Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

А за банкет заплатит Путин
21 Декабря 2010

Когда-то это был оборонный завод. Назывался он, впрочем, и сейчас называется «Маяк». Но от прежней номенклатуры изделий, которая пользовалась уважением других оборонных предприятий остался лишь один агрегат, необходимый для обеспечения запуска двигателей самолета. Из-за этого агрегата и держат на поверхности весь завод «Маяк», который ныне популярен среди столичных дворников.

Изготавливаемые на заводе замечательные лопаты и скребки со стальными насадками на алюминиевый лист даже с самыми дрянными черенками нередко разбивают вместе с глыбами льда еще и укрытые льдом литые чугунные крышки люков канализации.

Грозное оружие!

Завод также весьма авторитетен в окружающих Москву коттеджных поселках.

Самые качественные ограды, калитки и ворота – с «Маяка»!

Поэтому 175,94 миллионов бюджетных рублей, выделенные ему в сентябре постановлением Правительства РФ за подписью В.В.Путина «на погашение задолженностей» ушли явно не по адресу.

Увеличить

Никто не сообщил премьеру, что у «Маяка» сегодня нет собственных производственных площадей, на которых завод мог бы выполнить государственный оборонный заказ. А, значит, в Сводный реестр предприятий оборонно-промышленного комплекса и в перечень стратегических предприятий, утвержденный Правительством РФ, он попал «по знакомству», без каких-либо на то оснований.

Производство лопат и заборов вряд ли может требовать столь трагически больших жертв от государственного бюджета.

Даже если приплюсовать к лопатам и оградам еще и душевые кабины для дач, металлические баки для пищевых отходов, ограды для могил. Все эти очень нужные народу изделия уже не первый год выпускаются вдали от Москвы на бывшей автобазе производственного объединения «Тулауголь» в поселке Сокольники. Но юридический адрес тульского ООО «Маяк» - Москва, улица Ибрагимова.

Эта «опухоль» родилась в ту пору, когда очередной директор «Маяка» сам отказался от гособоронзаказа, не желая возиться с трудоемкой продукцией, не сулящей больших быстрых денег.

Главный секрет – отсутствие оборонной продукции

При сохранении системы секретности и в отсутствии сколько-нибудь профессионального контроля можно бесконечно долго заниматься любыми фокусами, время от времени навещая «кураторов» в министерстве и жуткими рыданиями умолять их оплатить очередной многомиллионный вексель: «Мне рабочих кормить нечем!»

Для производства же систем электропитания, запускающих ракеты и бортовые системы жизнеобеспечения самолетов совершенно не требуется четырехэтажный «бомжатник» на московской улице Ибрагимова, за который «маяки» уже не первый год бьются во всех инстанциях, словно за «последнюю пядь родной земли». Уже хотя бы потому, что наше авиастроения уже не первый год «исчезающее мало».

За последние двадцать лет для выпуска на «Маяке» продукции, которую можно было хотя бы с натяжкой назвать «оборонной», никогда не использовалось больше десяти рабочих.

Ветераны завода не могут без горького смеха рассказывать, как китайцы заказали партию систем электропитания для самолетов и как две сборщицы и намотчица за два месяца выполнили весь китайский заказ.

Начальник цеха в истерике уволился: «Не могу!.. Почему они больше меня получают?!»

Тем не менее, в протоколах Межведомственной рабочей группы, ломающей «лучшие головы отечественной оборонки» в попытках не дать окончательно обанкротиться доброму десятку уже практически неживых «индустриальных гигантов» год за годом мелькают одни и те же формулировки. «Директору «Маяка» сократить численность управленческого персонала, принять меры по снижению себестоимости продукции (какой именно «продукции» - не уточняется!), принять меры по возврату незаконно отчужденного недвижимого имущества организации».

Некоторые товарищи из «органов» подобные «рекомендации» все еще принимают всерьез. Затевают очередные проверки документов, окончательно портя себе зрение. Но в конце заведомо бессмысленной работы неизменно разводят руками, признаваясь, что неспособны законным образом помочь «маякам» получить назад даром то, что когда-то очередной директор абсолютно законно продал.

Имитаторы

Те, кто готовил постановление Правительства, пролившее на «Маяк» дождь бюджетных рублей, могли бы заставить себя прочесть годовой отчет предприятия.

На странице 12 указана кредиторская задолженность в размере жалких 74804 рублей.

Посмотреть Годовой отчет

Но уже на странице 15 сообщается, что на расчетные счета завода и его кассу наложен арест, как и на еще нераспроданную недвижимость. За пользование сборочным цехом предстояло выплатить его владельцам 12 и 14 миллионов рублей по судебным решениям о «незаконном обогащении».

И этому банкроту добрые дяди, готовящие бумаги для Премьера, вдруг дарят 175,94 миллиона, которые заведомо не могут обернуться никакой жизненно-важной продукцией!

21 октября «Маяк» заплатил 11 миллионов рублей по просроченному исполнительному листу за пользование не принадлежащим ему сборочным цехом, не принадлежащем заводу с 2000 года.

