Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Глава российского ПЕН-клуба писатель Андрей Битов избил писательницу Светлану Василенко
13 Марта 2011

В литературной тусовке всемерно замалчивается факт избиения писателем Андреем Битовым накануне 8 Марта писательницы Светланы Василенко. Произошло это после заседания ПЕН-клуба. У Светланы Василенко разворочена челюсть и сотрясение мозга. Она лежит в травматологическом отделении больницы.

Андрей Битов. Правда, интеллигент?
Светлана Василенко. Как всякая женщина, "сама виновата, что возбудила джигита".

Битову 74 года. Светлане Василенко, руководителю Союза российских писателей 55 лет.В исполком МСПС (Московского союза писателей)поступают запросы из писательских организаций относительно вопиющего факта, имевшего место 4 марта сего года на собрании Русского ПЕН-центра.Мы не стали бы привлекать внимание общественности к делам лиц, именующих себя правозащитниками, поскольку мало о них информированы. Но событие, о котором нас спрашивают коллеги, носит возмутительный характер. Очевидцы рассказывают, что под конец заседания ПЕН-центра его президент Андрей Битов так разгорячился, что в полемическом задоре сначала обматерил, а потом ещё и избил одну из участниц мероприятия. Сегодня, когда дело рассматривают правоохранительные органы, мы можем подтвердить, что избиению подверглась видная писательница, руководитель крупной российской писательской организации, член исполкома МСПС Светлана Василенко.

Из достоверных источников выяснилось, что Андрей Битов, известный в узких кругах как «рьяный борец за свободу слова», на этот раз прибегнул не только к сквернословию, но и, несмотря на преклонный возраст, применил против женщины боксёрские приемы, своеобразно, таким образом, поздравив даму с наступающим Международным Женским днём. Поводом для негодования «правозащитника» стало то, что оппонентка не разделила его мнение относительно затянувшегося конфликта в Международном Литературном фонде. Спрашивается: какое отношение к данному конфликту имеет ПЕН-центр? Никакого отношения не имеет. Но господин президент и многие его сотоварищи, десятилетиями живущие в Переделкино, так свыклись с временно арендуемыми творческими мастерскими-дачами, что в обязательном порядке хотят (по примеру своих коллег Евгения Евтушенко и Юрия Полякова) сделать их личной собственностью, ни больше ни меньше, несмотря на то, что и закон, и устав МЛФ однозначно не допускают делёжки коллективной собственности, к которой и относится городок писателей «Переделкино».

До сих пор конфликт вокруг МЛФ рассматривался в судебных инстанциях. Но в последнее время, наверное, произошло нечто такое, что стало мешать планам новых приватизаторов, да так, что толкнуло популярного писателя кинуться на женщину-оппонента с кулаками. Что тут скажешь? Каково право – таковы и «правозащитники».

В исполкоме МСПС и в писательских союзах глубоко возмущены недостойным поведением А. Битова. Тем более, что хулиганская выходка произошла на общественном мероприятии. Странно, что никто из присутствовавших не вступился за избитую коллегу, не одёрнул распоясавшегося президента ПЕН-центра.

Вызывает сожаление, что борьба за писательскую собственность стала для некоторых литераторов едва ли не главным делом жизни, ради чего они готовы отбросить не только декларируемые демократические принципы, но идут на прямое нарушение закона и норм морали.

Хочется надеяться, руководство Всемирного ПЕН-центра трезво оценит ситуацию в своём российском отделении и то, как она подрывает престиж писательской профессии.

Со своей стороны, МСПС сделает всё необходимое, чтобы защитить честь и достоинство одного из своих активистов, а недостойный поступок А. Битова получит объективную оценку правоохранительных органов.

Пресс-центр МСПС

Москва, 9 марта 2011 год

---------------------------------------------------------------

Справка

Андрей Георгиевич Битов родился в Ленинграде, на Петроградской стороне. Отец — архитектор. Мать — юрист. Писать начал в 1956 году.

В 1957 году поступил в Ленинградский горный институт, где участвовал в работе литобъединения под руководством Глеба Семенова. В 1957—1958 служил в стройбате на Севере. В 1958 восстановился в институте, окончил геологоразведочный факультет в 1962.

