Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Солдат, который помог Ассанжу стать великим
7 Февраля 2011

Восстание в Тунисе спровоцировали публикации WikiLeaks

«Солдат, обвиненный в утечке секретных документов, которые принесли г-ну Ассанжу славу, заперт в крошечной камере на базе ВМС Квантико Марин в Виргинии», - сообщает газета «Совершенно секретно».

Спасти рядового Мэннинга

Григорий НЕХОРОШЕВ

Буквально в начале января я говорил со многими своими коллегами из разных стран мира про WikiLeaks, главную новость из мира политики и журналистики 2010 года. И почти все они предполагали, что скоро все успокоится, сенсационный интерес к изобретению Джулиана Ассанжа пройдет и постепенно перейдет в категорию исторических парадоксов. Можно будет спокойно подождать, пока бывший австралийский хакер закончит свои воспоминания, за которые уже получил больше полутора миллионов долларов.

Я с ними не соглашался.

Во многом потому, что довольно хорошо знаю нескольких сподвижников Ассанжа. Очень энергичных, упорных, даже «упертых» людей с анархическими и социалистическими идеями в голове. Они будут продолжать работу, которую называют «борьбой за более открытый мир». Еще деньги и славу зарабатывая в процессе борьбы, но это для них не главное.

Рядовой 1-го класса Брэдли Мэннинг

И еще потому, что в самом конце 2010-го мне удалось поработать недолго с посольскими сообщениями в Госдепартамент, которые попали к Ассанжу.

На сегодняшний день все вместе взятые газеты мира, которые сотрудничали с WikiLeaks, опубликовали всего-то чуть больше двух с половиной тысяч писем, меньше одного процента переписки.

Когда я посмотрел пару сотен писем Госдепартамента на интересующие меня политические темы из еще не опубликованной базы, то понял: большие и маленькие скандалы от WikiLeaks будут информационным фоном всего следующего года.

Но я не ожидал, что история с WikiLeaks вырулит уже в середине января на еще более крутой маршрут.

Революция от WikiLeaks?

Сайт влиятельного американского журнала Foreign Policy опубликовал 13 января заметку «Первая революция от WikiLeaks?». В этот день кровавые события в Тунисе закончились победой взбунтовавшихся еще в середине декабря граждан: президент Зин эль-Абидин бен Али 14 января бежал из страны. Власть перешла к военным, а затем к бывшему премьер-министру Туниса Мохамеду Ганнуши.

Через несколько часов после ее появления заметку про «революцию от WikiLeaks» перепечатали популярные и влиятельные американские политические сайты, и она пошла гулять по миру.

Вот эта заметка: «Тунисцам не нужно было дополнительных причин для протестов, когда они несколько недель назад вышли на улицы: цены на продукты растут, коррупция свирепствует, безработица росла безудержно. Но мы можем также считать Тунис первой страной, граждан которой к самому краю подвел WikiLeaks.

Эти протесты связаны с отсутствием в стране свободы слова – в том числе когда речь идет о WikiLeaks. Тунисские власти не получили хвалебного портрета из утечки дипломатических каблограмм из Государственного департамента. Руководящая страной семья была описана как «Семья» – мафиозная элита, которая запускала свои руки в каждый «горшочек с едой» в экономике страны. «Президент Бен Али стареет, его режим склеротический, и непонятно, кто преемник», – можно было прочитать в каблограмме от июня 2009 года. И о том, что у этой клептократии нет уже никаких властных ресурсов; в каблограмме от июня 2008 года заявлено: «Стойкие слухи о коррупции, усиленные многократно нарастающей инфляцией и продолжающейся безработицей, служат источником нарастающей злости к правительству и содействовали недавним протестам в юго-западном Тунисе. Люди убеждены, что виновники на самом верху и, пока они у власти, проблемы не обуздать».

