Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Наталью Васильеву душит "в объятиях" неизвестная спецслужба
18 Февраля 2011

Ровно через сутки после интервью пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой «Газете.ру» и «Дождю», в котором она заявила, что судья Данилкин несамостоятельно выносил приговор по делу ЮКОСа, неопознанные люди в штатском тут же начали «оперативную разработку» Натальи и членов ее семьи.

15 февраля оперативники решили прошерстить адреса родственников Васильевой. Первыми, к кому они пришли, стали родители мужа Натальи. Интересовались — здесь ли она проживает или в каком-то другом месте, а если в другом, то где. Но получить ответы на эти вопросы оперативникам не удалось — пожилых людей смутил тот факт, что неизвестные отказались называть свои фамилии, представлять какие-либо документы, ну, а главное — были в штатском.

В тот же день от своих бывших коллег муж Васильевой Николай узнал, что в Управление уголовного розыска ГУВД Москвы, из которого он уволился чуть меньше года назад, также приходили неизвестные и запрашивали информацию о нем.

«Подняли все бывшее руководство мужа, запросили его личное дело, уточняли, работает ли он в милиции по сей день, известно ли, чем занимается сегодня и где находится… То есть идет сбор информации по моему ближайшему кругу», — передала «Новой» слова Натальи Васильевой адвокат Ирина ХРУНОВА из Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», которая в настоящее время представляет интересы пресс-секретаря Хамовнического суда.

Юристы «АГОРЫ» обращают внимание на тот факт, что поиском Натальи и ее мужа занимаются именно «оперативники в штатском», которые отказываются представляться. А это напоминает подчерк специальных служб. Причем, как предполагает сама Васильева, это могут быть те же офицеры, которые осуществляли и продолжают осуществлять так называемое оперативное сопровождение процесса над Ходорковским и Лебедевым и всего, что с этим процессом связано.

«Васильева с мужем проживают там, где проживают. Скрываться и бежать не собираются», — отметила Хрунова. По ее словам, на сегодняшний день эти две попытки сбора установочной информации — пока единственные шаги, предпринятые в отношении Васильевой. Если, конечно, не считать развивающейся контрпропагандистской операции в СМИ.

Как только в СМИ со ссылкой на Васильеву пошли сообщения об активности неопознанных силовиков, тут же последовала реакция ГУВД Москвы, Мосгорсуда и судьи Данилкина.

Представители московской милиции, сообщили, что все это — «плод чьего-то больного воображения», и заявили: проверок в отношении пресс-секретаря и ее родственников не проводят. Хотя при чем здесь ГУВД? Ведь оперативное сопровождение уголовного дела Ходорковского осуществляет ФСБ. Но ФСБ весь день молчала, а ГУВД отдувалось за «контору», открещиваясь от того, чего, видимо, действительно не делало. Причем зам начальника управления информации и общественных связей ведомства господин Гуляев зачем-то еще рассказывал СМИ, что муж Васильевой характеризовался по месту службы «с негативной стороны». Впрочем, уточнять, какие были претензии к работе Николая Васильева, Гуляев не стал.

Далее последовало выступление председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина. Правда, было непонятно, говорил ли это напрямую сам Данилкин, или, как два дня назад, якобы его слова передавала информагентствам пресс-служба Мосгорсуда. Данилкин, если это действительно говорил он, обещал не «добиваться уголовного преследования» своей подчиненной до тех пор, пока вынесенный им приговор Ходорковскому и Лебедеву не проверит кассационная инстанция — Мосгорсуд. Слова Васильевой Данилкин снова назвал «клеветой» и признался, что «не ожидал» от нее обвинений «в совершении тяжкого преступления»: «Думаю, что после сделанного заявления ей будет тяжело продолжать работать в коллективе суда». Впрочем, заметил он, об увольнении речь не идет.

Все это, конечно, важно и любопытно. Но никто из должностных лиц не сказал самого главного — начались ли какие-либо проверки сведений, изложенных в интервью Васильевой? Как объясняют юристы «АГОРЫ», та же статья 129 УК («клевета») не во всех случаях требует личного заявления потерпевшего, коим в данном случае может выступить Данилкин, в ряде случаев уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами самостоятельно. Точно так же, как самостоятельно правоохранительные органы могут начать проверку по сообщению о преступлении, которое было изложено в СМИ, — в данном случае по возможному факту преступлений против правосудия.

«Пока есть только высказывание пресс-службы Мосгорсуда о том, что будет проведена проверка по факту служебной деятельности самой Васильевой, — объясняет «Новой» адвокат Ирина Хрунова. — Но так как сейчас Наталья находится в отпуске (он продлится до середины марта. — В.Ч.), то есть вне рабочего места, мы и она не знаем, проводится ли кем-то проверка, поднимаются ли ее документы, включается ли ее компьютер… Что касается возможной подачи на нее в суд за клевету, то пока ни Наталье, ни ее адвокатам исковых заявлений или повесток из милиции не приходило».

