Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Пиротехники
22 Марта 2011

Куратор внутренней политики региона уволился на пике пиротехнического скандала.

В администрации Волгоградской области начались кадровые потрясения. В отставку ушел ближайший соратник губернатора Анатолия Бровко вице-губернатор Федор Щербаков, курировавший вопросы внутренней политики. Его уход связывают с возбуждением уголовного дела по фактам хищения бюджетных средств во время празднования Дня Победы в 2010 году. Местные эксперты уверены, что уход Щербакова является признаком кризиса региональной власти и эта отставка среди областных чиновников не последняя.

Вице-губернатор Федор Щербаков написал заявление об уходе по собственному желанию днем 18 марта. Уже утром следующего дня в секретариате губернатора Анатолия Бровко подтвердили, что глава региона принял отставку чиновника. Известие об уходе Щербакова, курировавшего вопросы внутренней и информационной политики, буквально взорвало местный политический бомонд и журналистское сообщество. Чиновник был не только самым молодым вице-губернатором в истории региона, но и ближайшим соратником губернатора, которого называли «тенью Бровко». Как говорят, именно Щербакову принадлежит идея создания в Волгограде центра патриотического воспитания «Победа», под который он рассчитывал привлечь десятки миллиардов рублей из федерального бюджета.

В экспертном сообществе давно говорили о невероятной влиятельности 30-летнего Щербакова, который мог продавить практически любое решение у главы области. По мнению политолога Андрея Миронова, эта влиятельность была обусловлена родственными связями Щербакова (его мать долгое время была пресс-секретарем главы МЧС Сергея Шойгу), а также его давними связями с вице-премьером Дмитрием Козаком. В бытность последнего полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе, Щербаков был пресс-секретарем Козака, а затем работал у него в Минрегионе.

Хотя Щербаков и написал заявление об уходе по собственному желанию, это решение связывают в регионе с начавшимся расследованием уголовного дела по факту хищения бюджетных средств, выделенных на празднование Дня Победы в мае прошлого года. В рамках этого уголовного дела по подозрению в причастности к хищению мошенническим путем денежных средств волгоградскими чекистами была взята под стражу директор московского ООО «Event Team» Татьяна Дворникова, которую, как сообщили местные информагентства, вице-губернатор Щербаков представлял на различных публичных встречах как свою «лучшую подругу».

Сегодня следствием установлено, что при праздновании 9 Мая были заключены договоры с московской фирмой ООО «Event Team», на счет которой за организацию фейерверка были переведены деньги со счета Агентства инвестиций и развития Волгоградской области. В ходе проверки выяснилось, что реальные работы по организации фейерверка выполнила волгоградская фирма «Пиромир», которая также получила оплату из областного бюджета. Таким образом, за одну и ту же услугу областные чиновники заплатили сразу двум организациям. Ущерб, нанесенный казне Волгоградской области в ходе этих финансовых операций, пока оценивается в небольшую сумму – около 1 млн. руб.

После того как Дворникова провела в волгоградском СИЗО 72 часа, суд принял решение освободить ее под залог в 500 тыс. руб. Источники в администрации области уверены, что решение о ее освобождении суд принял после того, как все необходимые показания по делу о мошенничестве были следователями от Дворниковой получены. Пока она была в следственном изоляторе, Щербаков и направил губернатору Бровко заявление об отставке. Сейчас местонахождение бывшего вице-губернатора неизвестно. Его нет в Волгограде, но и в своей московской квартире Щербаков сейчас не проживает. Источник в ближайшем окружении Анатолия Бровко сообщил, что «Щербаков пытался пробиться к Козаку, но тот его не принял».

По мнению политолога Дмитрия Савельева, дело Щербакова, который был лицом администрации Бровко, ударит по всей губернаторской команде: «Отставка вице-губернатора по внутренней политике будет не последней и в ближайшие дни следует ожидать новых заявлений «по собственному желанию» от других чиновников обладминистрации. Прежде всего от тех, кто приехал в Волгоград на работу из Москвы и других регионов».

Основным кандидатом на место вице-губернатора по внутренней и информационной политике источники в администрации области называют нынешнего председателя областного комитета по печати Александра Южного. По словам политолога Виталия Арькова, тот не фигурирует в скандалах и находит общий язык с группами местной элиты, чего не смог сделать Щербаков. Сам Александр Южный заявил , то никаких официальных предложений ему пока не поступало.

Тем временем свой ответ на начавшийся кадровый кризис в областной администрации подготовили депутаты регионального Законодательного собрания. На ближайшем заседании областной Думы будет рассмотрен вопрос об административной реформе и о создании правительства Волгоградской области. По словам одного из депутатов, парламентарии намерены потребовать от губернатора согласовывать с ними кандидатуры всех министров будущего областного правительства. Кроме того, Дума намерена усилить парламентский контроль над оперативной деятельностью региональной исполнительной власти.

Андрей Серенко

Южный федеральный

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)