Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Дело Владимира Федорова
21 Июля 2010

Владимиру Федорову вручается орден "За заслуги перед Отечеством"

Более двух лет в различных следственных изоляторах находится почетный гражданин Великого Новгорода, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени", ордена ""Знак почета", заслуженный машиностроитель РФ, ветеран атомной энергетики и промышленности 57-летний Владимир Федоров. Арестованный 10 мая 2008 года, он подвергается постоянному давлению со стороны следствия и прокуратуры. За это время следственные органы ГУ МВД России по СЗФО провели его через 8 учреждений УФСИН, постоянно меняя условия содержания. В уголовном деле Федорова №018102 масса нарушений – ему отказали в праве на рассмотрение его дела в разумные сроки, 10 раз продлевали срок содержания под стражей, не оказывали требуемую медицинскую помощь, и это притом, что условия содержания бизнесмена в СИЗО не назовешь иначе как пыткой. За решетку Федоров попал практически из больницы. Вот уже 30 лет он болен хроническим радикулитом, что не являлось секретом для следователей. В 1994 году бизнесмен перенес тяжелейшую операцию по удалению межпозвоночной грыжи. Задолго до ареста врачи поставили ему диагноз «ишемическая болезнь сердца».

Самое страшное, что Владимира Федорова целенаправленно убивают в СИЗО. Через несколько месяцев после ареста он перенес инсульт в следственном изоляторе Великого Новгорода. Несмотря на это, страдающего целым рядом тяжелых заболеваний человека не выпустили для лечения в нормальных гражданских клиниках. Впрочем, и это еще не все.

Увеличить
Увеличить

После инсульта Федоров неоднократно жаловался на боли, так что следователь Юрьев, санкционировавший его арест, был вынужден в конце 2008 года назначить медобследование. В конце января 2009 года результаты анализов показали, что у Федорова онкологическое заболевание. В дальнейшем прокуроры и следователи всеми силами противились проведению полноценного обследования подследственного. Болезнь прогрессировала. Федоров жаловался на условия содержания и на отказ в медицинском освидетельствовании. Следователи и прокуратура продолжая держать его за решеткой, при этом не проводя никаких следственных действий. Через полгода, в июле 2009-го, после многочисленных жалоб и протестов обследование было проведено. Оно подтвердило – Федоров имеет онкологическое заболевание. На тот момент болезнь можно было вылечить. Для этого Федорова надо было выпустить под залог или под подписку о невыезде. Но следователи и суд отказали Федорову в жизненно необходимом лечении, несколько раз продлив ему срок заключения под стражей. Фактически, обрекая его на смерть.

В то время как в Москве разгорались страсти вокруг дела Магницкого, которого убили в заключении, отказав в медицинской помощи, в то время как в столице шла общественная кампания в защиту больного раком Алексаняна, в изоляторах Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и Ленинградской области планомерно уничтожали уважаемого, заслуженного человека. Единственными, кто принял участие в его судьбе, оказались сотрудники УФСИН по Новгородской области, а также представители УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Именно они организовали медицинское освидетельствование Федорова.

Впрочем, это никак не сказалось на позиции суда и следствия. 27 апреля 2010 года судья Никитин опять продлил срок содержания под стражей смертельно больного Владимира Федорова, назначив следующие слушания на 9 ноября 2010 года. Судья оставил за решеткой бизнесмена еще минимум на полгода, гарантированно лишив его возможности получения квалифицированного и сложного лечения, которое способно если не спасти жизнь подследственного, то хотя бы продлить ее, избавить страдающего от мучительных болей.

В деле Федорова зафиксированы вопиющие нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также протоколов к ней. Сразу после вынесения приговора, Федоров может подавать соответствующие иски в вышестоящие инстанции, а затем и в Европейский суд по правам человека. Если доживет до вынесения приговора, в чем есть все основания сомневаться.

Владимира Федорова обвиняют по трем статьям Уголовного Кодекса. Ему предъявлены обвинения по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 163 УК РФ, части 3 статьи 174 УК РФ и части 4 статьи 159 УК РФ.

Через месяц истекает срок давности по статье 174 ч.3 УК РФ http://www.zakonrf.info/uk/174/ (легализация имущества, приобретенного преступным путем), так что в приговоре суда, каким бы он ни был, это обвинение фигурировать не будет. Что касается статьи 159 ч.4. УК РФ (мошенничество), то здесь известна позиция Президента, что не рекомендовано содержать под стражей лиц, обвиняемых в экономических преступлениях.

Таким образом, остается только статья 163 ч. 3. Вымогательство, совершенное организованной группой. До 15 лет лишения свободы. Преступление особой тяжести.

