Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

Артемий Троицкий "ответит за козла"
4 Мая 2011

Музыкальный критик Артемий Троицкий стал фигурантом уже четвертого иска по обвинению в оскорблении чести и достоинства. Во вторник мировой суд Хамовнического района Москвы принял к рассмотрению иск по ч. 2 ст. 130 УК РФ (оскорбление, содержащееся в публичном выступлении) от бывшего участника рок-группы "Агата Кристи" Вадима Самойлова. Музыкант недоволен тем, что критик назвал его "дрессированным пуделем" замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова.

Уголовное дело против Артемия Троицкого возбуждено в порядке частного обвинения по ч. 2 ст. 130 УК РФ (максимальное наказание — два года ограничения свободы). Частное обвинение означает, что Вадим Самойлов должен сам доказать вину господина Троицкого без предварительного следствия и участия прокуратуры.

Поводом для иска стало высказывание критика в январе 2011 года на телеканале РЕН ТВ, где господин Троицкий рассуждал о протестной рок-музыке. "У нас есть разные рок-музыканты. Есть, скажем, Вадим Самойлов из распавшейся группы "Агата Кристи", который просто такой дрессированный пудель при Суркове",— заявил, в частности, критик. Известно, что господин Самойлов записал в 2003 и 2006 годах два музыкальных альбома на стихи Владислава Суркова, оба диска были изданы ограниченным тиражом и не поступали в продажу.

"Я не понимаю, как суд вообще принял дело к производству — там нет никаких доказательств,— рассказал "Ъ" адвокат критика Вадим Прохоров.— Нет ни распечатки речи, ни транскрипта, ни аудиозаписи. Просто утверждение, что Артемий Троицкий сказал какую-то фразу в телеэфире".

"По закону оскорбление должно содержать оценочное суждение в неприличной форме,— пояснил юрист коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов.— Скажем, если бы музыканта послали на три буквы, это не было бы оскорблением — ведь здесь нет оценки личности. Суд должен будет решить, является ли сравнение с пуделем неприличным".

Ранее господин Самойлов подал гражданский иск, в котором потребовал опровержения и компенсацию морального вреда в размере 1 млн руб. В настоящее время этот иск рассматривается в Гагаринском суде Москвы. Сам господин Самойлов не стал комментировать, почему ему недостаточно гражданского иска. "Здесь все ясно и говорить не о чем,— заявил "Ъ" его помощник.— Суд во всем разберется".

"Это очень веселое и абсурдное дело,— заявил "Ъ" Артемий Троицкий.— Если бы у Вадима Самойлова было чувство юмора, я бы решил, что это какой-то стеб. Но он ведь готический парень". Господин Троицкий также затруднился предположить, почему Вадим Самойлов не ограничился одним иском. "Если это его собственная инициатива, думаю, что парню надо было бы немного успокоиться,— заявил критик.— А если это было указание свыше, то это подтверждает мою правоту".

Напомним, что в настоящий момент мировой суд Савеловского района рассматривает еще одно уголовное дело в порядке частного обвинения в отношении господина Троицкого по той же статье УК РФ. Иск подал экс-майор ГИБДД Николай Хованский: в 2010 году на концерте группы ДДТ критик упомянул его в ряду "самых поганых ментов России" за участие в расследовании скандального ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа. До этого экс-майор выиграл у критика гражданский иск о защите чести и достоинства.

Александр Черных

"Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

AMATI
Jun 20 2011 10:48AM

Фраерок всю жизнь заикаясь пропогандировал музыку с помоек, обосрался убери !!! Или получи по мордам публично. А то как пургу нести так я за свободу, а за базар ответить внятно я загнанная еврейская пони...

Прохожий
May 5 2011 9:54AM

Господам критикам, как и журналистам и политологам, пора отвечат за "базар".

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)