Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

В Новгородской области ждут второго пришествия криминалитета
8 Декабря 2010

Еще одна столица российского криминалитета стремится поддержать свой имидж. Это печально известная Новгородская область. В 2006 году был снят с работы губернатор области Михаил Прусак и разгромлены криминальные кланы, которые фактически управляли областью. Но остался Сергей Фабричный, который стал спикером областной думы, а нынче рвется в губернаторы. Новгородчина, похоже, снова повторит свой путь в никуда...

В последнее время политические и бизнес элиты Новгородской области все чаще поговаривают о возможной скорой отставке губернатора Новгородской области Сергея Митина. Якобы его переведут на работу в одно из федеральных министерств. На его место прочат нынешнего секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», спикера облДумы Сергея Фабричного. В его окружении поговаривают, что кандидатура уже находится на согласовании в аппарате президента РФ. Именно с этим фактом, якобы, связано то, что в соответствии с принятым на следующий год бюджетом, Сергей Фабричный станет самым высокооплачиваемым чиновником Новгородской области с окладом, превышающим губернаторский.

Тем не менее, данная фигура является крайне неоднозначной, и в случае реализации такой комбинации по замене губернатора можно будет говорить о реванше криминальных структур в борьбе за власть, которую три года назад попытался уничтожить тогдашний глава государства Владимир Путин.

Чтобы это понять, достаточно провести краткий экскурс в политическую историю Новгородчины.

После прихода в 1991 году на губернаторский пост уроженца Западной Украины Михаила Прусака он сразу же приглашает в областную администрацию еще одного сына Незалежной, своего однокашника по Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ (на тот момент – управделами горисполкома Боровичского района) Сергея Фабричного.

Именно с этого момента в Новгороде начинает укрепляться задержанный недавно в Армении криминальный авторитет, а впоследствии – фактический «хозяин» региона, Почетный гражданин Великого Новгорода Тельман Мхитарян. На пару со своим водителем Николаем Кравченко (Коля Бес) в течение нескольких лет они берут под контроль все ключевые предприятия области. После получения контроля над экономикой города криминал активно стал проникать во властные структуры. Благо на ключевом посту в обладминистрации, отвечающим за кадровый состав, находился Сергей Фабричный.

Справка FLB. Трудовой путь Сергея Фабричного в обладминистрации:

Председатель Новгородской областной Думы четвертого созыва с 2008 г., секретарь Новгородского регионального отделения партии "Единая Россия"; родился 10 января 1962 г.; окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ и Московскую государственную юридическую академию, кандидат юридических наук; работал первым секретарем Боровичского горкома ВЛКСМ Новгородской области, управляющим Делами Боровичского горисполкома, избирался депутатом Боровичского городского Совета; с января 1996 г. - председатель комитета государственной службы администрации Новгородской области; в марте 2002 г. избран депутатом Новгородской областной Думы, заместителем председателя областной Думы; с 2006 г. - депутат и заместитель председателя Новгородской областной Думы четвертого созыва; с 2008 г. - председатель Новгородской областной Думы; секретарь Новгородского регионального отделения партии "Единая Россия"; награжден орденом Дружбы.

Более подробную биографию с комментариями жителей можно посмотреть здесь

За короткий срок Мхитарян и Ко подчинили себе не только ключевых сотрудников исполнительной власти, но и провели подконтрольных депутатов в областной парламент. Сам же Тельман Акопович занял позицию советника губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Злые языки утверждают, что реальным главой региона был не гуцул Прусак, а армянин Мхитарян.

Очевидно, что укрепившаяся в начале 2000-х федеральная власть не могла стерпеть наличие на Северо-Западе страны криминального региона.

Началась долгосрочная позиционная политическая борьба. Ее итогом стала добровольная отставка 3 августа 2007 года с поста главы исполнительной власти Новгородской области Михаила Прусака. Собственно катализатором к отставке послужила инициатива избрания главы города депутатским корпусом, а не населением. На совещании в июле 2007 года полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов назвал это «инициативой даже не ФПГ (прим. Подразумевая финансово-промышленную группу Мхитаряна), а ОПГ» и дал Прусаку месяц, чтобы навести порядок вплоть до разгона гордумы. По словам депутата Новгородской Думы Ольги Ефимовой, 20 из 25 депутатов гордумы представляли интересы Тельмана Мхитаряна и Николая Кравченко.

