Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компромат | все материалы раздела

Пивоварам предъявили марку
8 Декабря 2010

Руководителей "Афанасий-пиво" и "Тверь-пиво" обвинили в мошенничестве и отмывании

Как стало известно "Ъ", столичное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ предъявило обвинение в окончательной редакции генеральному директору ОАО "Афанасий-пиво" Максиму Ларину и генеральному директору ЗАО "Тверь-пиво" Евгений Харитонкину. Оба обвиняются в незаконной продаже торговой марки "Афанасий" швейцарской компании Eastern Union Holdings AG. Защита бизнесменов настаивает на невиновности бизнесменов и однобокости расследования, приводя в качестве довода решения арбитражных судов, принятые, по словам адвокатов, в пользу обвиняемых.

Уголовное преследование гендиректора ОАО "Афанасий-пиво", депутата законодательного собрания Тверской области Максима Ларина и гендиректора ЗАО "Тверь-пиво" Евгения Харитонкина продолжается уже восемь лет. Еще в 2002 году тогда еще московской прокуратурой в отношении них было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с якобы незаконным выводом за границу активов ЗАО "Тверь-пиво". Дела были возбуждены во время массовой скупки акций предприятия по заявлению сотрудников инвестиционной группы "Атон", которая весной 2002 года приобрела в интересах компании Millhouse Capital Романа Абрамовича около 42% акций ЗАО "Тверь-пиво".

В рамках ведущегося расследования имущество "Тверь-пиво" было арестовано, а само расследование со временем приобрело международный размах. Так, в мае 2003 года Генпрокуратура РФ официально сообщила о направлении следственного поручения в Швейцарию относительно "вывода активов предприятия "Тверь-пиво" в пользу местной фирмы Eastern Union Holdings, которой были проданы права на торговую марку "Афанасий"".

Летом этого года отдел по расследованию особо важных дел московского управления СКП, который теперь ведет эти дела, прекратил одно из них (N 231429), возбужденное по ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). В части причинения вреда физическим лицам дело было прекращено за отсутствием состава преступления, а в части, касающейся юридических лиц,— с формулировкой "за отсутствием заявлений от потерпевших". Но расследование остальных дел продолжилось. 9 ноября московское управление СКП предъявило обоим бизнесменам обвинение в окончательной редакции по более тяжким статьям УК РФ — "Мошенничество" (ст. 159 УК РФ) и "Легализация, отмывание доходов, добытых преступных путем" (ст. 174.1).

Как сообщил "Ъ" источник в СКП, состав инкриминируемых преступлений не изменился. По версии следствия, Максим Ларин в 1997-1999 годах организовал продажу двух товарных знаков пива "Афанасий" за символическую сумму принадлежавшим ему швейцарским компаниям Т&I Investment AG и Eastern Union Holdings AG, а затем оформил лицензионные договоры последних с ЗАО "Тверь-пиво", которое вынуждено было платить данным компаниям крупные суммы за пользование товарными знаками пива "Афанасий" (по данным следствия, за несколько лет им было перечислено 125 млн руб. и $13 млн). А в 2002 году господин Ларин, как считает следствие, организовал еще одну сделку, согласно которой ЗАО "Тверь-пиво" продало принадлежащие ему 77% акций ОАО "Афанасий-пиво" некоему ООО "Брау сервис", учрежденному вышеупомянутой швейцарской компанией Максима Ларина Eastern Union Holdings AG.

Адвокат Максима Ларина Елена Гончарова отметила "Ъ", что у защиты имеется "десяток решений арбитражных судов, которые доказывают законность сделок по продаже торгового знака", а также непричастность Максима Ларина к швейцарской компании, которой теперь знак принадлежит. "Однако при этом возможности воспользоваться ст. 90 УПК РФ ("Преюдиция") мы лишены: следствие под различными предлогами отказывается принимать у нас эти документы, видимо, понимая, что в этом случае обвинение рассыплется",— отметила адвокат. По мнению госпожи Гончаровой, подобная позиция следствия доказывает "явную заинтересованность и однобокость идущего расследования". Защитник гендиректора ОАО "Афанасий-пиво" уверена, что уголовное преследование ее клиента было инициировано компанией "Атон", в отношении которой, как отметила госпожа Гончарова, ее подзащитный намерен добиться возбуждения дела, связанного с попыткой рейдерского захвата предприятия. "У нас нет сомнений в этих выводах",— отметила госпожа Гончарова.

В самом "Атоне" категорически отвергли какую-либо причастность к завершающемуся расследованию, отметив, что компания не является акционером ОАО "Афанасий-пиво" и "не имеет возможности влиять на следственные органы".