Банкротство в очередной раз отсрочено.

Деньги собственнику «строения 16» (под этим «кодовым» названием цех фигурирует в официальных документах!) перевели прямо на расчетный счет. Забыв про 7 процентов суммы, полагающийся судебным приставам за труды и долги по обязательным отчислениям в налоговое ведомство и Пенсионный фонд. Сэкономили на приставах.

19 февраля, когда истечет срок исполнительного листа на 14 миллионов – вся история повторится!

Все продали

Когда-то заводу предлагали выкупить строение 16 за 1 миллион 800 тысяч рублей, сборочный цех внутри завода. Дело дошло даже до договора купли-продажи и рассрочки по 150 тысяч рублей в месяц… Нормальные люди, подписав договор, просто уплатили бы не бог весть какие большие деньги и начали бы работать в долгожданном корпусе, укрепляя почти забытую ими обороноспособность страны.

Но «маяки» вместо продукции, которую по их собственным словам, якобы, жизненно важна для «ракетно-ядерного Щита Родины», рожают один за другим четыре судебных иска, требуя признать незаконным приобретение строение 16 его нынешними хозяевами у одного из бывших директоров «Маяка».

Тем временем, чужой собственностью прекраснейшим образом бесплатно пользуются!…Когда обнаружили, что закон не на их стороне и платить уже нужно почти в пятнадцать раз больше, чем в «довоенное» время – вся интеллектуальная мощь и денежные ресурсы «Маяка» были брошены в «последний решительный бой».

Ребята не дрогнули, даже получив пачку судебных решений о взыскании с них 28 миллионов рублей незаконного обогащения в результате использования чужой собственности

Плевать они хотели на решения судов и на исполнительный лист!

- А знаете ли вы, что цех включен в ужасно секретный «План мобилизационной подготовки»?! – пугают они « корыстных супостатов».

Даже присутствие в Совете директоров «Маяка» вроде бы вменяемых сотрудников государственной корпорации «Ростехнологии», не способствовало поумнению сочиняемых директорами решений. «Производство не прекращать, решение суда не выполнять!»…

Oбъяснение директора судебным приставам
Oбъяснение директора судебным приставам. стр.2
Oбъяснение директора судебным приставам. стр.3

«Мобилизационный план»

Производят на «Маяке» что-нибудь, помимо уже упомянутого агрегата?

Этого толком не знает и не понимает даже руководство авиастроительного департамента Минпромторга, к которому завод ныне приписан.

Когда в Министерство пришел запрос относительно «мобилизационного плана предприятия», которым «маяки» машут в судах и прокуратурах, словно боевым знаменем – руководитель департамента авиационной промышленности лично отправился на завод.

С испугом осмотрел и чуть ли не ощупал каждый станок.

А потом два месяца сочинял ответ на запрос, свидетельствующий, что ему так и не открыли смысла продолжающегося существования «Маяка» ( где давно уже нечего «мобилизовать»!) и он абсолютно не понимает, что такое «мобилизационный план».

Когда выяснилось, что ни в какой «Мобилизационный План» злополучный цех не входит, потрясенные коварством «маяков» судебные приставы надолго заболели. Крепкие ребята, отставные офицеры, не терявшие присутствия духа в «горячих точках».

Зато в добром здравии пребывает главный инженер Вячеслав Попков, еще в 2005 году, будучи директором завода, повторявший: «Нам вот-вот дадут много-много денег!»

Пока ждали денег, его сменил другой директор, потом еще один.

Их героическими трудами завод лишился зданий общей площадью 22 тысячи квадратных метров и набрал долгов почти на двести миллионов рублей.

А Попков все повторял: «Нам вот-вот дадут денег!».

При этом ухитрялся не помнить, где у него что лежит.

Однажды, устроив разгон починенным из-за пропажи труб, идущих на корпуса электрогенераторов, Попков в ответ услышал:

-Так трубы давно у вас на даче! Вот накладная!

И когда в телепрограмме «Человек» и Закон» он гневно обличал «махинаторов, распродавших самые лучшие заводские корпуса», почему-то постеснялся сообщить народу, что именно он первым начал распродажу казенной недвижимости, продав за 28 миллионов рублей корпус площадью в 6 тысяч квадратных метров, в котором теперь находится коммерческий «Институт культуры и экономики». Именно он распродал все, без чего невозможен выпуск авиационной техники: магнитоизмерительную, химическую, металлографическую, инструментальную лаборатории.

Вообще-то, главный инженер обязан, кроме надлежащего технического высшего образования (а диплом у Попкова появился « внезапно»!), иметь еще и хорошую память. Хотя бы для того, чтобы держать в голове все подробности жизни систем энерго-тепло-водоснабжения, канализации и утилизации промышленных отходов.

Каждый год начинается с того, что он и директор завода решают, с кого сколько взять, кому что и сколько дать в Гкал , кВт, в литрах, в метрах.

