Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

WikiLeaks: Россия пыталась спасти Бута с помощью коррупции
2 Декабря 2010

WikiLeaks: Россия пыталась спасти Бута с помощью коррупции

Россия пыталась помешать экстрадиции "оружейного барона" - Виктора Бута из Таиланда в США путем подкупа ключевых свидетелей по его делу. А решению властей в Бангкоке все же выдать Бута, очевидно, способствовало личное вмешательство Барака Обамы. Это следует из переписки американских дипломатов, рассекреченной скандальным сайтом WikiLeaks.

В депеше американского посла в Бангкоке Эрика Джона, в частности, говорится, что под влиянием России как минимум один свидетель дал ложные показания. Кроме того, была попытка убедить личного секретаря кронпринца Таиланда заступиться за Бута, а также имеются "доказательства коррупционных схем, собранные по всему миру".

Свою озабоченность в связи с подобным вмешательством российских "сторонников Бута" посол выразил премьеру Таиланда Апхиситу Ветчачиве. Тот пообещал проверить все факты нарушений, пишет The Guardian, на которую ссылается InoPressa.

В августе 2009 года судья наложил запрет на экстрадицию Бута, что заставило Джона отправить депешу с призывом к Бараку Обаме лично позвонить Апхиситу Ветчачиве. Отказ суда выдать нелегального торговца оружием дипломат назвал "сокрушающим ударом по дипмиссии".

Жена россиянина Алла Бут сказала ИТАР-ТАСС: "Информация WikiLeaks еще раз подтверждает мнение российского МИД о том, что решение апелляционного суда Таиланда выдать Бута в США было продавлено американским правительством".

На тот случай, если Бута отпустят, американский посол придумал уловку: "Нам нужно задуматься о том, чтобы попросить русских привлечь Бута к судебной ответственности... По крайней мере, нам, может быть, удастся заставить русских дать публичный отказ".

Из других рассекреченных депеш стало известно, что самолеты Бута "в настоящее время ржавеют на аэродроме в ОАЭ", пишет газета. Также отмечался резкий рост российского оружейного экспорта, готовность Москвы "потакать "претенциозным региональным амбициям" президента Венесуэлы Уго Чавеса", ее "глубоко циничное" отношение к любым попыткам США ограничить объемы продаж российского оружия.

"Россия придает большое значение объему оружейного экспорта, тому, какие двери в дипломатических кругах такая торговля открывает, незаконным доходам коррумпированных высших чиновников от такой торговли, а также рычагам, которые она дает российскому правительству в плане препятствования интересам США", - писал тогдашний американский посол в Москве Уильям Бернс.

Он сетовал, что у Соединенных Штатов мало возможностей повлиять на Россию по данному вопросу, поскольку "российский бюрократический аппарат и общество не испытывают особых нравственных терзаний (если они вообще их испытывают) по поводу торговли оружием, воспринимая ее как желанный символ возрождающейся мощи и силы России на мировой арене".

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)