Конечно, чтобы сказать это тунисцам, посторонний не требовался. Но детали, отмеченные в каблограммах – например о том, как первая леди страны смогла получить огромную прибыль от продажи частной школы (построенной на государственные деньги), – стали последней каплей. Дела пошли еще хуже, а не лучше (как откровенно надеялись власти), когда доступ к WikiLeaks был властями блокирован и начались поиски диссидентов и активистов в социальных сетях.

Как в прошлом году узнали PayPal и Amazon, сторонники WikiLeaks не становятся очень вежливыми, когда перекрывают доступ к Интернету. И хакерская сеть «Анонимные» запустила операцию «Открытый Тунис» (opTunisia), против правительственных сайтов «до тех пор, пока правительство будет вести себя так, как ведет» – сказал в интервью «Файненшл Таймс» представитель «Анонимных».

Случилось так же, как и во время недавних так называемых Твиттер-революций в Молдавии и Иране. Было много чего плохого в Тунисе еще даже до того, как Джулиан Ассанж получил дипломатические депеши Госдепартамента. WikiLeaks скорее выступил катализатором, спусковым крючком и инструментом справедливого гнева. Что является комплиментом, который может получить «разоблачительный сайт».

Буквально через день после этой заметки новость о возможном влиянии WikiLeaks на революцию в Тунисе обсуждали почти все мировые средства массовой информации и многие политические комментаторы: об этом писали «Гардиан», «Дейли мейл», «Нью-Йоркер».

Тем временем президент США Барак Обама выступил с заявлением по поводу событий в Тунисе и приветствовал «выбор народа» жить в стране «с общечеловеческими правами», свободной от коррупции, с честными выборами и свободными средствами массовой информации.

Границы западной демократии

После этого многие американские политические комментаторы, даже те, кто раньше не был замечен в симпатиях к WikiLeaks, стали задавать вопрос: а стоит ли делать из Ассанжа «врага №1 Америки»? Стоит ли искать способы завести на него в США уголовное дело о «нанесении ущерба национальным интересам», если публикации WikiLeaks помогли демократическим переменам в Тунисе? Небольшой, но очень важной в стратегическом отношении арабской стране в центре северной Африки.

Известные американские хакеры 80-х (слева направо): Адриан Ламо, Кевин Митник, Кевин Поулсен

Тем более что в опубликованных Ассанджем каблограммах Госдепартамента американский посол в Тунисе сам возмущался коррупцией, говорил о серьезных проблемах с правами человека, и из этих сообщений было понятно, что американская администрация этим очень обеспокоена.

Пока эти вопросы остаются без ответа. Но если они уже довольно широко прозвучали, то будут обсуждаться и дальше. И это может вывести очень сложную и неоднозначную политическую историю вокруг WikiLeaks на какой-то качественно иной уровень.

Потому что с каждым днем становилось все очевиднее – американские политики попали с WikiLeaks в сложную политическую ловушку. Суть ее сформулировал известный интернет-аналитик из Оксфордского университета Джон Наунгтон: «WikiLeaks обнажил очень серьезный вопрос: где те границы, за которыми уже не действуют принципы западной демократии».

И очень похоже, что от того, как Америка на этот вопрос ответит, во многом будет зависеть судьба демократии во всем мире.

Пусть это и звучит немного высокопарно.

Но первые дни нового года начались для Ассанжа не очень удачно. И я имею в виду не то, что ему заблокировали банковские счета и платежные системы. И даже не то, что в начале февраля Лондонский суд должен будет решить вопрос о его депортации в Швецию, где Ассанжа хотят допросить по делу о «нежелательных или насильственных сексуальных действиях» по отношению к двум молодым шведским женщинам.

Ассанж уже заявил: у него есть серьезные опасения, что шведские власти на самом деле хотят выдать его Америке, где его ожидает смертная казнь. Пока что это его заявление ни на чем не основано, в Америке Ассанжу никаких обвинений не предъявлено. Многие американские политики требуют серьезно наказать Ассанжа, иногда даже звучат призывы к физической расправе, но юридических фактов пока для этого нет.

