Главная страница

Компромат | все материалы раздела

Матвиенковская премия
19 Августа 2010

За обоими новостями стоит один конфликт: борьба Виталия Архангельского с банком «Санкт-Петербург». Банк, акционером которого, кроме Владимира Путина и многих других известных людей, является сын питерского губернатора Сергей Матвиенко, пытается отнять миллиардный (в долларах) бизнес, выстроенный с нуля за семь лет. И развивающийся успешно.

Виталий Архангельский

Одновременно, практически, о делах одного бизнесмена поступили два сообщения. С какого начать: с плохого или с хорошего? Плохое: главу группы OMG («Осло Марин групп») Виталия Архангельского Главное следственное управления ГУВД Петербурга обвиняет в мошенничествах с кредитами и легализации средств на сумму в 56,5 млн руб., полученных преступным путем. Хорошее: определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области прекращено производство по делу о банкротстве ООО «Порт Выборгский», владельцем которого является все тот же 35-летний бизнесмен.

За обоими новостями стоит один конфликт: борьба Виталия Архангельского с банком «Санкт-Петербург». Банк, акционером которого, кроме Владимира Путина и многих других известных людей, является сын питерского губернатора Сергей Матвиенко (был в банке и вице-президентом), пытается отнять миллиардный (в долларах) бизнес, выстроенный с нуля за семь лет. И развивающийся успешно.

Вот данные хотя бы по порту Выборгский, который хотели обанкротить. Из справки становится ясно, что повлияло на решение арбитража: «По итогом первого полугодия 2010 года порт обработал 504 тыс.тонн грузов. Следуя нормам экологической безопасности (учитывая расположение в черте города), порт постепенно снижает долю пылящих грузов в общей структуре грузопереработки. Уже в первом полугодии 2010 года порт значительно уменьшил долю угля, обеспечив стабильный рост более экологически чистых грузов, таких как чугун (+50%), проектные грузы (+100%). Перевалка проектных грузов осуществляется с начала 2010 года в рамках заключенных долгосрочных контрактов с компаниями, обеспечивающими поставки оборудования для масштабного газопроводного проекта Nord Stream. Количество судозаходов по отношению к аналогичному периоду 2009 года увеличилось на 7 процентов.»

Надо сказать, что Архангельский, специалист по страховому делу, к выборгскому порту обратился не случайно. Он обустроил причалы в порту Санкт-Петербурга, выкупив мелкие участки у всякого рода авторитетов и консолидировав их в мощные комплексы, возродил судоходную компанию, развил лизинговую фирму, предоставлявшую оборудование для чужих причалов. Его холдинг специализировался именно на тех видах бизнеса, которые подразумеваются на балтийском побережии. Поэтому ему охотно давали кредиты банки и он мог начинать все новые проекты. Порт Выборгский, в частности, развивается благодаря кредитам банка «Возрождение». И этот банк не отвернулся от проекта, когда почти два года назад грянул мировой экономический кризис.

Другой путь выбрал банк «Санкт-Петербург», он стал требовать досрочного погашения кредитов, не соглашался на их переоформление и начал в счет погашения кредитов отнимать активы и личные средства. Дело в том, что и «Возрождение», и «Санкт-Петербург» под обеспечение кредитов получили пакеты акций компаний холдинга «Осло Марин», но в отличие от первого банка второй поспешил на предприятиях, акционерами которых он временно стал, сменить менеджмент, начал готовить их к перепродаже. Делалось это с помощью подлогов и рейдерских атак правоохранителей.

Вот тогда и появились первые уголовные дела, заведенные по искам противоборствующих сторон. Причем, учитывая силы, стоящие за банком, уголовные дела с его стороны развивались успешнее и привели, в конечном счете, к тому, что Архангельский, выехавший за границу из-за угроз его безопасности, был объявлен в международный розыск и теперь питерские следователи начинают требовать его экстрадиции.

Угрозы безопасности были не только лично Архангельскому, но и его жене, многодетной матери, семь лет не вылезавшей из декретного отпуска. Тот же следователь ГСУ ГУВД Юлия Левицкая, которая кроила обвинения бизнесмену, в марте этого года завела дело и против жены бизнесмена, тоже Юлии, обвинив в уклонении от налогов в особо крупных размерах. Кстати, Левицкая в присутствии журналистов ссылалась на пожелания Валентины Матвиенко. И сама же только что была вынуждена закрыть дело против своей тезки – за отсутствием состава преступления. Это же решение могло созреть и по первому делу против Виталия Архангельского. По которому пришлось даже допросить председателя правления банка «Санкт-Петербург» А.Савельева и его заместителей.

