Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Милеев: король "паленого" алкоголя
7 Февраля 2011

Осетинский криминал производит "паленый" спирт, российские власти производят акцизные марки, а Милеев, просто меняет одно на другое, наживая немалые барыши. Вот такое разделение труда.

Одна из самых заметных фигур в Приволжском федеральном округе - Александр Милеев. Профессиональный спортсмен, чемпион мира по гребле - и при этом "водочный" и "табачный" "король" региона.

В бизнес Александр пришел 20-летним парнишкой - вместе со своим компаньоном Михаилом Копыловым создал фирму "Мико" (http://www.compromat.ru/page_20277.htm).

В "лихие 1990-е" "Мико" начинает налаживать серьезные партнерские отношения с будущим главным активом Милеева - ОАО "Родник". Небольшая фирма вскоре становится ведущим дилером одного из основных производителей алкоголя в России.

Сразу появляются подозрения, что под "родниковый" шумок сбывается и "паленая" водка. "Павел Татауров, занимавший пост гендиректора комбината "Родник" до 8 февраля 2003 года, заявил: от нашей службы безопасности поступала информация о контрафактной продукции, поступающей в розницу именно от г-на Милеева. Не исключено, что он даже занимался ее выпуском. Есть данные о неоднократном задержании на территории России грузовиков с поддельной водкой, направлявшихся в Самару из Осетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ставрополя" (http://www.compromat.ru/page_20277.htm).

С "паленой" водкой Милееву всегда везло. Вот только несколько примеров (http://www.compromat.ru/page_20277.htm): "в мае 2003 года председатель контрольного комитета Самарской городской думы Виталий Гусенков инициировал проверку деятельности акцизного склада ООО "Мобайл" и компании "Мико" на предмет реализации этими компаниями контрафактной водки. Но в ходе проверки неожиданно сгорел автомобиль с официальными документами "Мобайла", а в результате сбоя в работе компьютера была бесследно утеряна информация о работе этого акцизного склада и фирмы "Мико"". В 2005-2006 годах не менее уместной пропажей стало также исчезновение данных о партии акцизных марок. "Пропавшие грамоты" позже чудом нашлись+ на продукции компании "Мико". "Следователи уверены в том, что структуры "Мико" в 2005 году путем подлога документов просто присвоили.18 млн акцизных марок. В 2006 году под этими марками реализовывалась "левая" водка, производимая на "Роднике"" - писали тогда журналисты (источник - тот же).

Самара - Тольятти - далее везде?

Как отмечают депутаты городской думы, "Александр Милеев готов поддерживать в плане финансовых вливаний всех кандидатов от "Единой России", от "Справедливой России", а также от других партий" (http://regionsamara.ru/readnews/5685). Такого универсального спонсора всем было бы жаль потерять. Поэтому, вероятно, Милеев с удовольствием позволяет себе легкий шантаж, грозя увести свое предприятие из-под носа у самарских чиновников, ну, например, в Волгоград (http://www.samso.ru/press/28.01.2010/119553/). "Причиной показательной "эмиграции" предприятий, связываемых с группой "Мико", источники называют конфликт между предпринимателем и УФНС. Затем усугубился конфликт между налоговиками и спиртзаводом ООО "Новый Буян", также контролируемый "Мико" и являющийся сырьевой базой "Родника"", - пишет "Самарское обозрение" (там же).

Глава УФНС по Самарской области Сергей Маркевич прямо связал бегство "Родника" с усилением контроля за выпуском акцизной продукции: ""Родник" "баловался" с акцизными марками. То есть выкупал до 50 млн штук, а потом отчитывался об уничтожении половины (то есть получалось, что он уничтожал десятки миллионов рублей). (+) Видимо, это и стало причиной решения о "переезде", чтобы продолжать практику таких действий с акцизными марками", - отметил налоговик (http://www.samso.ru/press/01.02.2010/119810/).

Демонстративно уходя с "насиженного места", Милеев вполне успешно осваивает новые территории. И здесь ему тоже помогают давние друзья. Тот же Качалин, к примеру.

В самый смешной день года, 1 апреля 2010 г., Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка по ПФО (Росалкогольрегулирование) обратилась в арбитражный суд Самарской области с иском об аннулировании лицензии винзавода "Тольяттинский". Поводом для обращения в суд стала любимая забава регулирующих органов - акцизные марки. Проверка Росалкогольрегулирования, проведенная в новогодние праздники, обнаружила аж 20 бутылок шампанского, на которых отклеились акцизные марки. И хотя марки лежали рядом в ящике, чиновники решили все же потребовать отзыва лицензии.

Одновременно с серьезными претензиями со стороны РАРа столкнулся другой крупный производитель алкоголя в регионе - ООО "Жигулевский водочный завод", руководство которого увязало происходящее с попыткой рейдерского захвата.

