Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Российский народ не дорос до модернизации
16 Сентября 2010

Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил вчера в агентстве Интерфакс глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России».

По словам Юргенса, президент РФ делает для модернизации в сложных российских условиях все возможное. Поэтому гражданам нужно поддерживать Дмитрия Медведева, что и сохранит во власти нынешний статус-кво. Юргенс надеется, что премьер Путин и президент Медведев смогут избежать «ужасающего сценария противостояния», который имел место двадцать лет назад между Горбачевым и Ельциным и который привел к развалу страны.

Свое выступление на тему «Что мешает модернизации России» председатель правления президентского ИнСоРа Игорь Юргенс начал с описания результатов социологических опросов, которые выявляли отношение населения к модернизации. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объясняет патернализмом, а также «слабой распространенностью городской урбанистической культуры». Ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года.

Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем».

Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли «без всяких шансов на изменение профессиональной траектории».

Жизненные установки большинства россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия. «Мы не граждане, а какое-то племя», – уверен Юргенс. Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объем инвестиций, но человеческий капитал для этого еще не созрел. Люди, по словам Юргенса, должны «перенять городскую культуру и повысить свою квалификацию». Кроме того, в стране должны быть созданы разнообразные социальные и политические институты – профсоюзы, партии и т.п. Создание всех этих условий для модернизации займет некоторое время. «Руководители страны это понимают, и поэтому у них нет настроя завтра все модернизировать», – отмечает глава ИнСоРа.

Однако не все так плохо. В стране, по словам Юргенса, уже сформировался «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс». Правда, по консервативным оценкам численность этого класса не превышает 7%, а по оптимистическим – 20% населения. «Этот средний класс, а также ориентированные на Россию, а не на зарубеж представители элиты и составляют достаточный ресурс для того, чтобы начать прогрессивные процессы, о которых говорит президент», – считает Юргенс.

Так пишет "Независимая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Sep 19 2010 8:47AM

Лично я бы этого Юргенса, вместе с его ИНСОРом,(название то - и то уже по-нашему соромное) давно уже бы послал к этим самым дояркам в русскую глубинку, чтобы он на собственной шкуре испытал все прелести "готовности" руководства и "не готовности" народа к модернизации. Чего этот пи...л собрался модернизировать??? Избу, построенную еще во времена царя-гороха с русской печкой, своим (в лучшем случае) колодцем и отхожим местом в конце двора??? Телегу с лошадкой, без которой ниполя не вспашешь, ни по бездорожью просто не проедешь, даже на танке??? Лампочку Ильича, которая уже почти век слабо мерцает в избе из-за постоянных перерывов в подаче электроэнергии??? Школу, элементарный фельдшерский пункт, или простой сельский клуб, которых попросту нет???

Чего ты там Юргенс модернизировать то собрался??? Сидишь всю жизнь - "Ваньку валяешь" и обильно потеешь от безделия и пи...больства в удобном кожаном кресле!!! Народ ему, понимашь, не такой попался. Ну и проваливай отседова к тому народу, из недр которого вылупился на свет божий!!! Его и модернизируй.

оракул-дурачок
Sep 16 2010 10:15PM

Сам Юргенс - светоч учености? ума? От его последних глупых высказываний доярки смеются. Сам он хоть понимает значение слова модернизация? Понимает разницу между сопроматом и компроматом? Кроме болтовни что он может предложить? Лучше бы молчал, за умного сошел.

Иван Владимирович
Sep 16 2010 9:50PM

Спасибо, что хоть не РУССКИЙ народ не дорос до модернизации...

ВВС
Sep 16 2010 6:14PM

Они во всём винят народ…

А сами кто? – Богатый сброд.

Все эти юргенсы-чубайсы

Народ боятся, словно зайцы…

СБРОД, -а, муж., собир. (презр.). Люди, принадлежащие к разложившимся, преступным, антиобщественным элементам. Всякий с.

Венедикт Ерофеев (1938-1990)

русский писатель

...А черноусый сказал:

- Вот вы много повидали, много поездили. Скажите: где больше ценят русского человека, по ту или по эту сторону Пиренеев?

- Не знаю, как по ту. А по эту - совсем не ценят.

"Москва-Петушки"

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)