Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Обнинский феномен оказался мыльным пузырем
13 Ноября 2010

Осенние выборы, состоявшиеся в ряде российских регионов, принесли разочарование многим сторонникам партии «Справедливая Россия». А ведь еще летом политические аналитики как один предсказывали грядущий спад популярности «Единой России» и рост рейтинга «справороссов».

Результаты оказались неутешительные: «Единая Россия» результаты улучшила, чуть-чуть вырос рейтинг КПРФ, ЛДПР остались, как говорится, «при своих», а «Справедливая Россия» проиграла даже не столько «единороссам», сколько коммунистам и непарламентским партиям. Если весной три участвующие в выборах всех уровней непарламентские партии – «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» - получили всего 27 мандатов, то осенью около 170. Разгромом это назвать еще нельзя, но крупной неудачей – вполне. В чем же дело? Почему «справороссы» так упали в глазах избирателей? Ведь изначально предполагалось, что эта партия прочно займет социал-демократическую нишу – все предпосылки к этому были.

Хроника поражений

События последних лет показывают, что дело, видимо, не в идеях, а в людях. Причем не в тех персоналиях, которые сидят в центральном аппарате эсеров – там Сергей Миронов более ли менее контролирует ситуацию. Речь идет о тех людях, на которых «эсеры» делают ставку на местах, в регионах.

Самое яркое поражение «справороссы» получили, пожалуй, в Самаре. Их триумф четырехлетней давности, когда мэром города стал Виктор Тархов, обернулся провалом. «Единоросс» Дмитрий Азаров смог одержать убедительную победу даже не прибегая к административному ресурсу. Виктор Тархов за четыре года так сумел «допечь» самарцев, что на выборах в городскую думу (в Самаре они проходят по одномандатным округам) только ленивый не привязывал своих противников к фигуре действующего мэра -«справоросса». Тем, кого смогли «привязать», можно было «сливать воду» - шансов пройти в думу у них не было. Дело в том, что за время своего правления, избранный на деньги местного криминала Тархов, так и не сумел наладить отношения с губернатором Владимиром Артяковым. В результате, областные отчисления в городской бюджет сократились в три раза. Кроме того, четыре года не хватило самарскому градоначальнику для того, чтобы собрать более ли менее работоспособную команду – те, кто давал ему деньги на выборах, от него отвернулись, а больше ему опереться было не на кого. Пузырь, надутый четыре года назад, лопнул с оглушительным звуком.

В Новосибирске у «красно-розовых» ситуация не лучше. Там разгорелся скандал, связанный со сфальсифицированными заявлениями об отказе ряда победивших «справороссов» от получения депутатских мандатов. Эксперты утверждают, что причина такой диверсии – действия федерального руководства партии, заменившего накануне выборов региональный партийный менеджмент. Обезглавив таким образом местную организацию, федеральные «справороссы» вошли в столкновение с интересами местного бизнеса, поставившего на эту партию. По спискам от «Справедливой России» на выборы пошли люди, до того к партии отношения не имевшие, а спонсором их стал депутат Госдумы – волгоградский бизнесмен Олег Михеев. В ответ «федералы» получили от местных скандал с фальсификацией, который неизвестно еще чем закончится.

В Воронеже на весенних выборах федеральные «справороссы» имели глупость связаться с известной местной левой популисткой – Галиной Кудрявцевой. Эта хорошо известная в городе политик, за последние лет 15 сменила, чуть ли не с десяток партий. На протяжении всей своей политической карьеры г-жа Кудрявцева постоянно пренебрегала интересами партий, которые рисковали с ней связаться. В результате их рейтинг в регионе падал, а Галина Кудрявцева постоянно выходила сухой из воды, находя все новых и новых партийных спонсоров. Курировавший от партии весеннюю избирательную кампанию в Воронеже Александр Бабаков получил от Сергея Миронова хорошую взбучку за слабые результаты. Аналитики утверждают, что уже сейчас Галина Кудрявцева абсолютно не координирует свои действия с федеральным руководством партии. Что же будет через год, во время выборов в Госдуму?

