Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Владислав Сурков и Марат Гельман вместе воюют против Никиты Михалкова
11 Марта 2011

Битва манифестов

Кто стоит за атакой на Никиту Михалкова

3 марта интернет-ресурс LifeNews опубликовал запись беседы журналистов издания с Никитой Михалковым. В ней глава Союза кинематографистов, режиссер, актер и общественный деятель активно использовал ненормативную лексику. Аудиозапись, презентованная как «эксклюзивное интервью», оказалась частным разговором, о чем на следующий день сообщил сам Михалков: «Я нигде, никогда и никому не давал никакого интервью с непечатными словами, а в частном разговоре один на один по телефону я могу использовать любую лексику, это мое личное дело. А то, что журналист, которому я в интервью отказал, тайно от меня записал и выложил в интернете частный разговор по телефону, только подтверждает бедственное положение, в котором находится наше общество в целом и нравы общественной прессы в частности».

Посетовав на «ханжество интернет-троллей», Михалков с присущим ему юмором посоветовал «прочитать с выражением название блога их кумира, уролога Антуана Н.» - явный намек на известного интернет-деятеля Антона Носика, врача по первому образованию. Его суперпопулярный ЖЖ действительно носит нецензурное название – и это не мешает ему быть одним из ведущих в Рунете. Казалось бы, чем-чем, а матом интернет-пользователей не удивишь. Более того: возможность транслировать свое мнение, не выбирая выражений, воспринимается значительной частью блогосферы едва ли не как «последний оплот свободы в тоталитарной России». Достаточно вспомнить словесные упражнения блоггера top-lap, который «горячим летом» 2010 года просил Путина вернуть рынду. Но тop-lap стал «знаменем Интернета», а против Михалкова развернулась кампания, равных по масштабности которой, пожалуй, не было со времен сенсационных разоблачений еще одного блоггера – Алексея Навального.

К антимихалковской кампании подключились все «субъекты блогосферы»: от интернет-ботов до элитных тысячников и целых ЖЖ-сообществ. Тем временем LifeNews попытался развить атаку: зацепившись за уже ставшую крылатой фразу Михалкова об «афганской козе и Дмитрии Диброве на Красной площади», журналисты последовательно пытались втянуть в скандал афганскую диаспору, затем афганское посольство, затем ветеранов афганской войны, не говоря уже о самом Диброве. Последний, впрочем, поддержал Михалкова и в своем ЖЖ дал резкую отповедь «некоему двадцатилетнему остолопу, приехавшему подзаработать в Москву и не нашедшему в себе иных сил и талантов на что-либо еще, кроме работы в желтом листке/ресурсе».

То, что Михалкова не любят и интернете, сомнению не подлежит. Известны и основные «нервные центры» этой нелюбви. Но пресловутый налог на болванки умер, не родившись, мигалку, вроде бы, снимают, а «Мохнатого шмеля» Никита Сергеевич поет действительно замечательно. Так в этом ли дело? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на несколько месяцев назад, когда по отношению к Михалкову случился предыдущий всплеск интернет-ненависти. Итак, 27 октября прошлого года в СМИ прошел вал сообщений о том, что Михалков подготовил программный документ «Право и Правда. Манифест просвещенного консерватизма».

Документ примечателен критикой политики т.н. либерального крыла в руководстве страны. В частности, говорит о бесперспективности и бессмысленности модернизации, поскольку «современный общественный строй, представляющий собой гремучую смесь из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола «местных начальников», всепроникающей коррупции, не устраивает россиян. За парадом экономических реформ и фасадом либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные архаичные отношения».

Кроме того, документ предлагает ряд политических инициатив, открыто противоречащих линии кремлевских идеологов:

- по расширению в РФ партийного спектра (Манифест: «чтобы добиться нового качества политической м правовой работы в стране, следует… стремиться к сокращению общего числа политических партий»);

- по демократизации процедур назначения глав регионов (Манифест: «губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны»).

Присутствует и явный выпад: «тот, кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот не понимает природы российской государственности и подрывает корневое бытие нации, личности и государства…» При этом есть прозрачный намек на «русский бунт».

Манифест в течение того же дня был публично поддержан «Единой Россией».

