Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Правительство решило потратить деньги на Северный Кавказ
21 Января 2011

Вопреки критическому отношению общества к этому проекту, правительство Путина решило потратить значительные средства на Северный Кавказ. Общий объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составит 60 млрд. рублей. "Образована акционерная компания "Курорты Северного Кавказа", она будет реализовывать проекты четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе.Российское правительство к апрелю текущего года объединит федеральные целевые программы "Юг России", "Развитие Чеченской республики" и "Развитие республики Ингушетия" в одну.

1 декабря 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительством России будет создана комиссия по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, решения которой станут обязательными для региональных подразделений федеральных министерств и региональных органов исполнительной власти. Сегодня состоялось первое заседание комиссии.

Путин подчеркнул, что терроризм и экстремизм в регионе питают бедность и безработица, а ситуацию нужно кардинально изменить и для этого есть все предпосылки.

Общий объем государственных инвестиций в курорты Северного Кавказа составит 60 млрд. рублей. "Образована акционерная компания "Курорты Северного Кавказа", она будет реализовывать проекты четырех особых экономических зон туристического типа на Кавказе. Общий объем госинвестиций в инфраструктуру этих зон определен в размере 60 млрд. рублей", – заявил Путин.Российское правительство к апрелю текущего года объединит федеральные целевые программы "Юг России", "Развитие Чеченской республики" и "Развитие республики Ингушетия" в одну.

В этом году из федерального бюджета будет профинансировано 37 проектов на Северном Кавказе — строительство объектов инфраструктуры, поддержка сельского хозяйства, ТЭК и туризм. Об этом заявил Владимир Путин 21 января на первом заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

Туристические проекты — это 5 горнолыжных курортов в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Адыгее. Их стоимость составляет 15 млрд долларов (около 450 млрд рублей, что в два раза больше расходов на сочинскую Олимпиаду).

Проекты будут реализовываться в рамках создания в округе четырех особых экономических зон. На создание ОЭЗ правительство выделит 60 млрд рублей, сообщил сегодня премьер и напомнил, что для реализации проекта уже создана компания «Курорты Северного Кавказа».

Ранее сообщалось, что под этот проект уставный капитал компании «Особые экономические зоны» увеличат на 2 млрд рублей. Руководить компанией будет Ахмед Билалов, вице-президент Олимпийского комитета России.

На будущей неделе проект представят потенциальным инвесторам на форуме в Давосе. Из российских бизнесменов пока откликнулся Дмитрий Пумпянский: группа «Синара» намерена вложить 1 млрд долларов в строительство курорта в Карачаево-Черкесии.

Чтобы привлечь других бизнесменов, будет использован механизм госгарантий на 50 млрд рублей, пообещал премьер. При этом добавил: гарантии пока работают плохо.

«Гарантии заработают, и бизнес вложится в туристические проекты, а те, в свою очередь, принесут прибыль только при условии гарантий безопасности», — считает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

«Бизнесмены должны поверить в то, что это безопасно для их инвестиций. Туристы должны поверить в то, что это просто безопасно. Будет спрос, появится и предложение. Но если ситуация с терактами, бандитизмом, то никакой пиар не поможет», — говорит он BFM.ru. По его словам, 60 млрд рублей — сумма достаточно значимая. И государству необходимо вложить их именно в строительство инфраструктуры — дорог, подъемников, подведения газа и электричества. «Если это все будет построено, то частные инвесторы с гораздо большим удовольствием будут строить гостиницы. Курорты должны развиваться на основе частного и государственного партнерства», — говорит он.

Какие еще проекты получат средства, премьер не уточнил. В «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года» перечислено 43 приоритетных инвестпроекта на 2010 -2013 годы. Среди них: реконструкция двух ГЭС и строительство предприятия по переработке шерсти в Карачаево-Черкесии, создание нефтеперерабатывающего комплекса в Чечне, двух индустриальных парков в Ставропольском крае, кластера строительных материалов и завода по выпуску агломератной плитки в Дагестане и другие. Часть из них регионы представили Путину в июле 2010 года, когда он приезжал в Кисловодск, и они затем попали в утвержденную стратегию.

------------------------------------------------------------------------

"Регионы Северного Кавказа получат в этом году еще 400 млрд рублей.