Сильно подвел своих однопартийцев и состоящий в рядах «Справедливой России» с момента основания партии глава Усть-Илимска Иркутской области Владимир Ташкинов. Этим летом в городе прошла серия пикетов, в которых участвовали бюджетники, протестовавшие против низких зарплат, не учитывающих МРОТ.

Летом же в городе Волжский Волгоградской области состоялся трехтысячный митинг протеста против градоначальницы «эсерки» Марины Афанасьевой. Митингующие утверждали, что под руководством Афанасьевой город стал полным банкротом, что, в общем-то, недалеко от истины.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «эсэры в прошлые годы были в состоянии добиться победы на выборах мэров, однако не смогли проводить комплексную политику, ориентированную на большинство своего населения». Они «смогли занять посты градоначальников, но оказались не способны их удержать».

Грустный анекдот в Обнинске

Этот тезис можно с равным успехом применить и к «эсерам» - депутатам заксобраний. Отдельные успехи в конечном итоге, на следующих выборах оборачиваются грандиозными поражениями. В основном, из-за кадровой политики.

Хорошей иллюстрацией к сказанному может служить ситуация, сложившаяся в Калужской области. На состоявшихся в марте выборах калужские «справороссы» показали не лучшие результаты – в целом по области они взяли чуть более восьми процентов. Впрочем, результат вполне предсказуемый: в области есть, по сути дела, только один влиятельный и уважаемый в местных политических кругах эсер – председатель совета регионального отделения партии, президент управляющей компании «Автоэлектроника», председатель комитета по экономической политике законодательного собрания Калужской области Андрей Перчян.

Однако всем на удивление во втором по населенности городе Калужской области – Обнинске – «справороссы» получили более 20% мест в местной гордуме. Федеральные партийные структуры восприняли эту новость на «ура» и окрестили произошедшее «обнинским феноменом». Но феномен ли это? При ближайшем рассмотрении ситуация выглядит одновременно и смешно и печально. Смешно – настоящее. Печальным представляется будущее.

На самом деле, «справороссов» в Обнинске всего два человека: председатель правления местного хуторского казачьего общества и, собственно, «творец» феномена – торговец алкоголем Александр Трушков. И больше в обширном списке кандидатов, выдвинутом весной, членов «Справедливой России» не наблюдалось. Закономерный вопрос: кто же тогда представляет в обнинской городской думе интересы партии Сергея Миронова? Где «феномен»? Кто все эти люди? Пользуясь тем, что в Калужской области кандидат может баллотироваться одновременно и в городскую и в областную думы, сам Трушков после победы предпочел стать областным депутатом, и заняться плетением интриг против Андрея Перчяна. Зачем? Как уверяют некоторые осведомленные люди, чтобы освободить себе «лыжню» для похода в Госдуму. Упомянутый казачий председатель, судя по всему, не сегодня-завтра покинет партию «красно-желтых». Кто остается в обнинской фракции «справороссов»? Это не просто люди, не имеющие членского билета партии! Это в большинстве случаев представители других партий, на федеральном уровне противостоящих «Справедливой России». Среди них двое коммунистов, две активистки радикально оппозиционной «Солидарности» и дама, которая за свою «парламентскую карьеру» поменяла массу партий (почти как воронежская Кудрявцева). Достаточно вспомнить, как окрестил «справороссов» лидер коммунистов Геннадий Зюганов: «Небритый социализм». И сразу становится ясно, как «красные» относятся к «красно-желтым». О «Солидарности» и говорить нечего: что «Справедливая Россия», что «Единая» - для них непримиримые противники, управляемые из Кремля.

Так что, собственно говоря, сделал г-н Трушков? Как политическая фигура он ничего собой не представлял. Вынырнул непонятно откуда, как говорится: «никто и звать никак». И сам по себе никогда не смог бы пройти в городское, а тем более в областное собрание депутатов. Тогда он подтянул «под себя» на выборы всех, кто имел какой-то капитал – политический, протестный и т.д. – не заботясь при этом об их собственных убеждениях и моральных принципах. Обеспечил финансирование. Собралась эдакая разношерстная толпа с совершенно разными политическими взглядами, зато шумная и скандально известная. У Трушкова же появился повод: отрапортовать в Москву, что все, мол, в порядке, жители Обнинска массово становятся поклонниками «Справедливой России», а местное отделение партии готово идти на штурм городского собрания. То, что на самом деле никакого местного отделения не существует, руководству «справороссов», видимо, даже в голову не приходило. Таким образом, г-н Трушков, собственно, и получил эсеровскую «крышу» и мандат депутата.