Сама Наталья Васильева пока взяла тайм-аут в общении с прессой, но к концу недели все же планирует пообщаться с журналистами. «Она просто хочет прийти в себя. Ее, конечно, расстраивает та грязь, которая сейчас льется с некоторых сторон в ее адрес», — говорят адвокаты.

P.S. Единственными, кто обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о давлении на Хамовнический суд, стали российские правозащитники и писатель Борис Стругацкий.

Вера Челищева

Поделиться:

Обсуждение статьи

alexander61
Feb 20 2011 8:31PM

Почитав комментарии, убедился ещё раз, что у нас большое общество. Если юрист якобы нарушает свои обязанности, то масса людей с подачи бывшей кухарки начинает тут же его склонять. Это ещё говорит о низком качестве образования во всяких разных конторах, выдающих дипломы таким "пресс-секретарям", не умеющим даже внятно выражать своё мнение!

Придурок
Feb 19 2011 11:29PM

Сегодня у Максимовской в программе ее интерьвью видел. Дура дурой. Все доводы, на уровне ... я так думаю (с). Ну вообще то неудивительно, если глянуть ее трудовой путь, сначала повар 4-го разряда, потом продавщица, а как в судейские попала вообще не понятно. В общем вляпалась дефка и не слабо, как выпутываться будет, совершенно не понятно.

Али Бабе
Feb 19 2011 10:41PM

Разбойник, по себе судите. Рядом с вами совесть не ночевала, поэтому свое состояние подлости распространяете на других. Тьфу на вас!

Васильевой респект!

Али. Русская женщина Васильева..
Feb 19 2011 9:33AM

Глупая женщина польстилась на бабки, а остальное сказки про Данилкина пьющего корвалол и про джентельменов шляпе и обязательно в плащах, да и ..еще в темных очках на поллица, которые стучат в двери и нагло кем-то интересуются.Если у нее нет хотя бы сфабрикованных материальных доказательств(пленки прослушки и т.п.), то ее замочат ребята из команды Ходора и спишут на режим. Короче ни денег, ни жизни.В тех играх жизнь массовки -копейка

произошла полная потеря лица антирусского режима кремлядей!
Feb 19 2011 3:38AM

антинародный режим медленно,но верно движется к погибели ,выбрав румынский вариант расстрела главарей у забора "по-чаушески"

подлый режим мстит тем у кого совесть еще осталась
Feb 19 2011 3:33AM

Поэма Дмитрия Быкова о русской бабе Наташе Васильевой

Русская долюшка женская, ты и теперь нелегка!

Женщины есть, заявляю торжественно, в русских селеньях пока.

Где тот мужчина, растерли мы в пыль его и превратили в осла.

Русская баба Наташа Васильева нас от бесчестья спасла.

Ты рассказала достойно и пылко нам, сильно смутив большинство,

Как Мосгорсуд обходился с Данилкиным, как нагибали его.

Сам-то Данилкин ни в чем не признается, знай себе пьет корвалол.

Видится робость пожившего зайца в глазе его кровяном.

Стыдно нам нынче - лгунам и безбожникам. Бабы - один наш оплот.

Только некрасовским горьким трехсложником муза об этом споет.

Все мы сегодня задавлены крабами с тяжких кремлевских галер.

Все, что приемлемо, сделано бабами, дети - наглядный пример.

Бабы ворочают бабками, шпалами, держат ТВ и печать,

После с мужчинами местными вялыми спят, умудряясь кончать.

Тем причитается, кто нарывается, мало свободных людей.

Ясно, что нынче протест вырывается только из женских грудей.

Вся наша жизнь пропита и прокурена, вся она россыпь грешков.

Если б не русская баба Батурина, где бы сейчас был Лужков?

Что ж тот Данилкин, ему фиолетово, сдал свою пресс-атташе.

После демарша постыдного этого он не мужчина вообще.

Нет, мужики, оправдаться не пробуйте, не напрягайте умы.

Если в Отчизне имеются проб**ди - это, естественно, мы.

В нашем мужском перепуганном лепете женственность в полной красе.

С яйцами тут Ходорковский и Лебедев. Бабы же с яйцами все.

Нас мужиков энтропия осилила, пропили совесть и честь.

Русская баба Наташа Васильева все рассказала, как есть.

Ссылки по теме:

------------------------------

------------------------------

--------------------

Помощница судьи, посадившего Ходорковского

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)