Эксперты не исключают, что оба конфликта - с тольяттинским винзаводом и с жигулевским водочным заводом - могут быть связаны. "Схемы, которые используются для закрытия предприятий, - известны. Вполне возможно, что за действиями госструктуры скрывается некий интерес некоего лица", - считает аналитик УК "Метрополь" Андрей Рожков (http://regionsamara.ru/readnews/8044).

Если у читателя возникает закономерный вопрос "кому выгодно", ответ на него не придется искать долго. По факту "предъяв" РАР региональный рынок алкогольной продукции могут покинуть последние конкуренты "Родника".

"Если гипотетически предположить, что "Озон" и Тольяттинский винзавод исчезнут, то на рынке региона останется только один игрок в части производства крепкого алкоголя - группа "Мико" Александра Милеева", - отмечают аналитики (http://regionsamara.ru/readnews/8044).

Хождение во власть: публичное против реального

Но разве может государственный орган, по долгу службы регулирующий рынок алкоголя, наплевать на все принципы "государевой службы" и действовать против государства, в интересах одного из игроков этого самого рынка? Оказывается, может. Тут срабатывает старый принцип, провозглашенный еще незабвенным Б. Березовским: "Не можешь купить завод - купи директора". Купить государственный орган частный бизнесмен, конечно, не может. Но, как оказалось, Милеев может купить руководство госоргана. Точнее, поставить уже прикормленных.

Вернемся в недавнюю историю. В 2006 году господин Милеев решил сменить пост генерального директора "Родника" на кресло сенатора от Самарской области. Поначалу всё шло как надо: в 2007 г. Самарская губернская дума его послушно избрала. Причем, по информации "Коммерсанта", Милеев дал понять, что этот вопрос согласован и на более высоком уровне - прямо-таки со спикером СФ Сергеем Мироновым. (http://lenta.ru/news/2007/05/30/mileev/_Printed.htm). Однако Сергей Миронов во всеуслышание заявил: "Господина Милеева я лично в Совет Федерации не пущу. Представителям водочного бизнеса нечего делать во власти". После таких слов бизнесмен отказался от должности представителя Самарской думы в Совфеде.

Впрочем, нет худа без добра. В том же 2007 году местные газеты отмечали, что "вследствие определенных договоренностей + официальный отказ Милеева от претензий на место в Совете Федерации вполне может быть компенсирован получением им инструментов контроля над деятельностью Лицензионной палаты" (http://www.time-samara.ru/ 14.06.07).

Говорят, реализация сенаторских амбиций обошлась Милееву в 3,5 млн долларов. (http://compromat.ru/page_21429.htm). Но, похоже, эти деньги Милеев вложил не столько в политические планы, сколько в экономические дивиденды от их публичного провала. И эти дивиденды не заставили себя ждать.

Дело в том, что именно в 2007 году в структуре Самарской Лицензионной палаты появилась новая должность - руководителя управления по обороту алкогольной продукции. И сразу же в числе основных претендентов на этот пост, наряду с сотрудниками Лицензионной палаты и чинами ГУВД, оказались заметные участники того самого рынка, который и предстояло регулировать - алкогольного. Первым делом всплывало имя бывшего исполнительного директора ООО "Бонус" Евгения Качалина - человека, близкого к Милееву. Так вот, именно Качалин и занял это кресло.

Чужие здесь не ходят

Как отмечал смещенный в те дни руководитель Лицензионной палаты Самарской области Юрий Бородулин, "по поводу конфликта с Милеевым - на меня было оказано давление, даже организована травля. (+) Этим группам нужно было подтянуть рынок к себе". (http://www.time-samara.ru/ 14.06.07).

Почему "подтягивателем рынка" был избран именно Евгений Качалин, понять нетрудно. В 2003-2004 годах вокруг ООО "Торговый дом "Бонус М", где Качалин служил исполнительным директором, развернулась цепь криминальных событий. Директор и совладелец этой компании Сергей Голяков был арестован по обвинению в том, что он якобы заказал убийство конкурента. "Сдал" Голякова некто Константин Ключников, известный также как Крюгер. Ключников, член ОПГ, считавшейся "крышей" "Бонуса", заявил, что, получив от "крышуемого" "заказ" на убийство, смутился, раскаялся и обратился в прокуратуру. На основании этого покаяния Крюгера глава "Бонуса" Голяков и был арестован. Предприниматель называл все происшедшее провокацией и винил в ней бывшего подчиненного, исполнительного директора "Бонуса" Евгения Качалина.

По мере силового развала бизнеса "Бонуса", Качалин становится все ближе к Милееву и его холдингу "Мико". Весь город знает, что Качалин и Милеев - давние друзья, знакомые со времен юношеских спортивных сборов (по некоторым данным, Евгений Иванович в юности занимался борьбой).