Вот для подкрепления своих требований об экстрадиции следователи и завели новое дело, по поводу реструктуризации кредитов ОМГ в «Морском банке». Но завели его, как указывает адвокат Архангельского М.Назаров, в нарушение УПК перенеся из старого часть обвинений, но переформатировав их по новой статье. Очевидно, старое начало рассыпаться, не доходя до обвинительного заключения. А это опасно, учитывая, что доказательства будут рассматриваться не отечественной юстицией, а юристами, не привыкшими верить чиновному заинтересованному слову.

По первому уголовному делу, когда питерское следственное управление направило документы в Генпрокуратуру на экстрадицию, ему оттуда через два месяца документы вернули. И велели завести новое уголовное дело по легализации полученных средств, потому что предыдущая квалификация событий, как мошенничество в составе группы лиц, не вызвала бы доверия у тех, кто должен передать Архангельского в руки российской Фемиды. Кроме того, следователям пришлось по первому уголовному делу переквалифицировать пострадавшего (банк «Санкт-Петербург») в гражданского истца, что, в нормальной ситуации должно привести к закрытию уголовного дела.

К тому же, и внутри страны позиции матвиенковской группы в северной столице явно пошатнулись, а у Архангельского, потомка единственного в нашей истории лауреата Нобелевской премии по экономике Леонида Канторовича, остались многочисленные и влиятельные друзья. Поэтому следователи, которым некуда отступать, и придумывают все новые обвинения. Чтобы при любом раскладе было что предъявить: если не для суда, то для торговли в момент изменения властной команды…

Виталий АМИНОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Питерский "колобок"
Aug 24 2010 6:27PM

Наглый и ушлый жидок

Будет валяться у ног

Нечего этим жидкам

Нашим мешать колобкам!

Иван IV
Aug 24 2010 12:51PM

Хитрый и наглый жидок

Будет валяться у ног...

Владимир
Aug 22 2010 7:00PM

"... пытается отнять миллиардный ( в долларах) бизнес, выстроенный с нуля за 7 лет. И развивающийся успешно".

А далее то, о чем пишете Вы - Олег.

Насколько я понимаю, хитрый еврей, господин-товарищ Архангельский, уже более 7-ми лет назад начал подготовку к приватизации этой государственной или общенародной собственности, перекупая по дешевке находящиеся в аренде причальные стенки и портовые территории у мелких и разрозненных экспедиторских компаний в выходном экспортном порту. (На тот момент приватизация такой госсобственности была категорически запрещена законом, только аренда). И лишь в прошлом году господа-товарищи Путин с Медведевым стали открыто говорить о возможности приватизации или продажи такого рода объектов государственной собственности в частные руки. Отсюда и весь "сыр-бор". Кусок то очень лакомый, да уже в чужих руках! И Архангельский хошь-нехошь, первый и главный претендент на эту собственность. Ну и "пошла писать губерния" разумеется...

Я уже давал свои комментарии на Стрингере по поводу законности ново-российской "прихватизации" в целом и полной недопустимости "прихватизации" именно такого рода стратегических кусков общенародной собственности как уже построенные и обустроенные при социализме причальные стенки и портовые территории выходных экспортных портов России - в частности. В цивилизованном мире, по морским экспортно-импортным портам действует единый принцип. Хочешь иметь свой кусок в порту - строй всю инфраструктуру своей частной площадки действительно с нуля. А Архангельский взял далеко не с нуля, самую малость вложил якобы в модернизацию, а теперь хочет стать полновластным хозяином перекупленных площадей, а может и порта в целом.

Уверен, что на "прихватизации" всех российских экспортно-импортных портов прольется немало крови, а переделу такой "прихватизированной" собственности не будет конца. Впрочем, чем больше "прихватизаторов" друг-друга перестреляет, тем лучше для России и русского народа. Попутного вам ветра господа-товарищи-баре в попутном направлении...

Олег
Aug 20 2010 12:09PM

"выкупив мелкие участки у всякого рода авторитетов и консолидировав их в мощные комплексы"

Какие такие мощные комплексы создал Архангельский???

"возродил судоходную компанию"

какую компанию он возродил?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

"Княгиня Ольга" развелась с Сечиным


Еще в конце марта нынешнего года в российских компроматных ресурсах проскочила сплетня, что Сечин вновь разводится, теперь уже с молодой женой Ольгой, которая была, как водится, его секретаршей, а потом вдруг стала княгиней. Так Сечин назвал шикарную ях

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Реклама

Loading...

Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)