Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Краснодарская фемида создала "однодомников"
15 Декабря 2010

Президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию много говорил о необходимости комплексного реформирования судебной системы. Об этом же неоднократно с высоких трибун вещали и руководители высших органов отечественной Фемиды: председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

Регулярно из уст высоких чинов звучат правильные речи о необходимости соблюдать последовательность и прецедентность при вынесении судебных решений. Лично глава государства неоднократно отмечал, что количество средств, выделяемых на развитие судебной системы в России, в настоящее время сопоставимо с объемом финансирования в других странах, но часть вопросов, все же, остаются нерешенными.

Пока с трибуны льются тосты за здравницу российской Фемиды, она, расслабившись, прикорнула на берегу Черного моря. Только этим можно объяснить ту изумляющую юристов правоприменительную практику, которая получила распространение в Краснодарском крае. В смысле того, что конечно, к мздоимству в России уже все привыкли, но здесь особый случай.

Краснодар – здравница – неизлечимо больна раковой опухолью коррупции. На днях президент лично уволил начальника краевого ГУВД – после истории в станице Кущевской. И это, похоже, не последняя отставка.

Конечно, суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Закону. Но судья, вынося решение, должен руководствоваться, как минимум, нормами права. Не говоря уже о профессиональной морали и этике, которые должны были помешать Президиуму Краснодарского краевого суда отобрать жилище у простых граждан.

Ситуация, с которой столкнулась инвалид и пенсионерка Елена Парамонова, абсолютно бытовая, и потому показательная. Женщина получила в г.Анапе наследство – небольшой недостроенный домик, площадью чуть более 30 кв. м, и три сотки земли. Однако не успела Елена Алексеевна переступить порог новообретенного жилища, как выяснилось, что у него уже есть «хозяин».

Предыдущая владелица дома и трех соток – тоже пенсионерка Валентина Колесникова почти четыре года вела бескомпромиссную борьбу с дельцами, специализирующимися на относительно честном отъеме собственности. В 2004 году широко известная в Анапе любительница чужой недвижимости некая Е.И. Зайкова непонятным путем выманила у нее, смертельно больной Колесниковой, доверенность. После чего недостроенный дом Валентины Ивановны вдруг оказался переписанным на гражданку Шинкевич, близкую подругу Зайковой. Причем если верить документам, Колесникова «подарила» свою недвижимость абсолютно незнакомой мадам. За дом и три сотки не было заплачено ни копейки.

И в чем здесь криминал, спросит юридически подкованный читатель? Надо смотреть, какие бумаги подписываешь!

Можно было бы согласиться с этой циничной логикой, если бы не одно «но». Гражданка Зайкова так торопилась прибрать к рукам чужое имущество на свою знакомую, что упустила одну важную деталь. Дом больной пенсионерки переоформили на основании права собственности, выданного… на другой объект недвижимости. Дело в том, что на этих трех сотках когда-то стояло саманное строение площадью 7,5 кв. м, именуемые в документах как половина дома. В далеком 1972 году тогда еще молодая и полная сил Валентина Колесникова подарила эту хибару своей сестре. А спустя 30 лет ее и вовсе снесли.

За это время Колесникова начала строить на участке новый дом – в четыре с лишним раза больше прежнего. Его-то аферистки и выдали за саманный «сарай».

Почему в регистрирующем органе «не заметили» очевидной подмены, можно только гадать. Чиновники часто теряют бдительность, если им залепить глаза купюрами нужного размера. Кроме того, закоперщики этой аферы явно рассчитывали на то, что хозяйка строящегося дома, которой поставили диагноз рак в последней стадии, долго не протянет. Но Валентина Колесникова на беду закадычных подруг Зайковой и Шинкевич прожила еще 4 года. И вплоть до своей кончины в 2008 году она боролась за свое имущество в судах.

Дело получилось резонансное, о нем писали анапские СМИ. И это не удивительно, поскольку за гражданкой Зайковой тянется длинный шлейф похожих скандалов.

К сожалению, пенсионерка Колесникова так и не дождалась судебного разрешения своей беды. Слишком долго разбиралась в этом «непростом» деле анапская Фемида. Лишь только в 2009 году Анапский городской суд вынес решение по этому спору.

Суд 1-ой инстанции, основываясь на Гражданский кодекс РФ и документах, постановил: нельзя продавать дом, который уже подарен. Тем более если его снесли. Дом же, который начали строить рядом со снесенным, нельзя продавать по документам старого строения. В результате, Анапский суд вынес законное и обоснованное решение. Поскольку по непонятно каким документам был бесплатно «продан» не тот дом, сделка купли-продажи недействительна. К этим же выводам пришел и суд второй инстанции.

Казалось бы, на этом можно ставить точку. Но тут произошло невероятное. Президиум Краснодарского Краевого суда вдруг взял и отменил эти решения, открыв фактически новую эру в российской судебной практике. А практика эта гласит: если нельзя, но очень хочется, то можно. Тем более, когда «хочется» людям с тугими кошельками.

Докладывала дело судья Краснодарского краевого суда Ольга Моисеева. Именно она убеждала президиум в «неправомерных» решениях судов двух инстанций, которые настоятельно просила отменить. Она настаивала на том, что можно не только выдать снесенную хибару за недостроенный дом, но и продать ее вопреки воле владельца, вступившего в наследственные права.

Словом, не важно, что 32 года назад, в 1972 году все унаследованное Колесникова уже подарила своей сестре. Не важно, что в 2002 году унаследованный дом уже снесен новыми хозяевами. Не важно, что новый дом Колесниковой построен через 5 лет после наследования. И не важно, что продан этот самый новый дом (до сих пор недостороенный!) по документам от того старого полдома.

Президиум постановил: сделка по продаже ранее подаренного дома (на самом деле этот дом уже снесен – продают под его видом другой, недостроенный), по которой к тому же не получены деньги – законна (!). Поэтому не только отменил и направил дело на новое «справедливое» рассмотрение в Анапский суд, но и официально (!) дал ему жесточайшие, однозначные указания: «в иске отказать, а дело прекратить». Вот вам и независимость отечественной Фемиды!

Это только с большой трибуны у нас говорят, что никто не имеет право давать указания судьям. Даже президент. Но это в теории, а на практике, оказывается, в судебной системе действует армейский принцип: приказ начальника – закон для подчиненного. По крайней мере, в отдельно взятом Краснодарском крае.

И ведь никуда не денешься. Попробуй только ослушаться. Даже если придется вытирать ноги о Закон. Теперь, чтобы угодить краевым служителям Фемиды, Анапскому суду надо по документам на один объект недвижимости признать право собственности на другой. Но это полбеды. Судьям предстоит вынести беспрецедентное решение: признать объект незавершенного строительства площадью 30 с лишним кв. м жилым домом площадью 7,5 кв. м.

Представляете, какие в связи с этим открываются перспективы. Особенно в решении проблемы обманутых дольщиков. Используя опыт Краснодарского краевого суда, теперь любую недостроенную многоэтажку, даже на уровне нулевого цикла, можно смело признавать готовым домом. После этого можно смело раздавать ключи хозяевам «квартир». Ведь «де юре» они существует.

Мы обязаны подчиняться решениям судов. Даже если они нам не нравятся. Но и Фемида, глядя на черное, не вправе утверждать, что видит белое. В противном случае, это уже не правосудие, а издевательство над правом и людьми.

К чему может привести попрание законов, мы уже видели на примере все того же Краснодарского края, где до сих пор не могут прийти в себя после кровавой резни в Кущевской.

Сергей Трофимов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)