Поэтому пока более важны те интонации, которые стали звучать в статьях про бывшего австралийского хакера в главных либеральных газетах, которые с Ассанжем сотрудничали.

«Джулиан Ассанж, напыщенный основатель WikiLeaks, живет сейчас в поместье площадью 240 гектаров у своего сторонника за пределами Лондона, где ведет переговоры на 1,7 миллиона долларов за свою книгу и откуда регулярно раздаются дерзкие заявления о планах его команды по разоблачению секретов. А тем временем юный солдат, обвиненный в утечке секретных документов, которые принесли г-ну Ассанжу славу и скандал, заперт в крошечной камере на базе ВМС Квантико Марин в Виргинии. Солдат, рядовой первого класса Брэдли Мэннинг, которому в прошлом месяце в военной тюрьме исполнилось 23 года, обвиняется в крупнейшей за всю американскую историю утечке секретных документов. Он ожидает суда по обвинениям, по которым может оказаться в тюрьме на 52 года, – говорят армейские власти», – в таком раздраженном тоне начиналась одна из статей про рядового Мэннинга в январском номере самой, пожалуй, влиятельной в западном мире газеты «Нью-Йорк Таймс».

Слишком много существует юридических проблем, чтобы привлечь Ассанжа к ответственности в Америке, – говорят все юридические эксперты. Но возможность такая появится, если доказать тайный сговор основателя WikiLeaks с рядовым Брэдли Мэннингом, младшим аналитиком армейской разведки США, который и передал из Багдада секретные материалы по войне в Ираке и Афганистане и 251287 конфиденциальных донесений из американских посольств в Государственный департамент.

Таинственный рядовой

Рядовой Мэннинг уже семь месяцев находится в армейской тюрьме. Сейчас на базе американских ВМС в Квантико Марин он в камере длиной чуть более трех с половиной метров и шириной меньше двух метров. Каждые пять минут охранники проверяют, все ли с ним в порядке. Спать без перерыва Мэннингу разрешается с 10-ти вечера до 5-ти утра. Но и в эти часы, если охране покажется, «что он не дышит», рядового можно разбудить. «Мы выполняем рекомендации медицинских экспертов, которые считают, что он может нанести себе ранения», – говорят официальные представители армии. Но вот сторонники Ассанжа называют такое положение дел жестоким обращением. Они говорят, что такими методами Мэннинга хотят заставить дать показания против WikiLeaks. Демонстрации активистов и письма протеста с требованием более гуманного отношения к рядовому Мэннингу возымели действие – специальный наблюдатель ООН по применению пыток Хуан Мендез уже представил официальный запрос по этому поводу в Госдепартамент США.

Представители WikiLeaks уже передали чуть больше 15 тысяч долларов в фонд для защиты Мэннинга. Но скорее это символический жест. Как рассказали мне близкие к Ассанжу люди, у них пока нет полной уверенности по делу с рядовым Мэннингом.

Действительно, история рядового первого класса довольно необычная.

6 июня прошлого года ведущие сотрудники самого популярного в компьютерном мире журнала Wired Кевин Поулсен и Ким Зеттер опубликовали сенсационную заметку об аресте проходящего службу в Ираке рядового Брэдли Мэннинга. Он был арестован после того, как в интернет-чате с осужденным некогда за хакерство Адрианом Ламо признался, что передал WikiLeaks знаменитую видеопленку, на которой американский боевой вертолет «Апач» расстреливает в Багдаде безоружных граждан. А также пленку о расстреле с воздуха американцами мирных афганцев и «сотни тысяч секретных записей Госдепартамента». Бывший хакер Ламо представился рядовому в качестве журналиста и несколько дней выуживал у него информацию, а затем обо всем рассказал ФБР и представителям Пентагона. Адриан Ламо заявил журналистам, что поступил так не только из патриотических соображений, но и из-за понимания, что переданная Мэннингом информация «угрожает жизни людей». По информации журнала Wired Мэннинг разоткровенничался с Ламо потому, что «почувствовал родственную душу в известном хакере». Мэннинг связался с Ламо 20 мая, как раз в тот день, когда Wired опубликовал пространную заметку о хакере. В заметке рассказывалось о том, как у 29-летнего Ламо случайно обнаружили редкую болезнь – синдром Аспергера, особый тип аутизма. В заметке подчеркивалось, что синдром Аспергера обнаружен у многих гениальных компьютерщиков Америки. Затем перечислялись все хакерские победы Ламо.