Согласно комментарию обозревателя «Новой газеты» (это, кстати, газета, которой Дмитрий Медведев дал первое интервью в качестве Президента РФ) Андрея Колесникова, «данный документ очень хорошо вписался в контекст официально не объявленного, но фактически начавшегося политического сезона, как бы предваряющего президентскую кампанию 2012 года. Просвещенный консерватизм, пропонентом которого и выступил Никита Сергеевич, - это просто идеологический полуфабрикат предвыборной платформы Владимира Путина... Важно также отметить, что «Манифест» может стать тем удобным инструментом, с помощью которого Владимир Владимирович при необходимости мобилизует консервативный электорат».

За два месяца до описываемых событий Российская газета опубликовала статью Юрия Лужкова «Химкинский тест», которая привела к грандиозному скандалу и отрешению московского мэра от должности. Вот что писал бывший мэр: «Обсуждение по принципу «а давайте еще лет пять поговорим и делать ничего не будем» называется болтовней. И такое обсуждение не стоит даже затевать». Сравните с цитатой из Манифеста: «Эйфория либеральной демократии закончилась! Пришла пора – делать дело». Похоже, правда? Но разница в том, что Михалков – не чиновник, отрешить его нельзя. Однако есть иные инструменты.

Информационная бомба против Михалкова рванула в тот же день (27 октября с.г.) в центре Москвы, точнее в Малом Козихинском переулке, где михалковская «Студия ТРИТЭ» выступает заказчиком строительства гостиницы. Митинги, пикеты, попытки проникновения на стройплощадку отныне стали здесь ежедневным явлением. «Акции прямого действия» проводили и радикальный «Левый Фронт», и системная «Справедливая Россия», и неполитическая «Общественная коалиция в защиту Москвы». За всеми ними маячит фигура известного политконсультанта и арт-менеджера, члена Общественной палаты Марата Гельмана.

Именно он курировал предвыборную кампанию Справедливой России, именно его помощниками в Общественной палате являются лидеры Общественной коалиции по защите Москвы Елена и Роман Ткач. Наконец, именно он попытался «толкнуть под локоть» только что ставшего мэром Москвы Сергея Собянина, письменно обратившись к нему с такими словами: «История со строительством гостиницы в Малом Козихинском переулке - совершенно типичная для периода правления предыдущего главы города... Пришло время отказаться от такой системы управления городом, необходимо показать москвичам, что новая городская власть во главу своей деятельности ставит их интересы и готова встать на сторону жителей…». А все тот же интернет-ресурс LifeNews мгновенно интерпретировал предписание Объединения административных технических инспекций как волю нового мэра (стройка, кстати, продолжается по сей день, причем в соответствии с решением суда).

На связь михалковского манифеста и событий в Козихинском Михалкову указывалось, что называется, открытым текстом. Так, замгенерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил, что «политический манифест Никиты Михалкова – это попытка отвлечь общественность от финансово-экономической стороны его деятельности», а «Комсомольская правда» опубликовала материал «Никита Михалков учит других жить так, как сам не хочет», где сказано: «Выпустив манифест по славу благочестия и бескорыстия, Никита Михалков замучил Москву своими строительными проектами». Дошло до того, что про михалковский отель в Козихинском написал аж New York Times - вы верите, что, это просто так, из интереса к теме?

Блоггеры, политологи, представители политических партий, информационные ресурсы вроде LifeNews, Комсомолки, – что, вернее, кто может объединить все это в единый кулак, чтобы нанести сокрушительный удар? Есть только одна фигура, на которой все сходится, и это никто иной, как Владислав Сурков.

Как известно, габреляновский ИД Жизнь (Lifenews, Life.ru, Твой день, Жизнь) являются для замглавы АП предметом особой опеки. С Маратом Гельманом Сурков стоял у истоков политического проекта «Родина», теперь они вместе продвигают идею «культурной модернизации». С одним из наиболее оголтелых блоггеров – Fritzmorgen, который не поленился в праздничный день 8 марта написать огромный антимихалковский пост – они коллеги по авторству в гламурно-политическом «Русском пионере».

