе информации в пользу России. Появились предположения о том, что Третьяков мог быть причастен к этому делу.

Однако вдова Третьякова Елена заявила, что ее муж ничего не знал об арестованных русских. Она высказала предположение, что теперь Служба внешней разведки России постарается использовать его смерть в пропагандистских целях.

По словам американского писателя-документалиста Питера Эрли, написавшего о Третьякове книгу, известие о смерти сознательно задерживалось по просьбе вдовы.

По собственному признанию Третьякова, он был заместителем резидента российской разведки. Считается, что, став предателем, он выдал американцам многих людей, работавших на Россию.

Как явствует из материалов, представленных в суд, ФБР установило слежку за русскими нелегалами в 2000 году. В обвинении, однако, не сказано, каким образом ФБР вышло на след русских. По сведениям телекомпании ABC, спецслужбы узнали о существовании "шпионской сети", благодаря "русскому перебежчику".

До побега в США в течение двух лет Третьяков был "двойным агентом", - сообщает newsru.com

-------------------------------------------------------------------------------

Третьяков не знал, чем еще досадить разведываетльному сообществу России

В США в 2008 году вышла книга, рассказывающая о самом знаменитом и, как полагает автор, высокооплачиваемом перебежчике из СССР и России - работавшем на ЦРУ офицере КГБ (а затем и СВР) Сергее Третьякове. Автор книги "Товарищ Ж.: необнародованные секреты главного российского шпиона в Америке после окончания холодной войны" - Пит Эрли, книги которого о шпионской ячейке Джона Уолкера и об Олдриче Эймсе критика ранее высоко оценила. "Товарищ Жан" - кличка Третьякова в КГБ.

Обозреватель The Washington Times, пишущий о новинке, называет ее "великолепной". Хотя ЦРУ и ФБР помогли Эрли установить первоначальный контакт с Третьяковым, эти ведомства затем устранились и позволили перебежчику самому поведать свою историю в устных интервью, записанных на диктофон (всего получилось 126 часов). Никакого официального влияния на конечный текст книги спецслужбы не оказали. А в интервью нашлось место не только для серьезных разоблачений, но и для баек о пьянстве и распутстве в КГБ и СВР.

С 1995 по 2000 год полковник Третьяков был главным агентом СВР в Соединенных Штатах: в качестве нью-йоркского резидента он руководил примерно 60 агентами, которые действовали против США и их союзников в ООН. В 2000 году он перебежал к американцам, однако ЦРУ до сих пор не уточняет, когда именно он начал на них работать. Эрли приводит срок лишь приблизительно - "несколько лет".

Не желая извещать СВР о том, какие именно тайны раскрыл Третьяков, сотрудники разведки, которых проинтервьюировал автор, не вдавались в детали деятельности будущего перебежчика. Один "высокопоставленный сотрудник разведслужбы", имевший отношение к побегу, сказал, что "товарищ Ж." передал в ФБР более 5 тыс. сверхсекретных депеш СВР и более 100 засекреченных докладов разведчиков СВР, утверждает газета.

Материалы Третьякова использовались при подготовке примерно 400 докладов разведки, которые распространялись в высших сферах – даже в Белом доме. Он назвал имена людей – дипломатов, ученых, госслужащих и других – которые шпионили на Советы в Манхэттене, в ООН и в Канаде, где Третьяков работал до переезда в США. Он помогал понять ход мыслей президента Бориса Ельцина во время дебатов о расширении НАТО, военных кампаний в Косово и других местах. Он выложил тайны о советских секретах ремесла СВР, которые сыграли бесценное значение для контрразведки США.

Случай Тэлботта и другие разоблачения

Третьяков утверждает, что СВР считала Строуба Тэлботта, заместителя госсекретаря США при администрации Клинтона, "ОСОБЫМ НЕОФИЦИАЛЬНЫМ КОНТАКТОМ" – таким термином в СВР "именовались источники разведданных в верхах, имеющие высокое положение в обществе и/или политических кругах; следовало предпринимать все меры для сокрытия имени таких источников". (К этой категории также относили Рауля Кастро, брата Фиделя).

Третьяков подчеркнул, что Тэлботт был "вовсе не русским шпионом", но человеком, который считал себя экспертом и которого можно было "обработать" для того, чтобы он поступал по указке Советов. Третьяков утверждает: "Тэлботт считал себя экспертом по России и думал, что знает, что будет лучше для этой страны и ее народа. СВР и раньше замечала за западными лидерами такой самонадеянный подход". Тэлботт и не подозревал, что его близкий приятель – российский дипломат – ведет с ним разговоры по сценарию, сочиненному в СВР, дабы допытаться, что именно обсуждается на высочайшем уровне в администрации Клинтона (Тэлботт был однокашником Клинтона по университету).

The Washington Times отмечает, что сам Тэлботт в разговоре с Эрли расценил обвинения Третьякова как "ошибочные и/или создающие неверную картину".

Третьяков открывает, что "рука России" причастна к уже известным случаям предательств, в том числе в ООН. Он подтверждает, что, как давно подозревают следователи, Путин имел сведения из первых рук о том, как российские чиновники пользовались так называемой программой "Нефть в обмен на продовольствие", которая осуществлялась до свержения Саддама Хусейна. Третьяков приводит прямые доказательства того, что сценарий "ядерной зимы", который в 1970-е годы отстаивал покойный ученый и активист борьбы с ядерным оружием Карл Саган, был элементом кампании дезинформации, осуществлявшейся под руководством КГБ, дабы помешать размещению ракет НАТО "Першинг-2" в Европе", - пишет newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

СОЛОМОН
Oct 21 2018 6:25PM

Очень интересно почитать...

НеОбезьян
Oct 5 2010 7:48AM

Подготавливается перебежчик. Сигнальная разведка КГБ Москвы. Психиатр, "чурка", расист. Работает в отделе Канады. Собирается убежать с секретным копроматом на своего начальника в Азербаджан, получить там работу, пытать "обезьянов", и **ать в *опу казлов и ослов, на территории Азербаджана. Власти Азербаджана этого не ожижают и против, "потому что у них нет никакого АНБ в Азербаджане, где можно работать псиопу из Москвы". "Раз, знает Фарси"

Найти можно по сраной морде.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)