Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Ведущие фанатские группировки России: сила или миф
17 Декабря 2010

Недавние события, связанные с гибелью фаната московского "Спартака" Егора Свиридова и последующими беспорядками на Манежной площади, вызвали широкий общественный резонанс. "РБК-Спорт" попытался разобраться в особенностях фанатского движения в России и оценить, какую реальную силу представляют собой фанатские "фирмы".

В Советском Союзе первые фанатские группировки возникли в начале семидесятых, когда болельщики московского "Спартака" организованно начали посещать гостевые матчи. Постепенно их примеру стали следовать поклонники и других команд, в частности, киевского "Динамо" и "Зенита".

Чуть позже стали появляться так называемые "фирмы" - организованные радикально настроенные фанатские группировки. Главной целью таких образований стало выяснение отношений с болельщиками других команд. Первый серьезный инцидент возник уже в 1987 году, когда фанаты московского "Спартака" и киевского "Динамо" устроили грандиозное побоище в самом центре столицы Украины. Первый заграничный "успех" датирован 1990 годом: большая группа болельщиков все того же "Спартака" спровоцировала серьезные беспорядки в центре Праги, а затем затеяла драку с фанатами местной "Спарты".


Футбольные фанаты перекрыли Ленинградский проспект

Состав серьезной "фирмы" насчитывает 40-50 человек (при этом "боевой актив" каждого крупного клуба составляет до 500 человек). Обычно связь между всеми членами данной организации очень хорошо налажена, и в случае экстренного вызова группировка собирается в течение максимально короткого промежутка времени. Как правило, возраст участников "фирм" не превышает 25 лет.

В данный момент в Москве действует огромное количество "фирм", лишь несколько десятков из которых пользуются авторитетом. Именно они стараются не вовлекать в процесс "разборок" случайных граждан, заранее договариваясь о встрече с "фирмами" противника. При всем этом у радикальных фанатов есть своеобразный "Кодекс чести" (не путать с детищем Фурсенко), согласно которому битва должна вестись с участием одинакового числа бойцов и без применения так называемых "аргументов" (арматуры, бейсбольных бит, кастетов и т.д.).

Несмотря на то, что "фирмы" стараются держаться обособленно и не зависеть от крупных группировок, в последнее время все чаще происходят объединения фанатов. Наиболее ярким примером является основная фанатская группировка московского "Спартака" Fratria, основанная в 2005 году и включившая в себя сразу несколько известных "красно-белых" фирм: Flint's crew, UNION, Gladiators и др.

Следом за "Спартаком" по численности идут фанаты ЦСКА (наиболее известные группировки Red-Blue Warriors, "Ярославка", Gallants Steeds), затем "Зенит" ("Коалиция", Z-44, Snake City Firm), "Динамо" (Blue white dynamite, Patriots, Capitals), "Локомотив" (Red green vikings, Mad dobermans). По различным данным общее число активных фанатов только в столице достигает 50 000.

Эту цифру подтвердил и один из лидеров фанатской группировки, пожелавший остаться неизвестным, заявивший, что если власти не примут быстрых мер, то акции националистического характера будут продолжаться, и на улицы выйдут пятьдесят тысяч фанатов.

В то же время председатель совета объединения болельщиков Fratria Евгений Селеменев заявил, что точное количество фанатов трудно оценить. По его словам, во Fratria по членским карточкам входит более двух тысяч человек, а на стадион приходит более двадцати тысяч болельщиков, которые отождествляют себя с этим объединением.

Открещивается от радикальных фанатов, принявших участие в беспорядках на Манежной площади, и "Всероссийское объединение болельщиков". "Все организаторы фанатских движений выступили с осуждением тех событий на Манежной площади. Все уже забыли об истинной причине - убийстве Егора Свиридова, и призывы извне попали на благоприятную почву. Возможно среди тех, кто пришел на Манежку, были молодые люди, которые посещают футбольные матчи, но представителей фанатских движений там не было", - заявил глава ВОБ Шпрыгин.

"Спартак"

Flint's crew (основана в 1994 году)

Наиболее известная спартаковская "фирма" с большими традициями. Именно "флинты", проповедующие английский стиль фанатизма, являлись движущей силой многих общеспартаковских акций

UNION

Самая сильная "фирма" России, по мнению большинства специалистов. Первыми в нашей стране наладили дружеские отношения с зарубежными фанатами, поддерживающими "Олимпиакос", "Црвену Звезду", "Лех" и др.

Gladiators (основана в 1996 году)

"Гладиаторы" участвуют во всех акциях спартаковских фанатов. Их легко можно узнать по ярко красным майкам. Организовали несколько молодых и перспективных группировок.

ЦСКА

Red blue warriors (основана в 1993 году)

Главная группировка армейских фанатов. Первыми в России стали выпускать фанатский журнал (так называемый "фанзин").

"Ярославка" (основана в 1996 году)

Считавшаяся региональным филиалом RBW, вскоре стала одной из самых серьезных "фирм" в России, регулярно участвуя в силовых акциях. Большинство членов образования имеет высокий уровень физической подготовки.

Gallant steeds (основана в 2000 году)

Изначально объединяла фанатов Кунцевского и Бескудниковского направления электричек, однако затем разрослась. Некоторые участники группировки входят в президентские молодежные движения.

"Зенит"

"Коалиция" (основана в 1999 году)

Легендарная питерская "фирма", заставившая себя бояться многие российские группировки

Z-44 (основана в 1998 году)

Довольно возрастная группировка, пришедшая на смену Brigada La Che. Название произошло от первой буквы в слове "Зенит" и года завоевания дебютного Кубка СССР

Snake city firm

Одна из самых молодых "фирм" страны. В то же время "змеи" участвуют во многих силовых акциях, особенно в Москве, куда они выбираются практически в полном составе.

"Динамо"

Blue white dynamite

Группировка стояла у истоков фанатского движения "Динамо". Одними из первых зарегистрировали собственных товарный знак

Patriots

Отличавшаяся жесткостью в драках группировка одно время было распалась, но в данный момент вновь активна

Capitals

"Столичных" уважают другие фанатские группировки за то, что они не используют в боях подручные средства. Сегодня одна из ведущих "фирм" "Динамо".

"Локомотив"

Red green vikings

Главная "фирма" не очень-то грозного "Локомотива" иногда давала о себе знать в боях даже с серьезными противниками

Mad dobermans

Группировка известная проведением многочисленных акций, несмотря на то, что в ее составе не так много участников.

Оригинал материала: РБК-Спорт

Поделиться:

Обсуждение статьи

александр
Jun 29 2012 1:51PM

13:39

Почитай http://democrator.ru/problem/7708

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)