Американские журналисты сразу поняли, что история с арестом Мэннинга довольно загадочная и вызывает много вопросов. Знаменитый американский журналист Глен Гринвальд ее довольно подробно расследовал и даже уже получил за это расследование престижную журналистскую премию, но вопросов пока все равно остается очень много.

Гринвальд выяснил, что сотрудник Wired Кевин Поулсен, тоже бывший хакер, осужденный на три с половиной года тюрьмы за взлом компьютерных сетей, очень давно и очень близко знает Адриана Ламо. И за долгие годы этих отношений он стал чуть ли не личным пиар-менеджером Ламо, подробно сообщая о его хакерских похождениях. Причем на сайте Центра компьютерной безопасности – специального правительственного фонда. Глен Гринвальд особо подчеркивает довольно необычный факт: чиновники правительства разрешили работать в контролируемом государством фонде человеку, который был осужден на три с половиной года тюремного заключения за очень серьезные компьютерные преступления.

Кроме этого Гринвальд выяснил, что в мире хакеров у Адриана Ламо была очень неважная репутация. Знаменитые американские хакеры утверждают, что Ламо больше всего интересовала слава, он работал на публику, находя слабые места в компьютерной защите знаменитых корпораций типа «Майкрософт», «Америка-онлайн», «Яху!», «Нью-Йорк Таймс». И потом с удовольствием рассказывал об этом в телевизионных ток-шоу и многочисленных интервью.

Но еще больше подозрений вызывают рассказы Ламо о том, как на него вышел рядовой Мэннинг. Одному новостному агентству он рассказал, что Мэннинг связался с ним по электронной почте. Глену Гринвальду же он заявил, что рядовой Мэннинг нашел его в сети по поисковой системе Твиттера на слово WikiLeaks. Кому-то Ламо говорит, что будто бы он представился Мэннингу журналистом и пообещал не раскрывать источник информации, а это право защищается законами Калифорнии. А кому-то – что он Мэннингу ничего не гарантировал.

Глен Гринвальд приводит в своем расследовании служебную записку Пентагона, посвященную WikiLeaks и составленную еще в 2008 году, после того как мало еще кому известный сайт в апреле 2007 года опубликовал 2000 страниц документов с описанием военной техники, которую использовали коалиционные силы НАТО в Ираке и Афганистане. В этой записке говорится: «Веб-сайты, такие как WikiLeaks.org, пользуются доверием, поскольку их главный центр притяжения строится на сохранении анонимности инсайдера и информаторов. Успешное выявление, привлечение к ответственности, лишение работы и демонстрация людей, раскрывающих информацию правительств и бизнес-организаций, связанных с распространением информации на WikiLeaks.org повредит и, возможно, разрушит этот центр притяжения и отвадит других от совершения таких действий». Посадив в тюрьму рядового Мэннинга, Пентагон этого добился, пишет Глен Гринвальд.

Оригинал материала: Совершенно секретно

Поделиться:

Обсуждение статьи

Есть вопрос
Feb 8 2011 2:16AM

Почему в многословной информации не указана сексуальная ориентация Мэннинга - гомосексуалиста? Отсюда всякие комплексы. Если копнуть поглужбе, то связь можно найти. Почти все западные агенты России принадлежали к этой ориентации. Когда-то М. Тэтчер внесла предложение не привлекать гомосеков к службе в тех случаях, когда они могут быть подвержемы шантажу.

Если Литвиненко присудили к смерти от полония, то электростул ему гарантирован. И по делу.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)