Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Когда наступит развязка?
18 Апреля 2011

Компании бывшего коллеги министра транспорта Левитина Ефима Басина выигрывают большинство тендеров на строительство дорог, а дороги лучше не становятся

Всемирный банк (ВБ) в докладе о состоянии российской экономики особенно прошелся по дорожному хозяйству. Оказывается, только треть федеральных трасс соответствуют нормам, да и то — на троечку. При этом их содержание и ремонт обходятся в три—пять раз дороже, чем, например, в климатически близкой Финляндии. По мнению специалистов ВБ, причины следует искать в «отсутствии конкуренции в дорожной индустрии, утечке средств и коррупции».

Сформулируем иначе: утечка средств и отсутствие конкуренции являются следствиями коррупции. Неправильно понимать под этим термином одно только воровство. Не меньшие риски создает формирование узкого круга подрядчиков, близких чиновникам, в руках которых находятся бюджеты на дорожное строительство. Ведь такие подрядчики знают, что лучшие контракты всегда достанутся им, а проверять работы будут весьма лояльно. Вот и строят они спустя рукава, но оттопырив карманы.

В биографии министра транспорта Игоря Левитина есть героико-романтическая страница: в 80-х он строил БАМ, и не простым комсомольцем, а военным комендантом станции Ургал. Где и познакомился с Ефимом Басиным, начальником управления строительства «ГлавБАМстроя». И даже принял у него в эксплуатацию участок «стройки века».

Это вошло у них в привычку. Ведь сегодня Ефиму Басину и его сыну Олегу принадлежат доли в холдингах «Корпорация Инжтрансстрой» и «Трансстроймеханизация», которые выступают подрядчиками большинства крупнейших строек, финансируемых государством по линии Минтранса и подведомственных агентств — Росавтодора, Росжелдора и Росморречфлота, а также вороха ФГУПов при них.

Для того чтобы понять масштаб сотрудничества, некоторые проекты нужно перечислить. Для полноты картины укажем суммы.

Четыре участка федеральной автомобильной трассы «Амур» (Чита — Хабаровск) — 1,7 млрд рублей.

Реконструкция 12,6 км трассы М-1 «Беларусь» в Московской области — 9,1 млрд рублей.

Строительство двух участков Кольцевой автодороги в Петербурге — более 20 млрд рублей.

Важная мелочь — часть подряда на строительство, обустройство и техническое оснащение нефтеналивного порта «Козьмино» в Находке. Услуги «Инжтрансстроя» оценили всего в 168 млн рублей, но их значимость нужно понимать в контексте стоимости всего проекта нефтепровода ВСТО, которая перевалила за $30 млрд.

Наконец, отдельного рассказа заслуживают победы «Инжтрансстроя» в олимпийских тендерах по обустройству портов в Сочи. Здесь надо цитировать, иначе непонятыми окажутся важные нюансы.

Первый тендер на сумму 147,6 млн рублей — «выполнение проектных работ по объекту «Морской порт Сочи с береговой инфраструктурой с целью создания международного центра морских пассажирских и круизных перевозок».

Второй тендер на сумму более 130 млн рублей — «выполнение проектных работ по объекту «15 морских терминалов морского порта Сочи с созданием береговой инфраструктуры для осуществления морских пассажирских перевозок».

Почувствовали разницу? Нет? Ну ладно. Посмотрите на третий тендер ценой 2,7 млрд рублей — «выполнение работ по разработке рабочей документации и строительству объекта: «Создание грузового района порта Сочи с созданием береговой инфраструктуры в устье р. Мзымта с дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга». Тот самый порт, который в процессе строительства смыло штормом прошлой зимой (см. «Новую газету», № 14 от 10 февраля 2010 г.). И что после этого случилось? Победа «Инжтрансстроя» в новом тендере по тому же порту, но с формулировкой: «Корректировка конструктивных решений гидротехнических сооружений в связи с усилением гидротехнических сооружений». Кому шторм, а кому еще 1,9 млрд рублей. Теперь не смоет?

