Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Василий Якеменко полез за словом в карман
3 Декабря 2010

Глава Росмолодежи, создатель прокремлевского молодежного движения «Наши» Василий Якеменко внезапно отменил запланированное онлайн-интервью с читателями «Газеты.ru». По официальной версии, его вызвали на правительственное совещание, однако еще до этого чиновник дал понять, что его не устраивают неудобные вопросы пользователей интернета, и фактически пригрозил редакции судом.

В 12 часов дня в редакции «Газеты.ru» должно было состояться онлайн-интервью с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко, анонсированное еще 24 ноября. Возможность напрямую обратиться к создателю «Наших» заинтересовала многих: читатели издания прислали более 400 вопросов. Первое же обращение касалось заявлений главы Росмолодежи о журналисте “Ъ” Олеге Кашине, который был избит 4 ноября. «Скажите, считаете ли вы этичными высказывания в своем блоге об Олеге Кашине, которого вы назвали ящерицой и амфибией?» — спрашивала Мария, которую поддержали еще несколько десятков пользователей. Еще одна группа вопросов касалась связи главы Росмолодежи с несовершеннолетней активисткой движения «Наши» Анастасией Корчевской: такой вывод блогеры сделали из комментария в ЖЖ самого Василия Якеменко.

Вместе с тем значительная часть вопросов была вполне нейтральной: читатели интересовались будущим лагеря на Селигере, участием Росмолодежи в модернизации российской экономики и планами ведомства на 2011 год, который объявлен годом спорта.

«После поступления первых же вопросов у нас появилось ощущение, что господин Якеменко просто струсил,— рассказал “Ъ” главный редактор “Газеты.ru” Михаил Котов.— Сразу начались какие-то странные письма и звонки от его представителей. Они были недовольны вопросами, назвали их несерьезными и оскорбительными». В итоге пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик прислала в редакцию заявление господина Якеменко: «Стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов, еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему». Кроме того, глава Росмолодежи намекнул на возможность судебного разбирательства с «Газетой.ru», назвав вопросы читателей «калькой статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете». «В аналогичной ситуации я выиграл суды у “Новой газеты”, “Эха Москвы” и выиграю их сейчас»,— пригрозил чиновник.

Редакция пошла на компромисс, согласившись заранее предоставить окончательный список вопросов. Однако за несколько часов до интервью Василий Якеменко отказался принять участие в онлайн-конференции, сославшись на срочное рабочее совещание. Никаких извинений в письме не было.

«Полное ощущение, что человек просто струсил и сам себе назначил совещание на то время, о котором мы договаривались за две недели»,— заявил “Ъ” господин Котов. Он назвал отказ от интервью «наглостью и неуважением к читателям и журналистам, которые проделали огромную работу». Комментируя возможность подачи Василием Якеменко иска к изданию за вопросы читателей, главред «Газеты.ru» заявил, что считает постоянные судебные разбирательства движения «Наши» целенаправленным давлением на СМИ. «Такими исками Василий Якеменко не защищает свои честь и достоинство, которых у него просто нет, а мешает работе журналиста,— сказал господин Котов.— Об этом часто говорилось в связи с нападением на Олега Кашина: можно дать журналисту по голове, а можно все время таскать в суд по пустякам. Фактически они добиваются, чтобы мы перестали о них писать вообще. Чтобы о них писала только сервильная пресса».

Связаться с госпожой Потупчик пока не удалось, ее телефон весь день был недоступен. Тем временем она активно общалась в «Твиттере», где заявила, в частности, что «Якеменко предпочел не общаться с молодежью, а решать ее проблемы».

КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Jayna
Dec 5 2010 1:15PM

Человек, который решил заменить уроки физкультуры на основы ЗОЖ, вряд ли бы сказал что-то умное. Так что, из-за сорванного онлайн-интервью читатели многого не потеряли.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)