Обитатели корпусов, окружающих то немного, что осталось от «Маяка», предпочитают с Попковым не ссориться. Иначе в лютый мороз он «забудет» должным образом загрузить котельную… А с ним это случается регулярно. И «встанет на путь исправления и деятельного раскаяния» он лишь после напоминания «помилосердствовать» и прокуратуры с предупреждениями о недопустимости.

Котлы «Маяка», включенные на полную мощность, могли бы запросто обогреть все Измайлово.

Теперь же в них легко и просто сгорят миллионы бюджетных рублей, о которых грезили на заводе целую пятилетку и которые прислал, наконец, добрый премьер Путин.

Как пилить будем?

Теперь идут оживленные дискуссии – как «попилить» выделенные правительством миллионы?

Сколько заберут себе «Ростехнологии» и Минпромторг, а сколько все же придется вложить в предотвращение банкротства и в имитацию развития производства на «Маяке».

Мечтают: эх, снять бы арест с общежития – и сразу вернутся узбеки-сборщики и брянские сварщики .

Жизнь закипит!

Вы думаете, что картина реанимации завода будет хоть отчасти напоминать знакомый многим разгон систем энергопитания самолета, следующий за запуском двигателя: включается освещение, кондиционеры, подогрев еды на кухне?!

Вы ошибаетесь.

Вся «жизнедеятельность» в Москве ОАО «Маяк» нужна только для того, чтобы не умерло действующее в Туле ООО «Маяк», вокруг продукции и отчетности коего еще больше тумана, чем вокруг «материнского» предприятия.

Я не поленился постоять у ворот «Маяка». Из них выезжали на собственных «фордах» и «ниссанах» весьма благополучные люди, лица которых не были измождены героическими битвами с теми, кто норовит присвоить государственную собственность и прогрызает дыры в «ракетном Щите Родины».

Так может быть вся многолетняя война за «бомжатник», в который они превратили сборочный цех, затеяна только для того, чтобы при проверке «компетентных органов» иметь возможность ответить: «Знать не знаем, откуда тут взялась «левая продукция». Цех, вообще-то не наш! Мы его временно занимаем!»

У предприятия полно чиновных «опекунов». Но ни один до сих пор не задался вопросом – а стоит ли платить долги за людей, плодящих долги лишь по причине собственной дури?!

Ну, ладно – «Ростехнологии» вроде бы по статусу «некоммерческое партнерство», но неужели и МинПромТорг тоже богадельня?!

Или ребятам уже по барабану, потому что отсыпанных Путиным миллионов все равно не хватит расплатиться со всеми долгами, которых у «Маяка» по состоянию на 20 февраля было аж 187 миллионов рублей?!….

Протокол заседания Совета директоров ОАО "МЗ "Маяк", стр.1

Протокол заседания Совета директоров ОАО "МЗ "Маяк", стр.2

Протокол заседания Совета директоров ОАО "МЗ "Маяк", стр.3

Протокол заседания Совета директоров ОАО "МЗ "Маяк", стр.4

Михаил КАЗАКОВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Маша
Dec 28 2010 1:39PM

Для Миши. А ты Миша эти слюнки подбираешь, потом пальчиками перебираешь, складываешь, раскладываешь и мечтаешь ? И мечтает Миша как бы попилить бюджетные 178 млн? Что же мешают Мише из бюджета хапнуть десяточку миллионов...? Ты уж свои слюни подбери и не распускай на то, что не для тебя, Миша!

знаток
Dec 28 2010 12:56PM

Что же делать, если это правда? А мне очень жалко, что эти деньги не пойдут на пенсии нашим старикам, на хороших школы и поликлиники нашим детям !!! Почему же дураки-директора ОПК позволяют грабить бюджет, а он из наших же налогов собирается....Как-то все усилия крутятся вокруг таких заводов, а про остальных забывают.

Наблюдатель
Dec 23 2010 8:31AM

Очень "интересная" и "правдивая" статья автору "удалось" увидеть в этой непростой ситуации глубинный смысл скрытый от глаз простых обывателей. Спасибо огромное. Про тот же завод есть ещё статейка.

http://www.vmdaily.ru/article/46694.html

Андрюша
Dec 22 2010 7:41PM

Господа!

Хамить нужно по крайней мере грамотно.Вы этого не умеете,а вот автор статьи это умеет.

Что доказывает и внятный текст и документы,после прочтения которых мне впервые стало ЖАЛКО ПУТИНА.

Сколько же глупостей и гадостей прикрывают его именем.

Сам он вряд ли знает и помнит хотя бы половину!

Патриот
Dec 22 2010 12:39AM

У г.Казакова большой талант - то за он за оборонку, гневно обличая коммерсантов: "Если предприятие, выпускающее незначительную, на первый взгляд, деталь, прекращает существовать – без какого-нибудь копеечного переключателя ракета не полетит!" (статья «Оборонный завод загнали по цене трехкомнатной квартиры», http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=7284),

то гнобит оборонку в этой статье. Короче, последовательный, как флюгер.

Миша
Dec 22 2010 12:19AM

Видать кто-то давно хотел распилить завод, да ему мешают - вот и брызжет слюньками и Казаковым статейки заказывает!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)