Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Списанные векселя
19 Января 2011

Сотрудников российской дирекции Европейского банка реконструкции и развития подозревают в коррупции. В связи с этим с четырех россиян, включая директора от России в ЕБРР Елену Котову, уже снят дипломатический статус. Расследование параллельно ведут правоохранительные органы Великобритании и России.

Елена Котова стала представителем России в Европейском банке реконструкции и развития в июле 2005 года. До этого она была вице-президентом «Внешторгбанка». Свою банковскую карьеру Елена Котова начинала как депутат Мосгордумы, затем стала приближенным к Владимиру Гусинскому человеком и вице-президентом Мост-Банка.

Вчера стало известно, что директор от России ЕБРР Елена Котова ушла со своего поста в декабре прошлого года отнюдь не добровольно. По сообщению Мин¬экономразвития (МЭР), причиной ее ухода стало «независимое внутреннее расследование по подозрению в нарушении ею и еще тремя сотрудниками российской дирекции ЕБРР кодекса поведения банка».

По данным последнего отчета ЕБРР за 2009 год, среди сотрудников с русскими фамилиями значились Георгий и Александр Орловы, а также Наталья Ханженкова. В самом ЕБРР пояснили, что полиция Великобритании проводит расследование по подозрению в причастности к «криминальным действиям» в отношении четверых россиян — сотрудников банка. Также совет директоров ЕБРР решил снять с них иммунитет от судебного преследования, и в банке проводится внутреннее расследование. В ЕБРР сообщили, что сотрудничают по этому делу с российскими властями и полицией Велико¬британии.

В британском МИДе РБК daily подтвердили, что получили запрос от полиции лондонского Сити и уже направили письмо-запрос в ЕБРР по поводу снятия иммунитета с четырех россиян. Дело в том, что сотрудники ЕБРР подобно представителям внешнеполитических ведомств обладают дипломатическим иммунитетом.

«Полиция лондонского Сити работает в тесном сотрудничест¬ве с ЕБРР в рамках расследования предполагаемой коррупции», — сообщил РБК daily представитель полиции лондонского Сити, но от каких-либо дальнейших комментариев отказался.

Представитель департамента экономической безопасности ДЭБ МВД России Альберт Истомин подтвердил факт проведения расследования совместно с СК МВД в отношении Елены Котовой и других сотрудников ЕБРР.

В прошедшем году несколько российских банков, долей в которых почти в 25% обладает ЕБРР, фигурировали в уголовных делах о мошенничестве. В частности, в Транскапиталбанке была обнаружена схема по обналичке, а в Уралтрансбанке — мошенничество со списанными векселями.

Госпожа Котова была избрана на должность директора от России в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. До этого она работала вице-президентом ВТБ, зам¬предом правления Московского банка реконструкции и развития, первым вице-президентом Мост-банка (ликвидирован в 2005 году), а до этого — во Внешэкономбанке, - сообщает RBCdaily

-------------------------------------

Михаил Поторанин в своей только что опубликованной книжке ( «Власть в тротиловом эквиваленте, (с) 2010, М.Эксмо)

вспоминает всуе о Елене Котовой в числе других чиновников Московской мэрии пользовавшейся щедротоми тогда восходившего Владимира Гусинского:

"А в ноябре того же года (1991-го)эта «зараза» выдала себя столовой: в Консульское управление МИДа России поступили две заявки от Владимира Гусинского на поездку в Великобританию большой группы консультантов «МОСТа».

Приглашение было оформлено адвокатской конторой «Cameron Markby Hewitt», активно сотрудничавшей с «МОСТом». Сроки поездки совпадали с рождественскими праздниками в Лондоне. Но не в этом соль.

Кого же за прилежную работу поощрил Гусинский такой командировкой? Вот состав выезжавших: Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, его зам. Владимир Ресин с женой Галиной Фроловой, председатель комитета по управлению имуществом Москвы Елена Котова с сыном Юрием, управделами правительства столицы Василий Шахновский и др. официальные лица. Железный принцип олигархов: «Покупай чиновников, а собственность придет тебе в руки сама!», оказывается, действовал еще до явления народу Чубайса!

Тогда, помнится, с брезгливостью относились к политикам, ездившим за рубеж за счет коммерческих фирм. Их называли побирушками"...

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)