Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Рассказ добровольного помощника пожарных
9 Августа 2010

Съездил на тушение пожаров. Зверское количество отдыхающих и их свинское поведение. Не случайно, во всяком случае там где был, большая часть пожаров пошла от мест отдыха у озер.

Из "организационных" причин:

1) Полный упадок лесного хозяйства. Просеки не прочищаются, не пропахиваются канавы. Нет актуальных карт лесных массивов с дорогами, просеками, лесными кварталами, характеристиками леса. Карт вообще никаких ни у кого нет - ни у спасателей МЧС, ни у пожарных, ни у военных, во всяком случае на уровне непосредственных исполнителей и начальников на местах. В штабе, может что-то и есть, не знаю, непосредственно в палатках там не был. На стандартную советскую генштабовскую километровку все смотрят как на чудо.

2) Неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги и т.д. - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. А были там очаги, которые лопатой не затушишь, и даже особо не зальешь. Хорошо, красноярские пожарники-десантники подоспели, потушили встречным палом. А если бы нет? В общем, структура наших спасательных служб такова - основная масса плохо подготовлена и мало дисциплинированна, однако на этом фоне существует некоторое количество профи, которые оттаскивают ситуацию от края, если успевают.

3) Малое количество техники. Причем самих пожарных и поливальных машин в соединении с мобилизованными говновозками из окрестных деревень более-менее хватало, но еще критически нужна техника для быстрой расчистки просек - трактора, бульдозеры. Вот с этим очень большие проблемы, каждый трактор выдирается в штабе буквально с кровью. БольшУю часть этой не-пожарной техники составляют частные машины из округи, и водители еще вдобавок несут за них материальную ответственность. Следствие - полное нежелание рисковать. Просто сбегают при задымлении, например, хотя копать еще вполне можно. В итоге пожар не удается удержать на рубеже.

Та техника, что имеется в наличии часто в плохом состоянии и ломается (особенно это относится к бульдозерам и тракторам и, в несколько меньшей степени, к пожарным машинам)

4) Несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Реальными "игроками" являлись - МЧС (включая сюда пожарных, хотя у них самих мнение о слиянии с ведомством Шойгу резко отрицательное), военные, добровольцы из местных жителей. Все исключительно на личных контактах. И если между МЧС и местными контакты установились нормальные, то действия военных иногда абсолютно логике не поддавались. Оптимальный вариант использования военных - в помощь знающим спасателям и местным жителям придается группа солдат, и они выполняют роль "физического усилителя" - копают, таскают шланги и т.д. Офицеры при этом в процесс не вмешиваются, а обеспечивают дисциплину, подвоз-увоз смен солдат, питание и т.д. Когда же офицеры начинают непосредственно командовать - получается какой-то полный угар - абсолютно нерациональные, ни с кем не согласованные действия. Например: какой-то замкомдив зачем-то расставил на ночь солдат вдоль границы довольно давно и качественно (даже дыма и тления там уже почти не было) затушенного пожарища. Ни фонариков, ни лопат, ни представления что делать и куда идти/бежать если что у солдат нет. Где находятся не понимают. Самое главное, что несколько десятков солдат для окарауливания этого старого очага явно не надо было - там достаточно пару раз за ночь патрулю в 2 человека пройти. А понадобиться они могли бы в другом месте, или хоть отдохнули бы по человечески.

Внутри самого МЧС тоже согласованности маловато и нет ощущения рациональности и единства действий. На примере распределения техники и людей это часто приводило к эффекту "где не надо густо, а там где надо пусто". Штаб очень слабо разбирается в реальных потребностях разных направлений, выделяет ресурсы не туда, куда надо, а куда легче доставить, либо кто больше попросит. Очень часто техника используется не по назначению, типа показушного восстановления к приезду Путина, в то время как вокруг еще горит и надо просеки расчищать.

Что больше всего поразило - полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных (квадратные километры) практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Причем про такие вещи, как спутниковые карты пожаров никто и не слыхивал, даже в штабе. А карты эти, хоть и генерируются с опозданием на несколько часов, реально помогают в обнаружении очагов(на личном опыте)! Еще поражает полная навигационная беспомощность всех служб. Снова повторю - никаких карт, ничего. Даже местные жители передают положение очагов в стиле "помнишь, мы в прошлом году там подосиновики собирали". Про существование gps известно многим, но ни у кого приемников нет. Доставка сил и средств к очагу возможна только в сопровождении местных - сами пожарные безбожно плутают. Про военных вообще не говорю, этих одних оставлять нельзя никогда. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает им там со шлангами, потом провожает обратно чтобы не заплутали. Когда очаг был крупный - пришлось просто рисовать на собственной карте положение фронта огня и с этой картой ехать в штаб.