Аппетиты растут: за предыдущие 10 лет государство вложило в регион 800 млрд рублей. Но всех проблем округа это не решило. "В то же время Путин раскритиковал федеральные ведомства за то, что они с опозданием перечисляют средства на строительство объектов, а на местные власти слабо привлекают частных инвесторов и с неохотой софинансируют программы из региональных бюджетов.

Так, Минэнерго и Минобразования вместо начала года перевели средства в регионы лишь к концу. "Задача ведомств - не перечислять средства, для этого казначейства есть, а помогать регионам с начала до конца", – подчеркнул премьер.

Упреки достались Минэкономразвития и Банку развития, которые, по словам Путина, в прошлом году Чеченской Республике не было выдано ни рубля из запланированных 15 млрд. рублей госгарантий.

Говоря о местных властях, Владимир Путин из семи регионов СКФО отметил только Чечню и Кабардино-Балкарию, которые в 2010 году привлекли частных денег сверх плана. В целом же, по программе "Юг России" в 2008 году частных инвестиций было привлечено 44,8% от плана, в 2009 году - 2%, в 2010 году - 34%. "Понимаю, кризис, но 2% - это почти ничего", - заявил премьер.

Всего же за три предыдущих года на три ФЦП ("Юг России", "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики", "Социально-экономическое развитие Ингушетии") на Северный Кавказ ушло более 91 млрд. рубле, из которых 75 млрд. рублей - средства федерального бюджета", - пишет ДПНИ.орг

------------------------------------------------------

Вмесите с тем, в обществе растет негативное отношение к затратам на северо-кавказские республики. В связи с участившимися сообщениями в СМИ о терроризме на Северном Кавказе, в связи с сообщениями о поведении выходцев с Северного Кавказа в российских городах, среди русского населения распространены настроения сепаратизма - отделения неперспективных, "тупиковых" республик от РФ. Это наиболее часто обсуждаемые на форумах темы.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ANT
Jan 24 2011 9:48AM

Интересно, а когда правительство, последний раз было в Тульской деревне???!!!

Иван Владимирович
Jan 23 2011 4:49PM

Терроризм и экстремизм в регионе питают не бедность и безработица, а лень, безнаказанность и вседозволенность.

Александр Баженов
Jan 23 2011 12:10PM

Дааа((( Доколе это все будет происходить? Видимо, когда народ прекратит быть стадом баранов. У нас регионы, видимо, "шикуют". Чехи "привлекли" больше всего частных инвестиций: 1. От незаконных банковских операций. 2. За счет тупых выкупов за не совсем бедных москвичей. 3. Ну и не забываем куда уезжает большинство угнанных авто (естесственно в Чечню и Дагестан). Г-н ВВП, вы куда смотрите??? Веревочка скоро кончается...

лЮДМИЛА
Jan 23 2011 8:33AM

У нас что мало других, исконно русских беднейших регионов и областей, а их кто будет возрождать?

Северный
Jan 23 2011 12:06AM

Ответ знаем мы все, Только многие боятся его озвучить

Голосуй или проиграешь!
Jan 22 2011 10:34PM

Тандему не нужны проблемы перед выборами, так что выносите коробки из-под ксерокса, господа !!!

Андрей
Jan 22 2011 8:08PM

Я живу на Северном Кавказе, и скажу что за свою жизнь я тупее от нашей власти ещё ничего не видел! Лучше бы они эти деньги с вертолетов разбросали, в сто раз больше пользы было бы!

Моша
Jan 22 2011 5:07PM

Победители собирают дань с русских лохов, а те рады платить.

Люблю Пукина
Jan 22 2011 1:37PM

Путин подчеркнул, что терроризм и экстремизм в регионе питают бедность и безработица, а ситуацию нужно кардинально изменить и для этого есть все предпосылки.

мда ...

я бы например оспорил сие мнение, что бедность создает терроризм, сам я вырос в очень небогатой русской семье, но людей не убивал и не собираюсь (если только это не касается защиты семью и близких - подумайте). Живу и тружусь по законам России, плачу налоги. Мое мнение, что в Чечне терроризм как раз создал все условия для бедности и умственной деградации всего кавказского народа, чемы мы русские не можем не радоваться. Бедные но умные.

:-)

Иван Владимирович
Jan 22 2011 11:11AM

Бесполезно. Сколько волка не корми...

Страницы: 1 | 2 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)