Можно долго рассуждать про барство, управленческий стиль и родословную Никиты Михалкова. Но это все не главное. Главное в том, что он со своим Манифестом открыто вступил на ринг, в противоположном углу которого другой Манифест – статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», которая, как считается, также вышла из недр подконтрольных Суркову подразделений.

В условиях, когда в информационном поле на тему политических разногласий в тандеме наложено жесткое табу, дискуссия о выборе путинского или медведевского пути дальнейшего развития России смещается из плоскости политики куда угодно - в плоскости идеологии, истории, культуры, искусства. Споры политологов до хрипоты в программе «Суд времени» о Великой Отечественной войне и Сталине – это на самом деле споры не о 1941-м, а о 2012-м, - пишет АПН.ру.

Поделиться:

Обсуждение статьи

валентина
Mar 15 2011 10:30PM

Т.е. это некий самопроизвольный народный гнев.1. Не на налоги ,которые увеличены в 11-м году. На это нам начхать.2 на увеличение ЖКХ.-начхать 3. Вывезли 163 миллиардов рубликов в 2010 (в 2008-8 млр) Сгорели леса на многие миллиарды руб . -начхать. А вот Гондурас (в данном случае Михалков) -беспокоит.по моему вам умело бросили кость ,отвлекушечку. Грызите милые. Политтехнологи хреновы. Кстати о птичках. ,о Козихинском, знаете кто там пишет обращение к президенту-- не гидрогеологи,не археологи- Марат Гельман , ну, конечно, случайно. Интернет давно друзья управляем -вот моё мнение С этим разрешите откланяться.

***
Mar 15 2011 2:12AM

Очередная попытка привлечь внимание к борьбе нанайских мальчиков, Суркова-Михалкова, и попытка пропиарить Михалкова как патриота. Я вижу, все уже забыли, как Михалков нахваливал Ельцина и пел для него на выборах? Русский народ наш с такой короткой памятью, к сожалению. Ребята! Не покупайтесь на всякие призывы! Помните, что призывающие могут оказаться провокаторами, типа попа Гапона!. Если вы хотите кого-то поддержать, то сначала поймите, что этот человек собирается делать дальше, когда придёт к власти! Помните, как приходили к власти Гитлер и Сталин-они тоже не говорили о своих будущих злодеяниях, а потом началось... 10 раз подумайте!!!

Не фанат Михалкова
Mar 14 2011 11:56PM

Краткость сестра таланта: - НЕТ

валентина
Mar 14 2011 6:12PM

Опять двадцать пять. Речь о другом , это заказ: наезд на Михалкова или нет. А не о моей личности или вашей.

Не фанат МихАлкова
Mar 14 2011 8:12AM

Любопытно получается: по-вашему, тот, кто имеет отрицательное мнение о Н.М - невменяем. Он, который своим стилем руководства СК многих унизил, а особенно последними выборами, оказался настолько тонкошкурым, что понадобилась защита Валентины дабы оградить малость траченный молью талант. Последнее доказывается, как его последними фильмами, так и выступлениями.

Что до помощи некоторым артистам, то это дело не в благотворительности индивидуума, а СК и отчислений за прокат. Настоящие филантропы не распространаются о своей деятельности.

валентина
Mar 14 2011 12:25AM

Вы не вменяемы . Речь шла о том что в интернете была инсперирована .травля талантливого человека. Елена предполагает ,что причиной служит его программа идущая вразрез с Сурковской модернизацией. Мои выводы попроще; возможно по национальному признаку , а скорей всего из меркантильных интересов.подчинить себе СК; ,перенаправить потоки денег. Вторая волна гона : Бездарное правительство сбрасывает с себя заботу о авторском вознаграждении соответствующим указом и,ссылаясь на закон.; Претендентов два . Российское общество по смежным правам РОСП--Ахмеда Тагибова и Российский союз правообладателей. РСП. Михалкова. Так почему вам хочется ,чтобы этими правами владел насильник и уголовный элемент- это неразумно. У Михалкова деньги будут работать на артистов и развитие кино. А у Табиева? Не знаю личных качеств. Михалкова,но знаю что его фонд поддерживал многих артистов,среди них ,Мордюкову,Пуговкина,Жжёнова. Самойлову. и др. и говорить барин на человека,который пашет как лошадь.,вообще смешно. Идеалов не имею , на истину не претендую,но знаю что жизнь устроена сложнее и то ,что нам кажется правдой ,рассыпается как карточный домик

Не фанат Михалкова
Mar 13 2011 8:35PM

Нуждаются в уважении те, у кого его нет. А Рязанову его не занимать. Михалков же его растерял по собственной вине.

