Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

"Роснефть" обжаловала решение суда в пользу акционера Навального
20 Августа 2010

Госкомпания "Роснефть" не желает предоставлять акционеру Навальному информацию об управлении компанией. Она нарушает федеральное законодательство и кидает своих акционеров, мало того: после решения суда, обязывающего ее устранить эти нарушения, идет обжаловать это решение в суд.

Показательная просто история!

Как многие уже, наверное, в курсе небезызвестный борец с государственной олигархией, блоггер А.Навальный на днях выиграл очередной из своих арбитражных процессов: Арбитражный суд города Москвы обязал НК «Роснефть» предоставить А.Навальному копии протоколов заседаний Совета директоров компании .

Такое право Навальный, как миноритарный акционер компании, имеет в силу ст. ст.ст. 89 и 91 Федерального Закона «Об акционерных обществах»:

«Общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона» (п. 1 ст. 91 Закона).

«Общество обязано хранить следующие документы: … протоколы заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества…» (п. 1 ст. 89 Закона).

«Документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение 7 дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление» (п. 2 ст. 91 Закона).

Как видим, все предельно просто. Императивные нормы Закона устанавливают обязанность акционерных корпораций предоставлять своим владельцам определенную информацию о своей деятельности, без каких-либо ограничений и изъятий на этот счет. Окей. Все понятно.

Теперь к практике. Здесь, опять же понятно, всё по-другому. Наемные менеджеры Госкомпании В ОТКРЫТУЮ кладут болт на ЗАКОННОЕ требование одного из ВЛАДЕЛЬЦЕВ этой компании. Владелец, не долго думая, идет в суд и Арбитражный суд г. Москвы выносит единственно возможное в этом случае решение – обязывает компанию предоставить акционеру информацию (документы), обязанность предоставления которых напрямую установлена Федеральным законом.

Более того, хочется добавить от себя, что раскрытие информации в мире корпоративных финансов – это, как известно, один из главных столпов этого самого мира. Информационная прозрачность бизнеса – первостепенное требование любого цивилизованного рынка, любых инвесторов, которые приходят в любую страну с целью ведения здесь бизнеса.

Что же мы видим у нас? Мало того, что Госкомпания тупо и нагло нарушает федеральное законодательство и кидает своих акционеров, так она еще после решения суда, обязывающего ее устранить эти нарушения… ИДЕТ ОБЖАЛОВАТЬ ЭТО РЕШЕНИЕ!!! . То есть наш обожаемый Гарант г-н Медведев, аки птичка Говорун, с утра до вечера вещает всей стране про модернизацию экономики, инновации, эффективность, законность и прочая-прочая-прочая, а параллельно с этим Госкомпания также публично и на глазах всей страны кладет свой Госчлен на элементарные и общепринятые требования инвестиционного и корпоративного законодательства.

Попытки Госкомпании объяснить все какими-то сведениями, составляющими гостайну или коммерческую тайну несостоятельны. Если Совет директоров и работает с такими сведениями, то у нас есть специальное законодательство о гостайне, которые эти вопросы регулирует, установлены процедуры отнесения каких-либо сведений к гостайне и т.д. То есть, если гостайна в каком-то там протоколе имеет место быть, то ради Бога – просто подтвердите сей факт документально и инцидент, как говорится, исчерпан. Кроме того, в состав Совета директоров Роснефти входит независимый директор Ханс-Йорг Рудлофф , явно не гражданин России. Ему получается можно секреты государственные узнавать, а Навальному нельзя?

Даже местным троллям из Администрации Президента понятно, что дело здесь не в защите «Эффективными Менеджерами»(с) национальной безопасности страны. Я лично могу себе представить два мотива такого их поведения:

а) Совет директоров – это важнейший орган управления и контроля в акционерных обществах, в компетенцию которого входит одобрение крупных сделок, заключаемых компанией, сделок с заинтересованностью, и куча-куча всего такого, что А. Навальный с легкостью и радостью может использовать в своей широко известной блоггерской деятельности, обратив против руководства Роснефти ее же собственные официальные документы. Понятное дело, что Сечину, Богданчикову и Ко такая головная боль не нужна.

б) Самодурство. Им просто болт класть на Навального, на Закон об акционерных обществах и на то, что и кто о них скажет и подумает. Никакой реальной угрозы для себя они от Навального и его требования, понятное дело, не ощущают. Они просто не хотят давать информацию. Не хотят и всё!- пишет в сообществе ru_politiсs юзер

Поделиться:

Обсуждение статьи

СЕРГЕЙ
Feb 10 2012 9:36AM

НАВАЛЬНЫЙ АМЕРИКАНСКАЯ ПРОСТИТУТКА

Старожил
Aug 21 2010 8:03AM

За шо боролись, на то и напоролись.Вспоминаются слова какого-то немецкого церковного деятеля. Его притча: много раз все молчали в ответ на разный бардак, включая его самого. А когда это коснулось его лично, некому было его защищать. Одна из причин посадки Ходора - попытка ввести прозрачность в бизнес и критика коррупции в высших эшелонах власти(на примере сделки Руснефти с Роснефтью со 100% откатом). Если бы тогда встали бы на защиту ЮКОСа, а не вопили "вор должен сидеть"(а кто вор-то?), жили бы в другой стрне.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)