От людей, видевших тушение пожаров 72-ого года в тех же местах слышал мнение, что тогда было заметно лучше практически по всем пунктам. Лесное хозяйство было в несравненно лучшем положении. Техники было гораздо больше за счет военных - вплоть до прорубания просек танками. За счет функционирования лесничеств все были обеспечены картами. Никаких "подосиновиков" и прочих народных сказаний, ориентирование шло по номерам лесных кварталов, соответственно, при наличии раций проводникам бегать вообще не надо было, достаточно было номер квартала сказать. Помощь местных в обнаружении очагов и "проводке" пожарных нужна была в гораздо меньшей степени. Штаб как диспетчерский центр по распределению ресурсов тоже работал с гораздо меньшим количеством бардака, - пишет юзер umalx

Поделиться:

Обсуждение статьи

beer
Aug 9 2010 5:10PM

Власть надо менять и быстрее ,пока они полностью не уничтожили страну!!!

Доколе!
Aug 9 2010 12:20PM

1 генерал на 159 военнослужащих. А форма-то у них... Ну, прям как у южно-американских диктаторов. А на деле? По полной программе обделались. И ничего, опять будет ходить в "героях наших дней" Кужугет Шойгувич. А ведь у него в МЧС в своё время ещё и спецназ создали, со всем вооружением и оснасткой. Взамен армии охранять ЕБН. Ну, несостоятельный это человек, а показушник. Не монотонный и кропотливый труд влечет их, а мелкие и яркие эффекты. Жаль пожарную службу: попала в игривые руки. Знаю нескольких полковников из этой "конторы", с ними не то что в разведку, по грибы ходить нельзя: одно лукавство и личная выгода. Закончится всЁ, и расскажут нам про действительно геройски сражавшихся с огнём простых бойцах МЧС, а лавры - начальникам. Беда, люди добрые, от этих "спасателей".

Архип
Aug 9 2010 10:59AM

Мульти-миллионер Шойгу, в 1972 году щупал козочек и овечек в степях ТУВЫ, это показушный ельциноид, теперь опора Премьер Министра.

Он явно и уже многие годы ВСЕ тотально проваливает. Все средства на развитие его огромного ведомства, которе по численности превосходит Армию и Флот просто воруют в регионах и везут дань в Москву и в зарубежные дворцы "мальчика" из аула. Его ведомство классно возит из горячих точек планеты, про Россию у них один сказ: "Дайте денег!",

Эпизод с ХРОМОЙ ЛОШАДЬЮ" в Перми был подсказкой свыше президенту, о том, что Шайга полностью прогнила. Надо было тогда не останавливаться и трепать засидевшегося Министра МЧС. Ныне руководство МЧС надо долго и тщательно судить, по очень многим статьям УК, начиная с преступной халатности и кончая массовым убийством людей по неисполнению служебных обязанностей. Даже школьник знает что если прогноз - "Жаркое лето !"- жди пожаров. Но НИЧЕГО мальчик из кишлака не сделал для предотвращения беды. За это должен ответить "непотопляемый" генерал ШАЙГА!

Владимир
Aug 9 2010 10:20AM

Вот это писал серьезный мужик! Последняя лесосводка ( составление поквартальных лесных карт с указанием площадей лесов, насаждений, лугов, полян, дорог, тропинок, волоков, ручьев и т.п. проводилась ( как я уже говорил) еще вначале 80-ых годов прошлого столетия. Должна проводиться тотально ( по всей стране) каждые 5-10 лет. А кто проводить то будет? Путин с Медведевым что-ли? Их голубая мечта розового детства - развалясь в креслах своих кабинетов, а то и на дому, или на отдыхе, иметь всегда перед собой теле-картинку любого уголка России и по телесвязи же вести т. н. УПРАВЛЕНИЕ СТРАНОЙ В РУЧНОМ РЕЖИМЕ.

А так не получится братцы вы мои. Россия привыкла совсем к другому стилю руководства, привыкла к СИСТЕМНОМУ УПРАВЛЕНИЮ, которого у вас нет даже и в помине!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)