Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компромат | все материалы раздела

За что ненавидят Чубайса
13 Мая 2011

Благодаря реформе Чубайса, частные потребители стали платить за электричество в три раза больше. А вся российская промышленность из-за увеличения цен на электроэнергию стала абсолютно нежизнеспособной. Своей цели Чубайс достиг, если он ставил именно эту цель.

Из чего складываются тарифы на теплоснабжение?

Рост тарифов на услуги ЖКХ в последнее время зашкаливает. Причем настолько, что эта проблема стала предметом разбирательств на уровне президента и правительства. Премьер-министр Владимир Путин поручил профильным министрам приложить максимум усилий для того, чтобы процесс

тарифообразования стал прозрачным и понятным для населения. Однако уже и зима закончилась, но никакой «прозрачности» в тарифной политике как не было, так и нет. Например, тарифы на теплоэнергию за последние годы выросли уже не на проценты, а в разы. С чем это связано? На эти и другие вопросы ответил начальник управления по реализации тепловой энергии ОАО «Мосэнерго» Антон Самохвалов.

- Антон Геннадиевич, мне, как обывателю, кажется, что сутью любой реформы должно быть улучшение моей жизни, моего быта. Когда шесть лет назад случилась реформа энергосистемы страны, именно таких результатов от нее и ждали. Но результаты-то противоположные – качество теплоснабжения не изменилось, зато платим мы за привычную услугу гораздо больше!

- Давайте я попробую объяснить, как вообще происходило ранее и происходит теперь теплоснабжение города. До 2005 года, то есть до пресловутого «пакта Лужкова – Чубайса», отрезавшего производителей теплоэнергии от сетей, Мосэнерго не только производило тепло и электроэнергию по единому циклу на ТЭЦ, но и отвечало за транспортировку тепла до центральных тепловых пунктов (ЦТП). Такие будочки есть в каждом дворе, от них тепло по трубам расходится по домам. Теперь же ответственность Мосэнерго заканчивается за забором ТЭЦ, перед входом в «магистральную трубу». Далее за транспортировку тепла от ТЭЦ до ЦТП отвечает Московская теплосетевая компания (МТК), а на конечном этапе – так называемой «последней миле» - распределением тепла занимается уже Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК).

- То есть то, что мы как потребители раньше платили Мосэнерго, теперь платим трем разным компаниям?

- Именно. Потребитель платит своей управляющей компании. Мосэнерго получает плату за производство тепла, МТК за его транспортировку, а МОЭК - за доставку тепла в квартиры и офисы потребителей. Но вот что следует учесть. С момента реформы – за последние пять лет – тариф на выработку тепла вырос в 1,7 раза. В среднем за год – на 14%. Это практически на уровне среднегодовой инфляции и гораздо ниже тех показателей, на которые выросла стоимость природного газа, цена которого наиболее заметно влияет на стоимость электроэнергии и тепла. За то же самое время тарифы МОЭК выросли в 2,1 раза, а МТК - в 2,5 раза. Причем абсолютно непонятно - за счет чего произошел такой скачок? Протяженность сетей, которые обслуживает МТК, действительно велика, но за последние годы она практически не изменилась. Да, идет процесс замены устаревших и ветхих труб, но совсем не теми темпами, которые были обещаны до реформы. Тем не менее, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) г. Москвы, постоянно санкционирует увеличение долей МТК и МОЭК в тарифе. Эту ситуацию можно и, я считаю, нужно исправлять. Объединение генерации тепла и его транспортировки позволит прекратить необоснованный рост тарифа . Это прежде всего сэкономит деньги в кошельках простых граждан. Недавно Правительству Москвы было сделано предложение о приобретении ОАО МТК. В случае положительного решения Мосэнерго сможет заморозить тариф на транспортировку тепла в течение трех лет. Помимо этого бюджет города получит серьезные вливания от продажи непрофильного актива, а эффективность и надежность теплоснабжения только возрастет.

- В последние годы мы практически не ощущаем перебоев с теплоснабжением, зимние аварии уже не случаются…

- Это происходит благодаря тому, что в Москве существует колоссальный резерв тепла, производимого на ТЭЦ Мосэнерго. На сегодняшний день наша компания производит более 70% тепла, потребляемого в столице. Остальное покрывают котельные – районные тепловые станции (РТС). Однако далеко не всегда эти котельные установлены оптимально. Есть места, где их строительство было когда-то необходимо – например, в Строгино, куда из-за рельефа местности сложно тянуть сети от ТЭЦ. Или в Теплом стане – район стоит на возвышенности, от чего возникают сложности при подаче тепла. В других же местах котельные в большинстве случаев просто не нужны: действующих мощностей ТЭЦ Мосэнерго более чем достаточно. Хочу также напомнить, что ТЭЦ производит тепло одновременно с электроэнергией – газ сжигается в едином цикле. При этом в случае перебоев с поставками газа ТЭЦ может перейти на использование резервного топлива. Котельные такой возможности лишены, а значит – с точки зрения надежности теплоснабжения они проигрывают.

- То есть одновременная выработка электроэнергии и тепла на ТЭЦ экономически более выгодна, раз они используют меньше газа?

- Разумеется! Вот малоизвестный широкой общественности факт. Раньше на летний период мощности РТС переводились на ТЭЦ Мосэнерго без каких-либо проблем. Ведь летом работа котельных просто невыгодна – отапливать никого не нужно, спроса на тепло нет. Подобные действия в порядке эксперимента были предприняты минувшим летом, когда на ТЭЦ легла часть нагрузок РТС. Только этот шаг позволил сэкономить порядка 90 млн кубометров газа. Эксперимент будет продолжен в этом году – в период с 10 мая по 30 сентября планируется перевод 617,08 Гкал/ч тепловой нагрузки с 20 районных и 7 квартальных тепловых станций МОЭК на ТЭЦ Мосэнерго.

Нужно понимать – работа котельных в районах, которые могут быть «запитаны» теплом от близлежащих ТЭЦ, неэффективна. Если бы у нас была возможность отдавать в магистральную «трубу» и далее потребителям все производимое на электростанциях Мосэнерго тепло, мы могли бы добиться серьезной экономии топлива, снизить выбросы в атмосферу, увеличить коэффициент полезного действия энергоблоков. Это, в свою очередь, позволило бы снизить себестоимость производства и в конечном итоге – уменьшить тарифы для потребителей. А объединение в одних руках производства тепла и его передачи дало бы возможность оптимально управлять тепловыми нагрузками в энергосистеме региона и, как следствие, прекратить строительство неэффективных котельных.

- А где-то в мире вообще есть практика разрыва генератора и сетей?

- Как показывает практика, практически во всех странах, особенно с климатом, схожим с нашим, генерацией и транспортировкой тепла занимаются единые компании. В качестве примеров можно привести Финляндию, Швецию, Германию, Канаду, США. И перспективность этого опыта понимают уже и в России. В большинстве крупных городов страны (в том числе в Санкт-Петербурге, Тюмени, Челябинске и т.д.) теплоснабжение выстроено именно по такой схеме. Уверен в том, что если Москва в этом вопросе обратится к общемировой практике, потребители энергии почувствуют это сразу. Прежде всего – на своем кошельке.

Оригинал материала: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама


Еще «Компромат»

Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)