Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Подписанты
18 Февраля 2011

В феврале "Радио Свобода" затеяло спецпроект "Письмо пятидесяти": обзванивает людей, подписавших в 2005 году "письмо интеллигенции против Ходорковского", и расспрашивает их, зачем они это сделали и не изменилась ли с тех пор их позиция. Из этого уже родилась парочка довольно некрасивых скандалов.

Прежде всего, о самом письме. Оно было опубликовано на правах рекламы в газете "Известия" 28 июня 2005 года (приговор по первому делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был оглашен 31 мая).

Это был один из самых громких эпизодов бурной общественной дискуссии о "деле ЮКОСа". Где-то там по соседству были митинги под лозунгами "Ходорковский, go home!" и "Ходорковский, go в тюрьму!", в прессе стоял оглушительный и невообразимо разноголосый шум. Буквально за неделю до публикации "Письма пятидесяти" была еще перепалка Александра Гордона и Дмитрия Липскерова с Алексеем Венедиктовым: эти двое обвиняли "Эхо Москвы" в "либеральном визге" и объясняли, что, мол, да, судили Ходорковского за налоги, а надо было - за попытку государственного переворота и "сдачи" российской нефти "потенциальному противнику", но, мол, на чем поймали - за то и судили.

Вот на таком фоне и появилось это самое "Письмо пятидесяти", оно же "Обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК 'ЮКОС'". В нем объяснялось: виновность Ходорковского, Лебедева и их подельника Андрея Крайнова доказана судом, а те, кто теперь возмущаются приговором, "преследуют иные интересы", "не уважают общество" и "считают, что финансовая мощь дает абсолютную власть над ним". И уж кто только под этим письмом не подписался: и врач Лео Бокерия, и космонавт Георгий Гречко, и хоккеист Владислав Третьяк, и модельер Валентин Юдашкин, и фигуристка Ирина Роднина, и художник Никас Сафронов, и гимнастка Алина Кабаева, и директор Института российской истории Андрей Сахаров, и балерина Анастасия Волочкова, и целый сонм актеров, режиссеров и эстрадных звезд - Александр Буйнов, Борис Галкин, Станислав Говорухин, Владимир Зельдин, Надежда Кадышева, Александр Калягин, Мурат Насыров, Светлана Светличная.

Кто составил текст и оплатил публикацию "Письма пятидесяти" - так до сих пор и не известно. Но в какую сторону смотреть - более или менее понятно.

Тогда, в 2005 году, такие коллективные письма еще вызывали большой резонанс. С тех пор их было написано столько, что нынешние не имеют, считай, никакого эффекта, и требуется некоторое напряжение, чтобы вспомнить и понять, как это все было громко, скандально и значительно пять лет назад.

Второе дело Ходорковского и Лебедева и второй приговор бывшим руководителям ЮКОСа такого резонанса не вызвали, хотя с многих точек зрения (в том числе - с точки зрения жесткости) были даже более скандальными, чем первое дело и первый приговор. И вроде бы и общественное мнение уже не так единодушно поддерживает осуждение Ходорковского, и президент подчеркнуто сдержан, даже осторожен в комментариях. Трудно даже объяснить, как именно изменилась общественная атмосфера.

И вот в феврале 2011 года является "Радио Свобода" с этим своим спецпроектом про "Письмо пятидесяти". Берет подписантов и сталкивает их с самими же собой пятилетней давности. Учитывая общую направленность радиостанции - норовит пристыдить их прошлыми прегрешениями.

Первой, на кого накинулась "Свобода", стала Анастасия Волочкова. И это было забавно, очень забавно. Волочкова сообщила, что люди из "Единой России" ("г**на, в которое я имела неосторожность вступить") заставили ее подписать это "нелепое" письмо, а потом она рыдала от того, что "на нее вся страна обрушилась с претензиями". Ходорковского ей, оказывается, очень жалко, а людей, которые бросили его в тюрьму, Волочкова назвала "ничтожными". Потом она, правда, говорила, что такого интервью она вообще не давала, но это уже немножко другая история, которая была у нас подробно описана в другом месте.

Дальше "дураком" себя признал другой подписант "Письма пятидесяти" - Александр Буйнов. Потом не стали отрекаться от своих подписей актер и режиссер Борис Токарев и историк Антон Антонов-Овсеенко. Потом заявил, что ни о чем не жалеет, Александр Калягин, а Светлана Светличная сказала, что вообще не помнит такого письма. Потом еще Ирина Роднина рассказала, как ее именем воспользовались и как она потом извинялась перед Ходорковским, а другая фигуристка, Елена Чайковская, - как она знакома с Ходорковским, но все-таки не отрекается от подписи под письмом против него.

Тут в эту игру в отделение овец от козлищ вмешалось интернет-издание "Правда.ру". Оно тоже связалось со Светличной, и та сказала, что "Свобода" ее запутала, что она на самом деле, "может, и подписывала" письмо против Ходорковского в 2005 году, а вот сейчас, в связи со вторым делом, - точно не подписывала.

И вот это уже какой-то совсем, извините, бред. Теперь, значит, сторонники и противники Ходорковского друг друга обвиняют в подтасовках и манипулировании именами и мнениями известных людей. А эти самые известные люди чем дальше - тем больше выглядят дураками, каким-то планктоном: то одни, то другие пользуются их именем, заставляют что-то там подписать, потом отречься от подписи, потом опять не отречься...

А всё потому, что на вопрос: "С кем вы, мастера культуры?" - есть только один правильный ответ: "Да пошли вы на... !" - пишет Lenta.ru.

Поделиться:

Обсуждение статьи

разум возмущенный
Feb 19 2011 9:41AM

Затрахали вы уже со своим ходором. Забирайте его себе и валите на свои исторические родины. А нашу нефть оставьте нам.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)