Для Ефима Басина, впрочем, не впервой смотреть на то, как гибнет все, им созданное. Например, в 1995—1996 годах он, возглавляя Госстрой, принимал активное участие в восстановлении Чеченской Республики. После заново уничтоженной. Ничего — пережил, поднялся.

И неверно было бы связывать его успех с одним только «Инжтрансстроем». Например, в Сочи строит и «Трансстроймеханизация», которая, в частности, выиграла два тендера по олимпийскому аэропорту на общую сумму 3,8 млрд рублей (и, кстати, получила еще более 1,5 млрд за воздушные ворота неолимпийской Уфы).

Любопытно, что способность побеждать в масштабных тендерах системы Минтранса передается не только компаниям, прямыми учредителями которых являются отец и сын Басины. Например, и в «Инжтранстрое», и в «Трансстроймеханизации» они вовсе не являются контролирующими акционерами — более 50% уставного капитала в обоих случаях принадлежит ОАО «Мостотрест». Портфель заказов этой фирмы превышает 160 млрд рублей, пятая часть которых приходится на Четвертое транспортное кольцо Москвы и почти четверть — на Сочи.

Но есть у нее подряды и на питерскую кольцевую автодорогу (не говоря уж о ряде участков федеральных трасс), и на дублер Курортного проспекта в Сочи.

На долю заказов, связанных с бюджетными деньгами, распределяемыми через структуру Минтранса, приходится более 60 млрд рублей.

Крупнейшим акционером «Мостотреста», по данным «СПАРК-Интерфакса», является «Марк О’Поло Инвестментс» — кипрский офшор, что теоретически существенно уменьшает наши шансы выявить бенефициаров. Фамилии действительно назвать невозможно, но важно вспомнить, что большую часть своих акций «Мостотреста» «Марк О’Поло» приобрел у компании «Н-Транс». До «ребрендинга» она называлась «Северстальтранс». В компании с таким названием до возвращения на государственную службу работал замгендиректора Игорь Левитин.

При этом, по данным «СПАРК-Интерфакса», 100% ООО «Н-Транс» контролирует кипрский офшор «Транспортейшн Инвестмент Холдинг Лимитед», хотя формально собственниками компании называют ее топ-менеджеров, то есть бывших коллег г-на Левитина или их «преемников».

При этом акционеры «Н-Транса» наряду с французской Vinci контролировали Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК), которая получила подряд на строительство первой очереди новой трассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес. Теперь в состав акционеров вошел и давний друг Владимира Путина — Аркадий Ротенберг, что, безусловно, усилило позиции неизвестных бенефициаров «Н-Транса».

Показательно, что после того, как эта информация, в принципе хорошо известная на рынке, была озвучена в блоге защитника Химкинского леса Евгении Чириковой, пустившей по Сети волну перепостов с требованием отставки Левитина, началось давление на нее и на ее мужа.

Хорошо хоть, что не закрыли московский офис Transparency International, которая также признала в одном из докладов, что за строительством трассы через Химкинский лес может скрываться личный интерес министра транспорта.

Конечно, на ситуацию можно посмотреть и с другой точки зрения. Почему бы «Инжтрансстрою», который представляет собой де-факто приватизированное Министерство транспортного строительства СССР, возглавляемое Героем Социалистического Труда Е. Басиным, не выигрывать подряд все конкурсы и тендеры? И почему Левитин не мог защищать проект трассы Москва—Санкт-Петербург не из корыстных соображений, а просто потому, что он, как министр, считает его критически важным для нормализации транспортного сообщения между столицами?

Подобная позиция имела бы под собой основания, если бы дороги в России строились бы качественно и быстро. А пока главной единицей их измерения является километромиллиард, а качество не выдерживает критики, у нас будут вопросы к министру транспорта, его коллегам и сослуживцам.

Борис Ракитин, Новая газета

Обсуждение статьи

Виктор
Apr 18 2011 3:12PM

про вопросы к г. Левитину громковато сказано.

"ай моська, знать она сильна..." даже если весь состав новой газеты лопнет в прямом эфире, до кремлевсого олимпа не долетит. вертикаль власти, столь скрупулезно отстроенная г.Путиным, погасит и не такую волну...

вот так и живем, господа

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru