Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

WikiLeaks: Россия пыталась спасти Бута с помощью коррупции
2 Декабря 2010

WikiLeaks: Россия пыталась спасти Бута с помощью коррупции

Россия пыталась помешать экстрадиции "оружейного барона" - Виктора Бута из Таиланда в США путем подкупа ключевых свидетелей по его делу. А решению властей в Бангкоке все же выдать Бута, очевидно, способствовало личное вмешательство Барака Обамы. Это следует из переписки американских дипломатов, рассекреченной скандальным сайтом WikiLeaks.

В депеше американского посла в Бангкоке Эрика Джона, в частности, говорится, что под влиянием России как минимум один свидетель дал ложные показания. Кроме того, была попытка убедить личного секретаря кронпринца Таиланда заступиться за Бута, а также имеются "доказательства коррупционных схем, собранные по всему миру".

Свою озабоченность в связи с подобным вмешательством российских "сторонников Бута" посол выразил премьеру Таиланда Апхиситу Ветчачиве. Тот пообещал проверить все факты нарушений, пишет The Guardian, на которую ссылается InoPressa.

В августе 2009 года судья наложил запрет на экстрадицию Бута, что заставило Джона отправить депешу с призывом к Бараку Обаме лично позвонить Апхиситу Ветчачиве. Отказ суда выдать нелегального торговца оружием дипломат назвал "сокрушающим ударом по дипмиссии".

Жена россиянина Алла Бут сказала ИТАР-ТАСС: "Информация WikiLeaks еще раз подтверждает мнение российского МИД о том, что решение апелляционного суда Таиланда выдать Бута в США было продавлено американским правительством".

На тот случай, если Бута отпустят, американский посол придумал уловку: "Нам нужно задуматься о том, чтобы попросить русских привлечь Бута к судебной ответственности... По крайней мере, нам, может быть, удастся заставить русских дать публичный отказ".

Из других рассекреченных депеш стало известно, что самолеты Бута "в настоящее время ржавеют на аэродроме в ОАЭ", пишет газета. Также отмечался резкий рост российского оружейного экспорта, готовность Москвы "потакать "претенциозным региональным амбициям" президента Венесуэлы Уго Чавеса", ее "глубоко циничное" отношение к любым попыткам США ограничить объемы продаж российского оружия.

"Россия придает большое значение объему оружейного экспорта, тому, какие двери в дипломатических кругах такая торговля открывает, незаконным доходам коррумпированных высших чиновников от такой торговли, а также рычагам, которые она дает российскому правительству в плане препятствования интересам США", - писал тогдашний американский посол в Москве Уильям Бернс.

Он сетовал, что у Соединенных Штатов мало возможностей повлиять на Россию по данному вопросу, поскольку "российский бюрократический аппарат и общество не испытывают особых нравственных терзаний (если они вообще их испытывают) по поводу торговли оружием, воспринимая ее как желанный символ возрождающейся мощи и силы России на мировой арене".

Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Две версии одного ареста


Как всегда в Иране: если хорошенькая женщина да еще и еврейка, значит, израильская шпионка, - считают иранские спецслужбы.

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)