Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Паническое настроение основывается на научных данных
19 Августа 2010

Столичные токсикологи совместно с коллегами из Санкт-Петербурга сообщили на днях, что прошедшая жара и сопровождавший её смог могут не только спровоцировать обострение хронических заболеваний, но и стать причиной роста числа самоубийств и алкогольных психозов. Этот прогноз – далеко не самый пессимистичный. Врачи-пульмонологи пошли ещё дальше и объявили, что москвичи и жители других русских городов, подверженные длительному воздействию смога, вскоре умрут. Лишь Геннадий Онищенко, несущий на себе функции главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача страны, заявил, что опасаться особо нечего. Аномальная жара может стать причиной последующих заболеваний простудой, гриппом и ОРЗ. Про смог он вообще ничего не сказал, - пишет московская газета "Экстра М".

Традиционно осенью, аккурат после отпусков, в Москву пробираются сезонные болячки – ОРЗ, ОРВИ, грипп и тому подобные напасти. В этом году заболеваемость спровоцирует и уже уходящая жара и никак не покидающий столицу дым.

Фото: www.mr7.ruКондиционеры – в первую очередь

Медики, – хоть и могут иногда сказать нечто страшное, – всё-таки поспешили успокоить россиян. Организм человеческий устроен так, что может приспособиться практически к любым, подчас самым экстремальным условиям. Правда, на это нужно время. Впрочем, врачи собираются потратить его не только на лечение нервных расстройство, алкогольных психозов и всех тех напастей, о которых мы упомнили, но в первую очередь на массовое кондиционирование медучреждений и машин «скорой помощи». Примерные расчеты показали: это обойдется стране как минимум в 440 млн. долл, – пишет «Независимая газета».

Уходящее лето продемонстрировало неготовность медучреждений быстро реагировать на изменение климатических условий. Больные задыхались в больничных палатах, роженицы проносили с собой вентиляторы, чтобы хоть как-то облегчить себе жизнь. Температура в родильных отделениях поднималась до 40 градусов, а с улиц тянуло дымом от горящих торфяников. И в этом аду кромешном дети появлялись на свет. Ни в машинах «скорой помощи», ни в операционных, ни в роддомах не было достаточного количества кондиционеров, не была налажена вентиляционная система. Зато теперь «в нацпроектах по защите здоровья населения от климатических изменений должны быть учтены достаточно большие финансовые вливания в сектор здравоохранения», – рассказал изданию руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Больниц в России, как явствует из данных Росстата за 2009 год, насчитывается 6,5 тыс. Плюс 15,3 тыс. поликлиник. В целом это около 22 тыс. медучреждений. Если предположить, что в среднем в каждом учреждении потребуется установить 10 кондиционеров, то всего по стране совокупные затраты на массовое кондиционирование могут составить более 440 млн. долл. На федеральный бюджет наваливаются внезапные траты.

Однако в той же Москве практически каждый год температура хоть пару недель, но держится в пределах +30. И в это время в больницах и поликлиниках – духота. Кто мешал ставить системы кондиционирования постепенно, чтобы не надрываться?

ОРЗ и грипп – основная напасть после жары и смога

Традиционно осенью, аккурат после отпусков, в Москву пробираются сезонные болячки – ОРЗ, ОРВИ, грипп и тому подобные напасти. В этом году заболеваемость спровоцирует и уже уходящая жара и никак не покидающий столицу дым. Это не досужие сплетни, а авторитетное заявление Геннадия Онищенко:

- Сезонного подъема заболеваний гриппом и ОРЗ не избежать. Из-за жары и смога вместо того, чтоб накопить за лето жизненные силы, как это обычно бывает, организм россиян оказался ослаблен, – цитирует его заявление NEWS.BCM.ru.

Все жизненные ресурсы были израсходованы, иммунитет ослаблен. Вместо того, чтобы наслаждаться летом, россияне задыхались от жары, вдыхали угарный газ от пожаров. Кому-то «повезло» ещё больше: смертность в столице за прошедшие недели выросла более чем в два раза. Пульмонологи считают, что это только начало.

Смог-убийца

Смог имеет два «пути» воздействия на организм: окисью углерода и твёрдыми микроскопическими частицами гари. Окись углерода в составе смога, – СО с превышениями до 3,7 раз, – при вдыхании приводит к тканевой гипоксии, а у групп риска вызывает спазмы мозговых и почечных коронарных сосудов и приводит к смерти. Большую опасность для всех групп населения при длительности контакта более 100 часов, представляют смешанные углеводороды (в составе газа и твердых частиц), дающие максимум обонятельных ощущений. Но самые смертельно опасные составляющие части смога – твердые частицы размером 5–7 микрон, дающие стойкий аэрозоль, без проблем проникающие в самый низ — бронхиолы и альвеолы. Удалить частицы из организма практически невозможно, они будут «контактировать» с тканями несколько лет.

Есть и частицы покрупнее – 35–40 микрон, правда, в московском дыме их было немного. Их наглотались те, кто находился в 20–25 км от центра пожара. Они проникают в организм неглубоко, максимум до бронхов. Но при их перемещении в организме с помощью ресничек клеток, эти частицы попадают на миндалины и стенки глотки. Затем они проглатываются и попадают в пищеварительную трубку.

В самый ближайший период времени, когда Москва, наконец-то начнёт приходить в себя, у многих горожан, переживших жару и смог в столице прогнозируются острые заболевания: очаговый поверхностный химожог мерцательного эпителия верхних дыхательных путей на фоне сгущения крови с неизбежной гиперкоагуляцией, острые конъюнктивиты, аллергические дерматиты. У групп риска — бронхоспазмы, ИБС, периферические тромбозы и тромбоэмболии.

Помимо этого, как уже говорил Геннадий Онищенко, ожидается обострение хронических и сезонных заболеваний. Начнёт косить ряды горожан ОРЗ, проявят себя реактивные панкреатиты и масса странных сосудистых смертей даже у ранее абсолютно здоровых и сильных молодых людей.

Но и это – ещё не все «казни египетские». «Ягодки» пойдут при первых холодах, в виде тяжелых затяжных бронхитов и пневмоний. А ещё через год начнут расти раковые заболевания, причиной которых станут всё те же частицы, осевшие в лёгких. Их причина – газообразная полициклическая ароматика, а также те самые частицы, которые засядут в легких, вызовут потуги фагоцитоза и инкапсулирования, частично попадут в лимфоток (что само по себе ужасно), поспособствуют опухолям носоглотки и гортани.

Самое неприятное во всех этих апокалиптических прогнозах – неизбежный рост всевозможных старых и появление новых заболеваний. Но каких именно – медики до конца просчитать не в состоянии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мадама
Aug 20 2010 2:50PM

Цитирую: - москвичи и жители других русских городов, подверженные длительному воздействию смога, вскоре умрут, - тот, кто это написал, мразь. Момент, а Вы дышали смогом?, - тогда Вы, вместе с нами, обречены?, - не нравится? А, вот если весь этот околонаучный бред написал тот, кто сидит не здесь, с целью давления на психику, просчитался, мы не собираемся намыливать верёвки, не дождётесь! А как чувствуют себя европейцы, которые длительно дышали гарью и вулканическим пеплом?, - как-то не слышали о непрерывных траурных процессиях. Легкие и бронхи, слава Богу, способны очищаться еще и не от такого. Плохо тем, кто в стрессовой ситуации, остался без крыши над головой.

Момент
Aug 20 2010 1:11AM

И все это моментально ( ну почти) обратится на голову той мадамы, которая всё это пожелала автору статьи.

Наталья
Aug 19 2010 3:57PM

А, тот, кто наклепал эту жалкую страшилку, обязательно покроется стригущим лишайником, - правда-правда, - будет долго маяться кишечником, наполненным газообразными полициклическими ароматиками, - та ещё болезнь, - но, Геннадий Онищенко его вылечит, - вырвет из когтей реактивного панкреатита, - а зря!

Момент истины
Aug 19 2010 12:42PM

Всё это действительно "казни египетские", попускаемые нам за то, что и большинство народа, и правители, и руководство Церкви не просто отступили от истинного Бога, но развязали против Него открытую войну. Если не будет покаяния, то все эти катастрофы будут продолжаться и нарастать. Однако делается всё, чтобы подлинного покаяния не допустить. "Мародёрство на пожаре" продолжается.

рыжий
Aug 19 2010 11:28AM

Что же власть делает со страной! Думали отсидется в относительно благополучной Москве и тут облом даже Лужков сбежал!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)