Владислав Трифонов

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алена
Dec 10 2010 12:15PM

Ларин тоже опубликовал комментарий на afanasy.ru:

- -Публикации в федеральных СМИ всегда появляются к совещанию в Следственном комитете, где должно приниматься решение по дальнейшим планам уголовного дела. Само обвинение мне предъявляют в год по несколько раз. Поэтому говорить о чем-то новом или о том, что обвинение предъявлено в окончательной редакции нецелесообразно. Длительность расследования уголовного дела, а именно, начиная с 2002 года, говорит об абсурдности обвинения. Этому свидетельствует и тот факт, что обвинение, изложенное в заключении о наличие в моих действиях состава преступления, несколько раз было отменено Верховным судом РФ и дважды Президиумом Верховного Суда РФ еще в то время, когда действовал закон о депутатской неприкосновенности и был особый порядок рассмотрения дел против депутатов.

После разделения Следственного комитета и прокуратуры и отмены особого порядка, уже прокуратура возвращала уголовное дело для дополнительного следствия по причине абсурдности обвинения. В этой связи я считаю, что мне придется с этим жить не один год. Следствие не заинтересовано устанавливать истину. Из 200 заявленных ходатайств со стороны защиты о допросе свидетелей и проведении экспертиз не было удовлетворено ни одно. Следствию легче менять одну статью обвинения на другую и делать вид бурной деятельности, ведь по статье, по которой было возбуждено уголовное дело, через 8 лет решили его прекратить за отсутствием состава преступления только потому, что прокуратура предписала провести следственные действия, которые развеяли бы весь надуманный состав по обвинению в мошенничестве.

Поэтому на сегодня, обвинение намного мягче, чем это было несколько лет назад (по статье причинение вреда акционерам оно прекращено за отсутствием состава преступления, по статье легализация денежных средств уже вышли сроки). По факту осталась лишь одна статья – мошенничество, которая предъявляется в том случае, когда нет платформы для обвинения, ведь формулировка этой статьи является слишком размытой, а значит универсальной.

Уголовное дело против меня было возбуждено в момент рейдерского захвата завода московской компаний «АТОН» якобы по причине увода активов за границу. Однако обвинение мне предъявляется по событиям, начиная с 1997 года и до даты начала рейдерского захвата. Это говорит о том, что надо найти любой состав преступления, так как по заявлению по выводу активов обвинение «слепить» следствию так и не удалось.

Расследование ведется в Москве для того, чтобы тянуть время. Никто не хочет прекращать уголовное дело за отсутствием состава преступления, чтобы не лишиться своих погон. Изучением фактов, положенных в основу предъявляемых мне сегодня составов преступлений занималась и тверская прокуратура в 2002 году, в результате чего компания «Атон» получила отказ в возбуждении уголовного дела.

Также этим вопросом занималось Законодательное Собрание Тверской области, в результате чего было принято обращение к генеральному Прокурору РФ Ю.Я. Чайке о необходимости передачи уголовного дела в Тверь. Однако передача в Тверь противоречит интересам заказчика, ведь ход расследования контролируется чиновниками высшего эшелона. Этого не скрывает даже сам следователь, который ведет дело. По структуре обвинения и поведению следователя понятно, что за уголовным делом стоит имущественный интерес. Например, в рамках уголовного дела наложен арест на все имущество предприятия в пользу компании ЗАО «Тверь-пиво», которое сейчас контролируется М.В. Лариным. Само ЗАО «Тверь-пиво» не раз ходатайствовало о снятии ареста, так как никаких требований у «Тверь-пиво» к Ларину нет и не может быть. Однако следствие дает ответ, что у ЗАО «Тверь-пиво» требования появятся. Это актуально, если вспомнить, что «Атон» создал свой реестр акций с помощью следствия. Держателем реестра является московская компания «Иркол». По этому реестру компания «Тверь-пиво» контролируется Атоном.

В марте этого года Прокуратура Тверской области проводила проверку по заявлениям, которые были подготовлены на митинге, посвященном борьбе с рейдерством. Прокуратурой установлены нарушения, и материалы переданы в СК УВД г. Твери. С тех пор проверкой установлены и выявлены факты, свидетельствующие о рейдерском захвате предприятии и хищении активов ЗАО «Тверь-Пиво» фирмой «Иркол» и некоторыми миноритарными акционерами ЗАО «Тверь-пиво». Однако уголовное дело против рейдеров до сих пор не возбуждено. Это говорит о сильной коррупционной составляющей, которая довлеет из Москвы и на наших тверских правоохранителей.

По принадлежности иностранных компаний следствию были представлены договора ясно говорящие о том, кому принадлежат компании. Однако эта фактура противоречит интересам следствия и не принимается им во внимание.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)