Он сам обманываться рад?

Обманутыми оказались все. В первую очередь, конечно, руководство «Справедливой России», в частности сам Сергей Миронов. Он-то уверен, что в Обнинске у него, можно сказать, цитадель. А на деле? А на деле ничего нет, никакой «Справедливой России», никакого «обнинского феномена»!

После выборов г-н Трушков практически полностью потерял контроль над теми, кого он провел в гордуму. Каждый из них играет в свою игру, а интересы партии, с помощью которой они стали депутатами, этим людям, как говорится, «по барабану». «Справедливой России» в Обнинске по сути, как не было, так и нет. А есть наспех сколоченная имитация из разнородных элементов. Соответственно, это ударило и по самому Трушкову, которого уж никак в этой ситуации не назовешь победителем. Прошедшие с его помощью в гордуму депутаты фактически плюют на его мнение и уже начинают им же помыкать. Для остальных народных избранников в такой ситуации его мнение тоже веса никакого не имеет. Город маленький, все на виду и всем ясно, кто и сколько стоит…Какая же это победа?

Обманутой оказались и партии, членами которых являются новоявленные обнинские «эсеры». С одной стороны вроде бы неплохо, что их люди прошли в местную думу. С другой, – они фактически «продались» политическим конкурентам, по сути, совершили предательство. Обманутыми остались избиратели. Ведь они все же голосовали за конкретную партию, с конкретной идеологической платформой. А в результате, в гордуму прошли люди самых разных политических взглядов.

Обманутым оказался Андрей Перчян. Мало того, что никакой поддержки в Обнинске он накануне выборов в Госдуму не увидит – так он еще и получил «троянского коня» в лице Александра Трушкова, который пытается его «подсидеть» на областном уровне, да и на выборах в ГД РФ, как уже упоминалось выше.

Можно, конечно, сказать, что Трушков все же кое-что получил. Например, плацдарм на будущие госдумовские выборы, а заодно и возможность лоббировать в областном заксобрании свои коммерческие интересы. Но на самом деле, это иллюзия. Никакая политическая карьера ему больше не светит: связавшись с откровенной «оппозицией» в лице членов «Солидарности», коммунистов и прочих, скандально известных в области персонажей, он поставил на своем политическом будущем жирный крест. Можно как угодно относиться к Медведеву, Путину, Миронову. Но сидеть на двух стульях в российской политике нельзя. Либо ты находишься во внесистемной оппозиции и борешься с «режимом», либо принимаешь правила игры и входишь в систему (а «Справедливая Россия», несмотря на все их «розовые» лозунги – безусловно, часть этой системы). Третьего не дано. Свежеиспеченный «политик», наивный юноша Александр Трушков этого не понял – в силу отсутствия хоть какого-нибудь политического опыта. И проиграл навсегда. Теперь он в Калужской области для всех представителей исполнительной и законодательной власти маркирован «демшизой» самой отчаянной пробы. Политический изгой, как на уровне Калуги, так и в Обнинске. Все, что ему осталось – красоваться на местных интернет-форумах перед такими же, как и он, десятью-пятнадцатью «оппозиционерами».

Алкогольный имидж для «Справедливой России»

Возникает вопрос: почему мы уделяем такое повышенное внимание Обнинску и такому «политическому карлику» как Александр Трушков? А потому, что это наиболее типичный пример. Гротеск, который выпукло и ярко демонстрирует уже традиционный для «справороссов» подход к выбору своих представителей в регионах. Ведь, по сути дела, с Тарховым в Самаре произошла та же самая история. Взялся из ниоткуда, прошел в мэры на криминальные деньги, а дальше – полный пшик. Команды нет, бывшие спонсоры отвернулись, интересы «Справедливой России» и нынешнего губернатора Самарской области Владимира Артякова сильно расходятся, опереться не на кого. Всё, финита ля комедия! Что и показали минувшие выборы. Трушков, конечно, далеко не Тархов – куда ему до мэра полуторамиллионного города! Но именно отсутствие политического опыта, политическая наивность, доходящая до откровенной глупости, беспринципность и абсолютное невидение политической перспективы сделали «феномен Трушкова» хорошей иллюстрацией, или, если угодно, действующей моделью в масштабе 1:43.

Что, собственно, собой представлял пресловутый Александр Трушков до того, как стал депутатом? Его фирма, ООО «ПОРТАЛ России», расшифровывается как «Первое Объединение Региональных Трейдеров Алкоголя России». Другими словами, Трушков занимается продвижением на рынок алкогольной продукции. Формально это в рамках закона, но с другой стороны, в политике представители алкогольного бизнеса находятся в зоне риска. Умные коллеги Трушкова по бизнесу хорошо понимают, что перед тем, как начать политическую карьеру, от алкогольного имиджа надо всеми силами избавляться. Но Трушков этого не понял и, не «очистившись» полез в драку. В публичную политику! Тем самым он ударил не только по собственному имиджу (черт бы с ним), но и по имиджу «Справедливой России» в регионе, причем, накануне выборов в Госдуму. Не прибавит электоральных симпатий «справороссам» и то, что г-н Трушков не имеет высшего образования. Сейчас не 90-е годы, и парламентарий со средним образованием в Государственной Думе, и даже в Областной – уже нонсенс.

Ну а то, что никакой «Справедливой России» в Обнинске нет, что никаких реальных дел прорвавшаяся в гордуму Обнинска «псевдосправороссовская» команда не сделает – видно уже сейчас. Дешевый популизм, постоянные демарши в стиле «Баба-Яга против», плюс полное неумение и нежелание договариваться, работать по-современному: за год, оставшийся до госдумовских выборов, местные жители ощутят это сполна. Нельзя избирателей считать полными идиотами. Они все прекрасно видят. В конце концов, это с большой вероятностью приведет к тому, что на выборах в Госдуму «справороссы» в Калужской области с треском «пролетят». И, похоже, применив «феномен Трушкова», можно также с большой уверенностью утверждать, что и в других регионах их ждет нечто подобное.

Таким образом, из всех вышеупомянутых ситуаций – в Самаре, Новосибирске, Волжске, Воронеже, Обнинске и т.д., можно сделать один вывод: кадры в регионах подбирать справороссы пока не умеют и постоянно наступают на одни и те же грабли. Умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих. А как назвать того, кто и на своих ошибках не учится?

Владимир Уразов

Stalinum

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 14 2010 11:23AM

ЕдРо - СправРо - КомРо - ЛибРо - ДемРо - Либ-ДемРо и прочая шалупонь, это собственно не партии ( как я уже писал неоднократно). Это - группы по интересам, причем в первую очередь шкурным. Никто из них даже не представляет себе ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ СОБСТВЕННОЙ ПАРТИИ. Даже та же КПРФ, поскольку не существующий в принципе, а поэтому и несбыточный КОММУНИЗМ = ДЕМОКРАТИЯ = ГЛОБАЛИЗМ. Проще говоря - райская жизнь для кучки избранных с их Оруэлловским " ВСЕ ЖИВОТНЫЕ РАВНЫ, НО НЕКОТОРЫЕ - РАВНЕЕ" ( "Скотский дворик"). А скоту (животным/баранам) необходимо постоянно вбивать в стерильные мозги, что дескать, пастухи его - этого барана, гоняют на пастбище и присматривают за ним совсем не для того, чтобы барана потом зарезать и съесть, а потому что пастухи добрые и любят животных. Причем именно вот этот пастух - ГОРАЗДО ДОБРЕЕ всех предыдущих.

Словом, ВСЕ НА ВЫБОРЫ!!! ВСЕ БАРАНЫ КАК ОДИН - ЗА НОВОГО, ДОБРЕЙШЕГО ИЗ ДОБРЕЙШИХ ПАСТУХА!!!

Бывалый
Nov 13 2010 11:58PM

Во дают эсеры! Как были ничтожествами так и остались!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru