Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Молоко ВБД свернулось в Узбекистане
21 Сентября 2010

Олег Трутнев, Владислав Трифонов, Анна Занина

Крупнейший российский переработчик молока "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) лишился своего бизнеса в Узбекистане. Вчера имущество его дочернего ООО "ВБД Ташкент" по решению Ташкентского городского суда было передано "в доход государства". В ВБД считают, что у компании просто отобрали бизнес, в который она инвестировала около $5 млн. По информации "Ъ", причиной неприятностей ВБД стал конфликт руководства производителя со Службой национальной безопасности Узбекистана.

ВБД начал работать в Узбекистане с 2004 года, когда компания за $131,4 тыс. приобрела 76,98% акций местного ОАО "Тошкентсут". В течение пяти лет инвестиции российского производителя в предприятие должны были составить $7,3 млн. Узбекские власти в январе 2005 года предоставили "ВБД Ташкент" налоговые льготы до 2011 года. Неприятности ВБД в Узбекистане начались в августе 2009 года, когда налоговые и бюджетные органы страны начали проверку "ВБД Ташкент". Источник, близкий к ВБД, сообщил "Ъ", что еще восемь месяцев назад в компании поняли, "к чему все идет", и остановили деятельность предприятия.

Более трех месяцев назад в Ташкентском городском суде по уголовным преступлениям начался процесс над сотрудниками "ВБД Ташкент", в числе которых — экс-исполнительный директор компании Александра Усова. Им предъявлялись обвинения в создании организованной преступной группы, нарушении налогового и таможенного законодательства, хищениях и т. д. Вчера Ташкентский городской суд по уголовным делам обратил в доход государства имущество "ВБД Ташкент", включая склады, производственные цеха, оборудование. В определении суда, имеющемся у "Интерфакса", сообщается о прекращении уголовного дела в отношении сотрудников компании "без решения вопроса о виновности": к ним применили амнистию.

"По сути, у нас просто отобрали бизнес",— комментирует решение суда член правления ВБД Марина Каган. С финансовой точки зрения, отмечает она, для компании это незначительная утрата. Всего, по ее словам, ВБД инвестировал в бизнес в Узбекистане около $5 млн.

1,255 млрд долларов

выручки обеспечили группе "Вимм-Билль-Данн" в первом полугодии 2010 года 37 ее предприятий в России, на Украине, в Киргизии, Узбекистане и Грузии

По итогам 2009 года ВБД принадлежало 36 предприятий по выпуску молока и соков в России и СНГ, выручка составила $2,18 млрд, чистая прибыль — $116,5 млн. "Мы намерены обжаловать это решение в высшей судебной инстанции Узбекистана",— завила госпожа Каган. Президент адвокатской фирмы "Юстина" Виктор Буробин отмечает, что Узбекистан не является членом Европейской конвенции о защите прав человека, поэтому ВБД не может обжаловать решения узбекских судов в Страсбургском суде: "ВБД остается отстаивать свои интересы только в национальных судах республики".

В МВД Узбекистана комментариев получить не удалось. Но неофициально представители министерства связывают проблемы российской компании с конфликтом между ее руководством и службой национальной безопасности страны. Эта служба занимается борьбой с экстремистами и при этом держит под контролем почти весь крупный бизнес, включая иностранных инвесторов, объясняют в МВД. В случае ВБД, рассказывают в узбекском министерстве, "предложение о сотрудничестве", которое было сделано российскому инвестору, было отвергнуто в резкой форме, со ссылкой на большие лоббистские возможности компании в руководстве обеих стран.

Ситуация с российскими инвесторами, пояснили "Ъ" в российском МИДе, обсуждалась во время одного из телефонных переговоров Дмитрия Медведева и президента Узбекистана Ислама Каримова, но позиция последнего была чрезвычайно жесткая — российские инвесторы, дескать, преднамеренно и грубо нарушили законы его страны, а также не выполнили ряд инвестиционных обязательств и должны нести наказание. Тем не менее, "учитывая геополитические интересы России в регионе, ссориться из-за молочного завода со своим стратегическим союзником никто не будет",— пояснили в МИДе.

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Sep 21 2010 3:25PM

А "Вимм-Билль-Данн" что, уже принадлежит российским инвесторам??? Да еще столь крутым, что их проблемы обсуждают не кто-нибудь там, а сами президенты???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)