Писал стихи, подражая Виктору Голявкину начал писать короткие абсурдистские рассказы, впервые опубликованные в 1990-х гг. Часто в интервью называл себя непрофессиональным писателем.

С 1960 по 1978 вышли в печать около десяти книг прозы. C 1965 года член Союза писателей.

В 1978 году в США опубликован роман «Пушкинский дом». В 1979 году он — один из создателей бесцензурного альманаха «Метрополь». Его перестали печатать до 1986 г.

Перестройка открыла новые возможности. Заграница, лекции, симпозиумы, общественная, в том числе правозащитная, деятельность. В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года — его президент. В 1991 году был одним из создателей неформального объединения «БаГаЖъ» (Битов, Ахмадулина, Алешковский, Жванецкий).

Действительный член Международного Леонардо-клуба.

На данный момент в Википедии появилась запись об этом избиении. Теперь Андрей Битов будет ассоциироваться не с писателем-классиком и не с Метрополем, а со старческим маразмом и избиением баб наканцне 8 Марта.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Элла
Apr 10 2017 11:28PM

Что значит русский человек! Дикарь! И каким бы гением не был - все равно цивилизации тонкий слой слезет - и он дикарь. С одной стороны дикари эмоциональны, энергичны, с другой - опасны. Один из умнейших писателей современности, обожаю его произведения, но быть знакомой с ним в жизни че-то расхотелось. Интересно, что русские сами уверены в том, что во всех отношениях лучше всех народов и обязаны ими управлять.

В. Доморецкий
Feb 14 2014 7:10PM

APPEAL TO THE PEOPLES OF THE WORLD!

.

. To complete www.12542.ru,

in memory of the slain and

in defense of living children,

need $1000000.

. 12542.ru

------------

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДАМ МИРА!

Для завершения www.12542.ru

в память убиенных и

в защиту живых детей

нужен $1000000.

Не предай живых и растерзанных...

www.12542.ru

Пророк
Dec 14 2013 2:51AM

Он далеко не только Русский, перед тем, как что-то обсуждать узнайте.

У него и Польская и Еврейская, в общем продолжать можно много.

имярек
Sep 13 2013 10:41AM

Битов - черкес в 5 поколении.Мадам - не известно. А Россия - ее забижають усе камунилень... Судьбаштоль...

Екатерина Русакова
Nov 24 2011 8:42PM

Я очень возмущена тем что произошло.Светлану я знаю давно.Порядочная целеустремленная женщина.Как надо опуститься ударить женщину...После этого называться писателем.

коллега
Jun 28 2011 12:52AM

Битов уже ТРИДЦАТЬ лет как ничего не пишет и живёт прежним багажом и должностью в пен клубе.

Он -просто маргинал, который чувствует скорый конец, оттого и хулиганит.

NG
Jun 7 2011 5:33AM

Действительно, "странно, что никто из присутствовавших не вступился за избитую коллегу". Возможно, не успели, удар ведь был один? Слово "избил" рождает другую картину не "ударил", а набросился и бил. Но всё равно, плохо поступил Битов. Интересно, почему? Может быть он когда-нибудь об этом напишет? Дай ему бог здоровья. (Прохожий, как же тебе плохо, если ты написал, что поэт - это стихоплет с одной задачей: заставить людей вытащить деньги. )

медведь
Mar 22 2011 6:06PM

с трудом верится в предание Василенко, это как же надо было спровоцировать Битова, что бы этот спокойнейший человек ударил?

В рассказах Василеко мат, матом она и изъясняется, манеры уголовные, а в статье светская дама описывается....

поклонник битова
Mar 16 2011 12:10AM

все правильно сделал.

Читатель
Mar 15 2011 1:16AM

Странно все это читать про почитаемого и читаемого писателя. По молодости случались инцеденты, о чем упоминал, например Довлатов, но с мужчинами - коллегами по творческому цеху. Ну да Бог с ним. Как бы то ни было это прежде всего для меня автор

" Пушкинского дома" и ранних произведений, прочитанных мною в молодости в 80-е... Наверно, возраст и общая атомосфера в нашем отнюдь не толерантном обществе привели к подобному.

Страницы: 1 | 2 | 3 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)