Очень интересна фигура «подельницы» Федорова - лицензионной оценщицы Мухиной, которую мариновали в течение года в тюрьме, без какого либо проведения следственных мероприятий, а затем выпустили под залог, так и не найдя никаких связей между Федоровым и Мухиной. Организатором же группы называется некто Петровский, известный криминальный авторитет. Петровский на свободе. И, как говорит полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, все знают - он проживает на Украине. Петровского по межгосударственному соглашению о розыске дважды задерживали в 2009 и 2010 годах украинские спецслужбы, но неизменно спустя несколько дней отпускали. Видимо, правоохранительным органам СЗФО он без надобности. Естественно, он же не решает судьбу одного предприятия, оказавшегося лакомым кусочком для некоторых чиновников Северо-Запада. А вот Федоров является.

Вообще, если разобраться с тем эпизодом, который Федорову вменяют в вину, возникают большие вопросы о наличии самого факта преступления.

Владимир Федоров родился в 1953 году. В 23 года окончил Ленинградский военно-механический институт. Семь лет проработал на НПО «Волна», где стал начальником цеха. В 1980 году он стал директором строящегося Новгородского арматурного завода. В 90-х годах этот завод стал основой корпорации «Сплав», а сам Федоров был бессменным заместителем у руководителя «Сплава» Евгения Шульмана.

В 2000 году Шульмана убили на рабочем месте бандиты, нанятые одним из бывших топ-менеджеров «Сплава» Щетининым, который мстил своему экс-начальнику за то, что тот выгнал его с предприятия, обнаружив махинации своего подчиненного. Одной из них был перевод в личную собственность Щетинина здания, принадлежавшего заводу.

После смерти Шульмана руководителем завода стал Владимир Федоров, который провел аудит активов и обнаружил факт незаконного перевода здания в личную собственность Щетинина. Поскольку к тому времени Щетинин пропал без вести, владельцем здания путем подделки документов стала его жена. Корпорация «Сплав» в 2000 году предложила выкупить у Щетининой здание по балансовой стоимости с оплатой долгов, накопившихся за коммунальные услуги. Щетинина согласилась и в августе 2000 года получила около 300 тысяч рублей. На такую же сумму «Сплав» оплатил долги Щетининой перед коммунальщиками.

В 2008 году Федоров был обвинен в том, что добился от Щетининой возвращения собственности заводу путем вымогательств. Притом, что он не вел никаких переговоров со Щетининой. Только подписал документы на передачу ей денег и на постановку на баланс «Сплава» здания. Так что до сих пор следователи безуспешно стараются набрать доказательства для подкрепления этого обвинения в суде. Однако, судя по постоянному продлению срока содержания под стражей, ничего серьезного против Федорова они так и не смогли найти.

Причина того, почему Федоров находится под стражей, не является секретом ни для кого в Новгороде Великом. Дело в том, что он создавал, а затем возглавил одно из наиболее прибыльных предприятий в Новгородской области завод «Сплав». Бизнес, за который идет борьба на довольно высоком уровне, ему впервые предложили продать еще в 2007 году.

Кстати, Федоров был согласен на продажу предприятия. Но поставил всего лишь три условия. Бизнес продается напрямую Росатому, организуется объективная оценка бизнеса, а также достигается согласие всех акционеров на сделку, поскольку сам Федоров не был единоличным владельцем завода. Однако высокопоставленные посредники, предложили продать бизнес через третью, никому не известную фирму, руководителем которой являлся, напротив, известный скандалами Александр Бобовников. Федоров отказался, и тогда на него начался «накат» по полной программе.

Федорову угрожали, на его жену сначала завели уголовное дело, потом, несмотря на отсутствие состава преступления, и то, что она является заслуженным врачом,. уволили из системы здравоохранения. Федоров, в свою очередь, настаивал на объективной оценке предприятия и продаже его без посреднических структур. Коррумпированным чиновникам, однако, такой вариант не сулил никаких личных выгод, поэтому они продолжали давить на Федорова.

Несмотря на серьезный приступ радикулита и боли в спине, Владимир Федоров все же смог выехать в Москву на награждение его орденом «За заслуги перед отечеством», который президент России Владимир Путин вручил ему 27 апреля 2008 года. Вернувшись домой, Федоров начал курс лечения. Но довести его до конца ему не дали. 10 мая 2008 года директор «Сплава» был арестован.

В первые же дни заключения к Федорову направили «ходоков» высокопоставленные чиновники, предлагавшие срочно продать «Сплав» по их схемам. Предприниматель отказался. Тогда ему пообещали, что сгноят его в тюрьме.

Сейчас, в июле 2010 года, эти обещания чиновников как никогда близки к реализации. Владимир Федоров медленно умирает, точнее, его медленно убивает содержание в СИЗО Новгорода из-за того, что кому-то во власти (еще раз скажем, что в Новгороде, все знают, кому именно) приглянулось прибыльное предприятие.

Владимир Затворников

stalinum

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)