Сразу после этого авторитетные бизнесмены пустились «в бега»: в отношении них следственным управлением УВД были возбуждены уголовные дела, «сладкая парочка» была объявлена сначала в федеральный, а затем и в международный розыск (который, как говорилось выше, недавно завершился для Мхитаряна поимкой в родной Армении). Хотя был момент, когда новгородскими правоохранительными органами дело в отношении Мхитаряна было закрыто. Поговаривают, что ключевую роль в этом вопросе сыграл именно Сергей Фабричный, хотя прямых доказательств этого так и не нашлось. Однако вскоре после этого в Новгороде открылся магазин одежды «Savage», по слухам, принадлежащий жене Сергея Фабричного. Кроме того, в коридорах власти давно шепчутся о том, что сын Сергея Юрьевича от первого брака вот уже не первый год проходит обучение в одном из университетов США, при этом участия в каких-либо международных образовательных государственных или частных программах он никогда не принимал и олимпиад не выигрывал.

Тем не менее, федеральные коллеги «подправили» своих региональных коллег, и Тельман Акопович вновь стал обвиняемым.

Спустя некоторое время, в 2008 году во главе регионального парламента встал старый знакомый Мхитаряна Сергей Фабричный, который с момента отставки Прусака исправно руководил региональным отделением «Единой России». Поговаривают, что история с отставкой тогдашнего председателя областной Думы Анатолия Бойцева (к слову, четыре раза избиравшегося в региональный парламент по одномандатному округу) была опутана тайной. Его «преданный» заместитель Фабричный без зазрения совести встал на место своего шефа. Сам же Бойцев, после того как пал жертвой интриг, стал директором новгородского филиала «Россельхозбанка», главой которого является Дмитрий Патрушев – старший сын экс-главы ФСБ Николая Патрушева.

Создается впечатление, что в период руководства партией власти в регионе Сергей Юрьевич сделал все, чтобы сохранить ранее занятые криминалитетом позиции. Это в частности демонстрирует стилистика проведения избирательных кампаний на местах. Так, осенью 2009 года в Марёвском районе побеждает самовыдвиженец Сергей Горкин, победивший старого приятеля Фабричного – «единоросса» Александра Никитина. Сразу же Сергей Юрьевич начинает жесткое давление, обвиняя победителя в прямом подкупе избирателей и говоря, что незаконными методами победа на выборах не должна достигаться. И хотя доказательства этого были весьма неубедительны (якобы кто-то видел, как Горкин лично раздает избирателям портвейн), местная избирательная комиссия итоги выборов отменяет. По странному стечению обстоятельств, Сергей Горкин после беседы тет-а-тет с Фабричным решение это не оспаривает.

На новых выборах в декабре 2009 года побеждает уже «правильный» кандидат от «Единой России» Андрей Васильев (впрочем, никто из основных «осенних» кандидатов не выдвигался), а весной 2010 года Горкин становится заместителем главы района. Получается, единороссы взяли на работу морально нечистого гражданина? Или Сергей Юрьевич специально разыграл свой «фабричный» гамбит, чтобы подправить статистику родной партии и ранее обвинял Горкина необоснованно? Эта тайна так и останется за дверьми кабинета секретаря новгородского отделения «Единой России».

Незадолго до Марёвских событий заявление об отставке со своего поста написал глава Маловишерского района Владимир Оленников. Тогда некоторые наблюдатели это связывали с желанием Сергея Фабричного помочь другому авторитетному предпринимателю Сергею Федорову сохранить контроль над районом...

Таким образом, можно предположить, что руководство регионального отделения партии «Единая Россия» в лице руководителя Сергея Фабричного прямо заинтересовано в прохождении криминалитета во власть. Единственным остается вопрос: сможет ли сподвижник Прусака и Мхитаряна полноценно «рулить» Новгородской областью уже на посту первого лица региона? Но ответ на него может дать только федеральное руководство государства", - пишет FLB.RU

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)