Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

“Домодедово” планомерно готовили к теракту?
27 Января 2011

Расследование “МК”: охрану аэропорта ослабили сознательно

Вчера Президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с силовиками ситуацию с обеспечением безопасности на транспорте. Под контроль будут взяты все входы на транспортные узлы, прилегающие территории, а для пассажиров заработает система оповещения.

Андрей АЛЕКСЕЕВ — начальник УВД на транспорте по ЦФО

К сожалению, на совещании не было сказано ни слова о том, как разваливали систему охраны “Домодедово”. “МК” выяснил, что службу безопасности аэропорта за последние три года ослабили и она физически не могла противостоять террористам.

— Обращаюсь к Министерству транспорта и вообще к правительству, к РАО “РЖД”, к Министерству внутренних дел: все должностные лица, которые отвечают за процесс, должны быть приведены в чувства! А те, кто не работает — наказаны, — пригрозил президент. — Я подписал указ об освобождении начальника Управления МВД по транспорту по Центральному федеральному округу Алексеева. Но на этом все не должно заканчиваться. Кто еще?

— Принято решение об увольнении начальника линейного управления внутренних дел “Домодедово” и его двух замов, — подсказал глава МВД Нургалиев.

— Тряхните всю транспортную систему, — добавил президент. ­— Посмотрите, как работает полиция в аэропортах других стран: выворачивает чемоданы, раздевает людей, а у нас это вызывает раздражение. Придется поменять правила. Правительству в двухнедельный срок подготовить предложения... Чтобы я больше не слышал: мы за это не отвечаем! Это в высшей степени безнравственно.

Все это, безусловно, верно. Если бы не один нюанс: в течение нескольких лет “Домодедово” с молчаливого согласия властей фактически готовили к теракту. Как это происходило, “МК” рассказал один из сотрудников службы безопасности аэропорта.

— Долгое время мы осуществляли контроль на входе вместе с милиционерами. Дисциплина в нашем ЧОПе куда выше. В частности, начальство регулярно устраивало проверки: пропускало через металлоискатель своего человека с “бомбой”. Если охранник не выявлял его, — строгий выговор, после второго пропуска — увольнение. Каждые три часа нас меняли, чтобы глаз не замылился. И большинство подозрительных лиц на входе задерживали именно мы. Странности начались года три назад. Сначала нам отказались продлевать лицензию — проблему утрясали довольно долго. А потом была четко разделена зона ответственности: сам зал аэропорта, т.е. всю территорию до паспортного контроля охраняет ЛУВД, терминал, т.е. “заграницу” — наши люди. И через пару месяцев после этого контроль за рамками металлодетектора на входе в аэропорт ослаб настолько, что люди просто проходили мимо них, не останавливаясь.

Вот теперь всех пассажиров досматривают по 20—30 минут. А толку? Перед металлоискателями собирается толпа, и никто не мешает смертнику взорвать себя в этой толпе. Понятно, что охранники в таких местах, как аэропорт, должны быть физиономистами и выявлять неблагонадежных, грубо говоря, по мочкам ушей. Милиционеры этого делать не умеют... Но даже честные стражи порядка просто не обладают навыками поимки террористов. И система обучения аэропортовских стражей порядка азам выявления потенциально опасных граждан фактически отсутствует. Немудрено, что в помощь для раскрытия теракта 24 января вызваны представители полиции Нью-Йорка.

ЭТИ ЛЮДИ ОТВЕЧАЛИ ЗА НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ:

Вячеслав ЗАХАРЕНКОВ — начальник ДОПТ МВД. Уволен в марте 2010 года. Андрей АЛЕКСЕЕВ — начальник УВД на транспорте по ЦФО. Уволен 26 января 2011 года. Александр ТРУШАНИН — начальник ЛУВД “Домодедово”. Уволен 26 января 2011 года.

ЭТИ ЛЮДИ ОТВЕЧАЛИ ЗА НАШУ БЕЗОПАСНОСТЬ : Вячеслав ЗАХАРЕНКОВ — начальник ДОПТ МВД. Уволен в марте 2010 года. Андрей АЛЕКСЕЕВ — начальник УВД на транспорте по ЦФО. Уволен 26 января 2011 года. Александр ТРУШАНИН — начальник ЛУВД "Домодедово". Уволен 26 января 2011 года.

Об их руководителях — разговор особый. С 2001 года до марта прошлого года Департаментом обеспечения правопорядка на транспорте руководил Вячеслав Захаренков. Источники “МК” напоминают, что именно за эти 9 лет структурные подразделения в ДОПТ потрясли несколько коррупционных скандалов, связанных в первую очередь с контрабандой. Ближайшим сподвижником Захаренкова был начальник УВД на воздушном и водном транспорте Александр Близнюков. Примечательно, что после терактов в “Домодедово” в 2004 году его не то что не уволили — ограничились замечанием. Управление транспортной милиции по Центральному федеральному округу также возглавлял человек Захаренкова — Андрей Алексеев (ранее он 10 лет работал руководителем УВД на железнодорожном транспорте). Эти люди и должны нести ответственность за то, что “Домодедово” оказалось не готово к теракту.

Из досье "мк"

11 февраля 2009 г. — начальник отделения дознания ЛУВД в аэропорту “Домодедово” задержан за незаконное уничтожение контрабанды.

30 октября 2009 г. — инспектор отдела досмотра ЛУВД вымогал деньги с пассажира за незадекларированную валюту.

27 июля 2010 г. — милиционер ЛУВД избил пассажира во время досмотра.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

юрий богданов.
Feb 7 2011 5:18PM

Яполностью -за- чтоб в портах работали хорошие спецы чтоб сразу по роже видепи -кто есть кто.

dervish
Feb 2 2011 12:10AM

a po-moemy otchen smeshno, ved otrajaet realnost kak vse pitalis predstavit i do sih por ne predstavili. a eshe, kogda vse smeyutsya, to tandem seriezno uje nikto ne vosprenimaet. Pora bi rebyatam otdavat vlast po-horoshemy, a to jalko bednii narod opyat postradaet, kak kogda-to tankami po pravitelstvu (Belii Dom), da dela...

уже сто лет нерусской власти
Jan 28 2011 5:56AM

Почему террориста назвали именно так?

В понедельник после обеда

Приключился теракт в Домодедово.

Разорвалась там бомба шахида

Непонятного рода и вида.

Стали думать премьер с президентом:

- Понимая серьезность момента,

Чтоб не дать злопыхателям форы,

Надо как-то назвать живодера.

Назовем террориста арабом.

Пусть он будет навроде Хаттаба -

С бородой и с зеленой банданой,

С Бен Ладеном в башке и Кораном.

- Нет, - сказал президент удрученно, -

Я ведь только из Иерихона,

Нет, не надо араба с банданой -

Не поймут пацаны с Иордана.

Назовем-ка кавказцем шахида.

Пусть он будет носатым, небритым,

На груди с пулеметною лентой

И с заметным чеченским акцентом.

- Нет, - премьер говорит, - так не выйдет,

Так ведь можно Рамзана обидеть -

Он еще за Манежную злится.

Пусть шахид будет русским нацистом!

Пусть он будет в фанатской фуфайке,

И со свастикой на балалайке.

Президент отвечает премьеру:

- Ох, не стало бы это примером…

Пусть он будет никем и всем сразу –

Ваххабит и – как будто с Кавказа,

И не русский - и русский как будто –

По фамилии Раздобудько...

alexander61
Jan 27 2011 8:28PM

Заголовок полный бред МК!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)