Все это Бондарюки, Табиевы - по гречески terra incognita - неведомая страна и не имеет никакого отношения к выборам СК чуровского типа, который организовал ваш идеал. Чтобы понять суть дела, надо выслушать другую сторону, а обсуждения в СМИ этого не было. Те, кто против Михалкова по данному конкретному делу, сомневаюсь, идиоты. Просто они знают"деловую" хватку героя и судят о деле с учетом честно заработанной Никиты характеристики и по другим делам и не только в Козихинском переулке Москве, где строится его центр, угрожающий благополучию жителей близлежащий домов, но и другом регионе, где, как сообщалось в СМИ , есть его большие земельные владения.

Быть богатым совершенно законно, но поведение приобретателя - другой вопрос.

Я ничего не добиваюсь, окромя правды. Вы же выскакиваете из себя, защищая многим малосимпатичного человека.

Не фанат Михалкова
Mar 13 2011 8:34PM

Нуждаются в уважении те, у кого его нет. А Рязанову его не занимать. Михалков же его растерял по собственной вине.

Все это Бондарюки, Табиевы - по гречески terra incognita - неведомая страна и не имеет никакого отношения к выборам СК чуровского типа, который организовал ваш идеал. Чтобы понять суть дела, надо выслушать другую сторону, а обсуждения в СМИ этого не было. Те, кто против Михалкова по данному конкретному делу, сомневаюсь, идиоты. Просто они знают"деловую" хватку героя и судят о деле с учетом честно заработанной Никиты характеристики и по другим делам и не только в Козихинском переулке Москве, где строится его центр, угрожающий благополучию жителей близлежащий домов, но и другом регионе, где, как сообщалось в СМИ , есть его большие земельные владения.

Быть богатым совершенно законно, но поведение приобретателя - другой вопрос.

Я ничего не добиваюсь, окромя правды. Вы же выскакиваете из себя, защищая многим малосимпатичного человека.

валентина
Mar 13 2011 1:22PM

Рязанову 84 года. И в уважении он нуждается. Также как и Михалков. И талант и того и другого. А А чего вы добиваетесь своим воем или теми 30 копейками ,что посылаете. Уголовник и насильник Ахмед Табиев глава РОСП и РОУПИ получит право распоряжаться вот этим 1%. которы у вас на языке и который якобы отобрал Мих-ов. Вас не настораживает сперва избиение,а потом убийство главы РФА Бондарюка,судившегося с Табиевым Эти фонограммы серьёзные деньги и борьба ведётся за солидный куш . и здесь все средства хороши. И вполне можно подослать журналюгу со спрятанным диктофоном. Теперь насчёт уважения и Левина. Есть хороши анекдот. Всевышний - дьяволу в Аду: за этим котлом смотри и смотри -здесь евреи ,глазом не успеешь моргнуть ,друг другу плечо подставят и вылезут ,а здесь русские не волнуйся сами утопят ,если кто высунется.

Не фанат Михалкова
Mar 13 2011 8:27AM

Вот уж кто не нуждается в вашей пощаде, так это Рязанов. Оказывается, "мы", Николай ВторЫй, пожалели лучшего режиссера страны, любимца всех поколений. Лучше бы пожалели вашего Михалкова, растерявшего досрочно свой талант.

Если говорить о распущенном стадном инстинкте, то это именно относится к присосавшимся к "властной вертикали". Есть под таким названием (youtube) замечательная бардовская песня Александра Левина. Тьфу, опять еврей, пардон, куда ни ткнись.

В самый раз Никите задуматься, почему его не уважают очень многие. И искать причину в себе, а не на стороне. Такие, как вы, фанаты, не помогают, а мешают ему очиститься от скверны.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)