Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Сергей Цапок откупился от тюрьмы за 2 млн
3 Декабря 2010

Следствие проверяет версию о том, что главарь банды, убившей 12 человек, дал взятку, чтобы дело против него замяли.

Речь идет об уголовном деле, о котором Life News сообщал в конце ноября: лидеру кущевской банды грозил суд за нападение на милиционера. По материалам следствия, Цапок публично обругал оперативника УБЭП ГУВД Краснодарского края и ударил его во время обыска в фирме, которой владеет его подельник Сергей Цеповяз.

Корреспонденты Life News попытались провести собственное расследование этого инцидента и выяснили интересные факты. Оказывается, дело против Цапка пытались возбудить трижды. И все три раза - безуспешно. Сначала дело с номером 988272 в отношении депутата с большой дороги было возбуждено 17 июля 2009 года (само нападение на милиционера совершено 2 июля). Но уже 20 июля зампрокурора края Валерий Рябоконев это постановление отменил.

Затем пострадавший оперативник обжаловал постановление Рябоконева в суде. Но и суд отказал в просьбе дать делу ход. Наконец 4 сентября постановление подписал уже глава Управления СКП по Кубани Виталий Ткачев. Но новое уголовное дело № 988275 прекратили. Под очередным отказом свою подпись поставил прокурор края Леонид Коржинек.

- Когда пустяковое, казалось бы, дело отменяет лично прокурор края, это вызывает мягко говоря недоумение, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах края. - Но в данном случае этого даже ждали. За Цапком с 17 июля (дата первой попытки возбудить дело) установили наблюдение и засняли, как он заходит в здание прокуратуры края на улице Советской, 39. По оперативным данным, Цапок занес от 2 до 3 миллионов рублей за то, чтобы дело замяли.

Генеральная прокуратура объяснила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Цапка тем, что следствие допустило множество процессуальных нарушений. А также тем, что тогда в прокуратуре не знали о принадлежности кущевского бизнесмена к бандитской группировке. Однако наш источник в правоохранительных органах сообщает об обратном:

- Предполагая, что прокуратура края будет отстаивать интересы Цапка, начальник оперативно-разыскной части № 4 ГУВД Краснодарского края Александр Шеремет предоставил в прокуратуру справку о подвигах кущевского главаря. В ней как раз говорилось о том, что Цапок возглавляет банду уже много лет. Но прокурор снова подписал отказ. Кстати, дело о нападении на милиционера, совершенного летом прошлого года сейчас все-таки расследуется: его возбудили 16 ноября этого года, уже после того, как в Кущевской были зверски зарезаны 12 человек. Причем новое «правильное» постановление о возбуждении дела ничем не отличается от того «неправильного», которое было вынесено год с лишним назад.

Леонид Коржинек

Все вышеизложенное натолкнуло сыщиков на вопрос: а как Цапок вышел на руководство прокуратуры края? Надо же еще знать, кому занести. По одной из версий, здесь не обошлось без родственных связей.

- Выяснилось, что юрисконсульт крупнейшего фермерского хозяйства края - ООО «Артекс-агро», которое принадлежит матери Цапка - является гражданской женой старшего помощника прокурора края Дмитрия Федорова. И когда против Цапка пытались возбудить дело юрисконсульт Анна Голованова защищала его как адвокат. В материалах дела есть соответствующая бумага, подтверждающая это.

Главный бандит, которого защищает жена сотрудника прокуратуры края, - это уже повод для серьезного расследования. Особенно если учесть тот факт, что пост старшего помощника прокурора Дмитрий Федоров, предположительно, получил не без протекции своего бывшего шефа, который в то время занимал пост главы одного из управлений Генпрокуратуры.

Кстати, вчера генеральный прокурор РФ Юрий Чайка наказал сотрудников прокуратуры Краснодарского края. Заместители прокурора Валерий Рябоконев и Евгений Чупров, а также Антон Горобцов, проводивший проверку Кущевской прокуратуры, схлопотали строгие выговоры. Прокурора Кущевского района и одного из его заместителей понизили в должности. Еще одного зампрокурора района уволили. Сам же Леонид Коржинек получил «строгое указание» о принятии «неотложных мер в целях устранения грубых нарушений закона и недостатков надзорной деятельности».

Между тем прокуратура продолжает настаивать на том, что уголовное дело отменялось из-за процессуальных нарушений.

- Судебно-медицинское исследование на предмет наличия повреждений у потерпевшего было проведено спустя полтора месяца после даты событий без установления срока его причинения, - прокомментировали Life News в прокуратуре Краснодарского края. - Полученные следователями объяснения от лиц, участвующих в проведении обыска, содержали существенные противоречия, которые требовали устранения. Законность принятого прокуратурой решения проверялось Октябрьским районным судом Краснодара, который признал его обоснованным. Решение суда вступило в законную силу. Необходимо отметить, что решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела не является окончательным и не исключает возможности проведения дальнейшей процессуальной проверкии принятия окончательного решения с учетом собранных данных.

Кроме того, прокуратура продолжает утверждать, что никаких данных о бандитской деятельности Цапка в ведомство не поступало:

- Сотрудниками оперативных служб каких-либо документов, указывающих на преступную деятельность Цапка, в прокуратуру края не представлялось. В настоящее время по вновь возбужденному делу прокуратурой края внесено требование, в котором предложено устранить имеющиеся недостатки, в том числе выявленные ранее.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Дядя Вова
Dec 22 2010 12:53AM

Ага согласен со всем!!! Еще и распладили там все свою родню из Иркутска типа там разных начальников управлений которые только и делают что глушат всех подряд особенно честных милицейский следаков которые не идут у них на поводу!!!

Владимир
Dec 6 2010 8:35PM

Просьба общественности через газету,к Президенту нашей Родины; назначить персональную проверку господина Корженёк прокурора Краснодарского края.Проверить его декларированные доходы и не задекларированные.Задать прямой вопрос-"на какие средства у него такой дом?" У господина Ткачёва,извините поскромнее будет.Дом в районе ул.Индустриальной возле берега Кубани.Похож на детский пансионат.

ika
Dec 5 2010 10:36PM

кошмар....за 3 мил..схлопотали строгие выговоры...

за 30 уволят с работы...

да и не тому давал...

потерпевшему бы 3 мил...

может и преступлений было меньше..

Валерий
Dec 5 2010 1:54PM

Вот это и называется-мафия...Т.е-семья:сплошные родственники-свойственники...Р

езультат-он озвучен в статье...

Владимир
Dec 4 2010 8:24AM

Типичнейший пример ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ. Что во власти, что в "правосудии", что в "свободных" СМИ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)