"Проблемы, созданные вокруг Голякова и "Бонуса", фактически поставили крест на бизнесе компании. В течение 2003-2004 года поставки осетинской водки (основной источник доходов "Бонуса") в область были прекращены" (http://846.ru/0-67-7154-4/20040624-20040624/275235--38/).

Ну а исполнительный (во всех смыслах слова" директор алкодилера заслужил пост "регулировщика" алкогольного рынка, заняв сначала должность руководителя ГУ СО "Агентство по контролю оборота алкогольной продукции", а в октябре 2009 года возглавив уже и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по ПФО.

Милеев заручился дружбой и других, не менее властных структур, прежде всего местной верхушки УБЭП. Симфония властей и бизнеса создала, в общем, уникальную ситуацию: алкогольный рынок огромного региона в центре страны оказался фактически монополизирован, причем на откровенно криминальных началах.

Сегодня все люди Милеева расставлены по нужным местам, конкуренты "отжаты", а закон, который, как известно, "что дышло", оказался удобным орудием в руках бывшего гребца. И теперь весь алкорынок Приволжья работает по следующей нехитрой схеме.

В область цистернами завозится контрафактный спирт из Осетии. Напомним, Качалин еще со времен "Бонуса" прочно связан с поставками в Самару неучтенного спирта из этой республики. Сейчас эта "черная" работа по ввозу "черного" спирта" легла на плечи двух других поставщиков - Соко и Геннадия Давыдова. Был и третий, Амеран, он недавно погиб. Но можно не беспокоиться - замена найдется.

Всего в область приходит около 100.000 дал осетинского "паленого" спирта в месяц. Из него на милеевских предприятиях изготовляются и водки, и множество других спиртосодержащих жидкостей вплоть до лосьонов. В каждом регионе - свои продавцы, но куратор один: и производство, и продажа алкогольного суррогата - под бдительным контролем Милеева и Ко. Достоверно известно, что и спиртзавод в Новом Буяне не чурается левачка, как и все алкогольные магазины региона . И ни одной проверки за несколько лет.

Под опекой УБЭП и Росалкогольрегулирования милеевским структурам ничего не страшно - ни рыночные законы, ни государственные. Вот и расцветает бутлегерский бизнес.

Да и торговые отношения с осетинскими криминальными структурами развиваются полным ходом. Взять те же акцизные марки: если раньше они то горели, то размывались, то попросту терялись (см. выше), то сейчас они просто полулегально закупаются на Гознаке по 1,54 р. Фирмы милеевских подельников, липовые, но зато, в отличие от законных, имеющие лицензии на производство и продажу алкоголя, проводят эти акцизы как будто на свои бутылки. На самом деле, все эти марки продают по 6-8 рублей в Осетию. Причем если и раньше речь шла о мошенничестве с миллионами марок, что сегодня масштабы выросли на порядок.

Вот такое разделение труда: осетинский криминал производит "паленый" спирт, российские власти производят акцизные марки, а Милеев, просто меняет одно на другое, наживая немалые барыши. Ну, а что от этих схем казна теряет деньги, а соседи Милеева - здоровье, так тут уж Милеев ничего поделать не может - такой у него бизнес. Да и вправду, это не проблема, это система у которой есть свои создатели и ответственные исполнители. Против системы не попрешь.

Всего в область приходит около 100 тысяч дал осетинского "паленого" спирта в месяц. Из него на милеевских предприятиях изготовляются и водки, и множество других спиртосодержащих жидкостей вплоть до лосьонов. В каждом регионе - свои продавцы, но куратор один: и производство, и продажа алкогольного суррогата - под бдительным контролем Милеева и Ко. Достоверно известно, что и спиртзавод в Новом Буяне, и все алкогольные магазины региона "крышует" подполковник милиции, начальник Оперативно-Розыскной Части Управления по Налоговым Преступлениям по Самарской области Сергей Викторович Яблоков, а также полковник милиции, заместитель начальника ГУВД по Самарской области по экономической безопасности Вячеслав Сергеевич Куля и его еще более высокий покровитель - генерал-майор милиции Андрей Александрович Шухоров.

Оригинал материала: Stalinum.livejournal.com

Обсуждение статьи

ст233
Jul 8 2011 11:54AM

вот и хорошо сами этого хотели

эдуард
Mar 3 2011 3:10PM

да...честному генералу на руси жить трудно.Сколько грязи льется на человека.А статью эту заказал самый коррумпированный бывший ОБЭПник МЕЛИК-ПАШАЕВ,которого Шухоров выгнал за взятки.А сейчас эта мразь работает у Милеева в первых рядах.Вот и судите кто есть кто.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru