Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Акционерам Сбербанка по 10%, а топ-менеджерам все остальное
16 Февраля 2011

Топ-менеджмент российских госкомпаний, госбанков и госкорпораций может вздохнуть с облегчением. Черные дни, связанные с мораторием на выплаты многомиллионных бонусов, объявленным главой Минфина Алексеем Кудриным, миновали. Об этом радостно просигналил Сбербанк России.

Как выяснилось практически сразу после встречи премьера Владимира Путина с главой Сбербанка Германом Грефом, члены правления Сбербанка получат за 2010 год – не падайте со стула – около миллиарда рублей! Это значит, каждому из 14 членов правления за непосильный труд на благо государства отсчитают, в среднем, 70 миллионов рублей.

Выплаты 2010 года не только вдвое выше, чем в 2009 году (480,3 млн руб.), но и на 5% превышают вознаграждение по итогам предкризисного 2008 года (933,565 млн руб.), хотя в докризисные времена членов правления было больше (23 человека), и «на нос» выходила сумма в районе 43 миллионов рублей.

Словом, бонусы вернулись. Надо думать, вслед за Сбербанком оросят золотым дождем высоколобые головы топ-менеджмента и другие госкомпании, госкорпорации, госбанки, и далее по списку. И какой силы будет этот дождь, можно только гадать: судя по ребятам из Сбербанка, мораторий лишь усилил менеджерские аппетиты.

Визит Путина в Сбербанк прошел на дружеской ноге. Премьер поинтересовался у Грефа, «если мы с ребятами из правительственного пула решим к вам деньги положить, вы нам сколько процентов дадите?»

Узнав, что за полугодовой депозит набежит всего 5%, Владимир Владимирович удачно пошутил: назвал менеджеров Сбербанка «жуликами».

Г-н Греф тоже пребывал в отличном настроении. Он уверял, что кредитные учреждения Запада дают процент еще меньше, так что держать деньги надо только в Сбербанке. Ну и, конечно, жонглировал цифрами: прибыль Сбера за 2010 год составила 183,6 млрд рублей против 21,7 миллиарда рублей за 2009 год, – то есть выросла в 8,5 раза. Активы же банка увеличились на 20,3% - до 8,547 триллиона рублей.

За эти показатели, надо думать, ребятам из топ-менеджменского пула и выписали пристойные бонусы.

Напомним, порочную моду сажать менеджмент на голую зарплату ввел Запад. В 2009-м, на саммите «Большой двадцатки» в Лондоне было принято итоговое коммюнике, в котором утверждалось, что контролировать выплату бонусов в условиях кризиса необходимо. Свои пять копеек вставил и президент США Барак Обама: он заявил, что недопустимы бонусные выплаты менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи.

Наш либеральный лидер, президент Дмитрий Медведев, естественно, инициативу поддержал. Дмитрий Анатольевич порекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний «вести себя прилично» и ограничить размер бонусов. А чуть позже, в апреле 2009 года, Кудрин объявил о моратории: «Сейчас на проработке у нас и у Минэкономразвития вопрос по уменьшению выплат бонусов как минимум на период кризиса. На два года точно».

Минимальные два года должны истечь в апреле 2011 года. Получается, топ-менеджмент Сбербанка немного недотерпел. Дело понятное: трудно «вести себя прилично» за одну зарплату, - сообщает "Свободная пресса".

-----------------------------------------------------

Поделиться:

Обсуждение статьи

из под дуба
Feb 18 2011 2:11AM

В бедствующей , разваливающейся стране , такие выплаты могут быть восприняты только как оскарбление и характеризует отношение правещей верхушки к стране и своим согражданам. А ведь могли бы построить ещё дворцов , замков, гапроводов в никуда, организовать ещё два,три евровиденья в нашей стране ,провести летнию олипиаду на чукотке с создания инфроструктуры и курортной зоны (принудительного режима) и в конце концов рационально поделить ,растощить,мимизировать между избранными всё что осталось. Слов нет,остаются только цитаты: "ЖУЛИКИ"!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)