Компромат | все материалы раздела
"Русал" платит Красноярскому краю сущие копейки, а воздух отравляет
21 Декабря 2010
«На последней сессии Законодательного Собрания, принимавшей бюджет края, достаточно горячо обсуждался вопрос о налоговых отчислениях ОК Русал в краевую казну. У депутатов вызвало недоумение планируемая сумма налоговых поступлений от предприятий Русала в 2011 году - всего 1 млрд. 200 млн. рублей, то есть чуть больше одного процента доходной части бюджета. Депутаты вспомнили, что десять лет назад платежи только одного Красноярского алюминиевого завода составляли треть краевого бюджета. С тех пор производство металла увеличилось, а доля алюминиевой компании в бюджете сократилась в тридцать раз.
Такое положение дел депутаты, в частности, связывали с использованием Русалом толлинговых схем ухода от налогов. Толлинг, напомним, это переработка иностранного сырья с последующим вывозом готовой продукции, которая позволяет минимизировать налоги. По этому вопросу высказались и руководители края - глава правительства Эдхам Акбулатов, спикер Законодательного Собрания Александр Усс, его первый заместитель и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Семенов. Суть их позиции сводится к следующему: толлинг — проблема федеральная, сейчас готовятся изменения в законодательстве, которые закроют лазейки для увода денег из страны, руководство же края активно работает в этом направлении с федеральным правительством.
Через два дня после завершения работы сессии краевого парламента в Москве под эгидой Торгово-промышленной палаты проходил VI Всероссийский налоговый форум «Налоговые стратегии России в XXI веке». На этом достаточно представительном и авторитетном мероприятии также неоднократно поднималась проблема толлинга и толлинговых схем Русала. Было заявлено, что Счетная палата России совместно с налоговыми органами подготовили законодательные инициативы о полном запрещении толлинга в следующем году.
На форуме выступала и депутат Государственной Думы от Красноярского края, член думского комитета по бюджету Раиса Кармазина. Она тоже привела пример с налоговыми отчислениями Русала в крае. Если несколько лет назад, сказала Раиса Васильевна, доходы от Красноярского алюминиевого завода составляли около 30% бюджета края, то «сейчас они (платежи) сопоставимы с налогами гостиницы «Красноярск».
Красноярские средства массовой информации, естественно, информировали своих читателей, зрителей и слушателей и о сессии ЗС и о Налоговом форуме. В ответ Русал вчера распространил специальное «заявление в связи с появившейся в ряде красноярских СМИ не соответствующей действительности информации о налогах, полученных от Русала в Красноярском крае».
В заявлении говорится: «Налоговые поступления Красноярского края от Русала в 2010 году составляют 3,2 млрд. рублей, а не 1,2 млрд. рублей, как сообщается в отдельных СМИ, то есть почти в три раза больше. Возможное снижение налоговых поступлений в 2011 году может быть связано исключительно с ростом тарифов на электроэнергию». Между тем, на сессии Законодательного Собрания говорилось о платежах предстоящего года. И в бюджет заложена именно эта цифра —1,2 млрд. рублей. Депутаты как раз и говорили о том, что год от года платежи Русала неуклонно снижаются.
«Заявление» заканчивается словами: «Русал является открытой компанией и просит представителей прессы обращаться за получением достоверной информации непосредственно в компанию». Несмотря на эти утверждения пресс-служба «Русал-Красноярск» отказалась назвать цифры прогнозируемых налоговых отчислений в будущем году, а также динамику изменения доли платежей компании в краевом бюджете за последние годы.
Начальник пресс-службы «Красноярск-Русал» Людмила Нарицына отказалась также комментировать «Известиям» «заявление» своей компании, порекомендовав обращаться с письменным запросом. То есть получить ответ через 30 дней, а с учетом новогодних каникул — вообще в феврале. Для чего было сделано это «заявление» - непонятно. В то же время у красноярских журналистов нет никаких оснований не верить официальной позиции краевых властей и прозвучавшим на последней сессии цифрам, тем более, что они также официально заложены в бюджет.»
Екатерина Жлудко, «Известия-Красноярск» via FLB.ru
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Начнется ли ядерная война?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы
Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Просочилась более реальная версия гибели главы МЧС Зиничева
- Новые русские сенсации
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Бегите из сетей!
- Мария Певчих - это крот
- Егорка возбудил старперов от политики
- Арашуковы как символ российского государства
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?